Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статус Президента и правительства во Франции




Конституция 1958 г. установила республиканскую форму правле­ния, для которой характерны смешанные черты президентской и парла­ментской формы правления. Глава государства — Президент избирается без участия Парламента. Правительство назначается Президентом и несет ответственность перед нижней палатой. Система органов власти основана на принципе разделения властей. Еще в 1789 г. Декларация прав человека и гражданина закрепила этот важнейший системообра­зующий принцип французской государственности.

Институт сильного Президента, венчающий иерархию органов го­сударственной власти, был создан во Франции Конституцией 1958 г Президент с 2002 г. избирается на пять (ранее на семь) лет всеобщими и прямыми выборами по мажоритарной избирательной системе абсо­лютного большинства в первом туре и относительного большинства -во втором туре. Полномочия Президента могут прекратиться досроч­но в случае признания его виновным в совершении государственной измены или любого тяжкого преступления, а также добровольной от­ставки. В этом случае его полномочия осуществляет председатель верхней палаты Парламента — Сената. Обвинение Президенту может быть предъявлено двумя палатами Парламента абсолютным большин­ством голосов, после чего дело рассматривает специальный суд. В слу­чае признания Президента виновным его полномочия прекращаются.

Президент наделен так называемыми собственными единоличны­ми полномочиями, которые может осуществлять самостоятельно.

В условиях действующего государственного механизма очень ва­жен партийный состав нижней палаты. В случае когда большинство Национального собрания составляют сторонники Президента, глава государства формирует свое президентское правительство. В против­ном случае парламентское большинство вынуждает Президента обра­зовывать Правительство из оппозиции, что осложняет их работу.

Президент является главой Республики, верховным главнокоман­дующим, гарантом национальной независимости и целостности тер­ритории.' Главе Республики принадлежат широкие полномочия по управлению государством. Велика его роль в решении вопросов без­опасности и внешней политики. Как высшее должностное лицо он осуществляет ряд полномочий в дискреционном порядке, другие пол­номочия требуют контрасигнатуры Премьер-министра либо ответст­венных министров. Президент издает важнейшие регламентарные ак­ты - ордонансы, имеющие силу закона, и декреты с целью осуществ­ления текущего правового регулирования.

Правительство — коллегиальный орган. К исполнительной власти относятся государственная администрация, полиция, органы нацио­нальной безопасности, вооруженные силы. Структура Правительства конституционными нормами жестко не определена, поэтому вопрос его организации решается всякий раз при формировании нового Пра­вительства либо при его реорганизации. Правительство в полном со­ставе именуется Советом министров, его председателем является Пре­зидент. Правительство может собирать и Премьер-министр, тогда за­седания в отсутствие Президента называются Советом кабинета, представляющего собой совокупность конкретных министров. Акты Правительства, являющиеся по природе подзаконными, подлежат подписанию Президентом. Однако согласно Конституции в ряде слу­чаев Правительство вправе просить Парламент о разрешении в тече­ние ограниченного срока осуществлять путем издания ордонансов ме­роприятия, относимые к сфере регулирования закона.



В формировании правительства решающая роль принадлежит Президенту Республики. Как глава государства он единолично назна­чает Премьер-министра, а по представлению последнего других чле­нов правительства. Однако в своем решении он вынужден учитывать волю парламентского большинства и общественное мнение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал