Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция Японии 1946




Действующая Конституция Японии, разработанная после Второй мировой войны - это второй в истории страны конституционный документ

Подготовка конституционного текста велась японским правительством с привлечением специалистов штаба американских оккупационных войск. Затем Конституция была представлена правительством Парламенту и принята им в октябре 1946 г., в силу вступила 3 мая1947 г. Конституция восприняла многие принципы англосаксонского права, новеллы конституционного права того времени (например, положения о социально-экономических правах) и демонстрировала демократический подход к регулированию общественных отношений.

Характерная черта этой Конституции - антимилитаристская направленность. В Конституции есть специальная гл. 2 «Отказ от войны». Согласно ст. 9 Конституции «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или применения вооруженных сил как средства разрешения международных споров». Из этого вытекает и другое положение Конституции, запрещающее создавать сухопутные, военно-морские и во­енно-воздушные силы, а также другие средства войны. В Японии вооруженные силы - это Силы самообороны, на которые тратится не более 1 % государственного бюджета. Интересно еще одно основное положение, которое определяет, что в состав правительства должны входить только гражданские лица.

Сама Конституция небольшая, состоит из 11 глав и 103 статей, которые регулируют статус Императора, отказ от войны, права и обязанности народа, правовой статус Парламента, Кабинета, судебной власти, государственные финансы, местное самоуправление, процедуру изменения Конституции. Она впервые в японской истории провозглашает принцип народного суверенитета, верховенства Парламента, выборности обеих палат Япония - конституционная парламентарная монархия, где власть императора сведена да минимума, он остался лишь символам нации.

Высшим же и единственным законодательным органом провозглашен Парламент .

Конституция содержит достаточна широкий перечень прав и свобод. Провозглашается равноправие полов. Детально регулируются вопросы брака, который должен заключаться только на основании взаимного согласия сторон.

Органом конституционного контроля является Верховный суд. Правительство формируется при решающей роли Парламента и несет перед ним ответственность. Япония провозглашается

унитарным государством с широкой местной автономией административно-территориальных единиц. Конституция на новой основе установила статус человека и гражданина. Японцы обладают широким кругом основных прав и свобод. Конституционные нормы упразднили привилегированные сословия, провозгласив принцип равенства (равенство всех перед законом, а также недопустимость какой-либо дискриминации). Характерным здесь является закрепление в основных нормах положения, что любые награды действуют только при жизни данного лица. Провозглашается равноправие полов. Детально регулируются вопросы брака, который должен заключаться только на основании взаимного согласия сторон.



По способу изменения Конституция Японии является. жесткой. Ее изменение возможна только по инициативе Парламента. Для внесения в нее поправок необходимо согласие 2/3 общего числа членов каждой из двух палат. Ратификация поправки осуществляется либо референдумом, либо новым со-

ставом Парламента, образованным после проведения общенациональных выборов. Способ ратификации определяется Парламентом. До сих пор в Конституцию не было внесено ни одной поправки.

60. Монарх Японии: юридические и фактические полномочия, политическая роль

Главой государства «Страны восходящего солнца» является Император. Это старейшая монархия в мире, возникшая более 2600 лет на­зад, в 660 г. до нашей эры. С 1990 г. Императором является Акихито — 125-й по счету в императорской династии, которая ни разу не преры­валась.

Среди японцев сильны монархические настроения. До конца 1945 г. Император обладал огромной, фактически неограниченной властью. На протяжении веков господствовала и являлась государст­венной теория об избранности и божественном происхождении Им­ператора и его семьи.

Монарший трон переходит по наследству от отца к старшему сыну. Женщины полностью исключены из системы престолонаследия. Царствование каждого императора провозглашается властями определенной «эрой», в соответствии с которой ведется официальное летоисчисление. Монарх правит долго. Так, предыдущий император Хирохито правил с 1926 по 1989 г. После войны в связи с демократизацией государственного и общественно-политического устройства и установлением конституционной парламентской монархии существенным образом изменился статус главы государства. Он превратился в сугубо церемониальную фигуру. Его положение ныне определяется действующей Конституцией 1946 г. и законом об императорской фамилии, принятым Парламентом.



Согласно конституционным нормам (ст. 1) Император являете «символом государства и единства народа, его статус определяется во­лей народа, которому принадлежит суверенная власть». Практически он исключен из текущего и реального государственного управления и тем более не обладает неограниченной властью, как это было до окон­чания Второй мировой войны. Все действия, относящиеся к государ­ственным делам, монарх ныне предпринимает с одобрения прави­тельства (Кабинета), и оно несет за них ответственность.

Император назначает Премьер-министра по представлению Пар­ламента и лишен в этом случае самостоятельности. Монарх назначает главного судью (председателя) Верховного суда по представлению Ка­бинета.

Император по совету и с одобрения Кабинета осуществляет такие действия, как:

— промульгация поправок и Конституции, законов, правительст­венных указов и договоров;

— созыв Парламента;

— роспуск Палаты представителей;

— объявление всеобщих парламентских выборов;

— подтверждение назначений и отставок высших должностных лиц (включая государственных министров), а также полномочий и ве­рительных грамот послов и посланников;

— подтверждение всеобщих и частичных амнистий, смягчения и отсрочки исполнения наказаний и восстановление в правах;

— пожалование наград;

— прием иностранных послов и посланников.

Монарх не голосует и не может претендовать на выборные должно­сти. Кроме того, он является верховным жрецом национальной рели­гии японцев — синтоизма. Для большинства японцев он высший мо­ральный авторитет, знаток истории, обычаев и традиций и поэтому образец для подражания


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал