Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий.




Вовлечение НЛ в совершение преступления путем обещаний (150), обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18 лет.

Объект - нормальное развитие и воспитание НЛ.

Объективная сторона - вовлечение НЛ в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания НЛ совершить активные противоправные действия.

Обещания могут выражаться в передаче НЛ в будущем денег, подарков, имущества, как похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.

Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными (просьба взять в доме потерпевшего какую-либо ценную вещь, убедив подростка в том, что эта вещь принадлежит знакомой взрослого лица, от которого исходит просьба). При этом НЛ не осознает, что он совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается в предназначении вещи, или, будучи убежденным взрослым лицом, полагает, что оказывает ему помощь (взрослый преступник просит НЛ помочь ему освободиться от лица, задержавшего его, сообщив подростку, что указанное лицо хочет его убить. Подросток нападает на задержавшего и дает возможность убежать виновному). Обман также может выражаться в убеждении НЛ взрослым в безнаказанности за содеянное (не достиг возраста привлечения к У. ответственности, маленький - не заметят и т.д.).

Угроза – шантажирование разглашением компрометирующих сведений, запугивание причинением вреда интересам подростка или его родных.

Иные способы – лесть, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти и т.д.

Оконченным преступление считается с момента когда подросток начал участвовать в совершении преступления (даже на стадии приготовления или покушения).

Субъективная сторона - прямой умысел. Виновный сознает свои действия и желает их. Может не знать, но допускать что вовлекаемое лицо – НЛ.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 18 лет.

Квалифицирующие признаки:

Деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию НЛ.

Деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Деяние, связанное с вовлечением НЛ в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления + в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, нац. или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо соц. группы.

Вовлечение НЛ в систематическое употребление спиртных напитков (151), одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим 18 лет.



Объект - нормальное развитие и воспитание НЛ.

Объективная сторона - вовлечение НЛ в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Систематическим употреблением спиртных напитков, одурманивающих веществ признаются различные способы воздействия на НЛ с целью доведения его до состояния опьянения или одурманивания (обман, угрозы и т.д.). В таком состоянии подростка легче уговорить на совершение преступления, возбудить в нем чувство мести, зависти и т.д.

Преступление считается оконченным с момента дачи согласия НЛ на употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством заключается в возбуждении у НЛ желания переезжать с 1 места на другое, бросить учебу или работу, вести паразитический образ жизни, проживать на подаяния в виде денег, вещей, продуктов питания и т.д. НЛ может согласиться на такой образ жизни под влиянием как уговоров, использования своего авторитета взрослым человеком, так и угроз, обмана, шантажа.

Оконченным вовлечение в бродяжничеством или попрошайничеством признается независимо от того, удалось или нет фактически склонить подростка в эти формы антиобщественного

поведения.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 18 лет.

Квалифицирующие признаки:

Деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Примечание. Родители не м.б. привлечены к У. ответственности за вовлечение НЛ в бродяжничество, если само бродяжничество имеет место вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствия места жительства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал