Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовой статус Правительства ФРГ




Федеральное Правительство представляет собой орган исполни­тельной власти, который осуществляет функции управления государ­ством. Оно состоит из федерального Канцлера и федеральных ми­нистров.

Федеральный Канцлер выбирается Бундестагом. Кандидатуру на данный пост предлагает федеральный Президент после переговоров с партией, показавшей наилучшие результаты в ходе выборов. Обычно кандидатом на пост федерального Канцлера бывает представитель партии или правительственной коалиции, которая победила на выбо­рах в Бундестаг. Голосование по данной кандидатуре может проходить в три тура. Если кандидат получает абсолютное большинство голосов членов Бундестага, то Президент назначает его на пост Канцлера. Для Германии характерно коалиционное, а не однопартийное правительство.

Федеральные министры назначаются федеральным Президентом по предложению Канцлера. Последний определяет основные направления в политике и руководит работой федерального Правительства. Каждый федеральный министр действует самостоятельно в рамках своей компетенции и несет за это ответственность перед Канцлером. Структура органов исполнительной власти Федерации независимо от профиля ведомства строится в соответствии с принципом трехступен­чатости: министерства — высшие (головные) ведомства, наделенные политическими функциями; ведомства среднего звена, обладающие надзорными полномочиями; ведомства низового уровня, осуществ­ляющие сугубо исполнительские функции.

Федеральное Правительство обязано воплощать в жизнь законы, принятые Парламентом, а также намечать политические цели и руко­водить государственными делами.

Укреплению сотрудничества между законодательной и исполни­тельной властью служит ряд обязательных юридических процедур, ко­торых придерживаются в своей деятельности Правительство и Парла­мент. Так, Правительство направляет подготовленные проекты нор­мативных актов в Бундесрат даже в том случае, если для их принятия не требуется формальное одобрение этого органа. Федеральное Правительство должно выполнять задачу политического руководства. Она сводится к тому, что федеральное Правительство выходит с инициативой, планирует политическое раз­витие страны и осуществляет руководство государством. В рамках этой деятельности Правительство действует самостоятельно.

При нормальном развитии событий федеральное Правительство находится у власти весь период легислатуры Бундестага, т.е. в течение четырех лет. Однако есть случаи досрочного прекращения его полно­мочий:

— в связи с уходом в отставку (или смертью) федерального Канц­лера;

— с момента учреждения нового Бундестага;

- в результате конструктивного вотума недоверия, выраженного Бундестагом федеральному Канцлеру;

— при отклонении Бундестагом поставленного федеральным Канцлером вопроса о доверии и роспуском Бундестага Президентом ФРГ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал