Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступления против здоровья: понятие и виды.




Преступления против здоровья-виновносовершенное общеопасное деяние направленное на здоровье человека.

Непосредственным объектом является здоровье другого человека.

Здоровье – состояние организма, в котором нормально функционируют органы и части системы.

Умышленное причинение ТВЗ (111) - наиболее тяжкое преступление против здоровья человека.

Тяжким является вред здоровью вызвавший состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью.

Признаки: создание опасности для жизни, потеря зрения, речи, слуха, утрачен орган или функция органа, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, обезображивание лица, стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3, полная утрата проф. трудоспособности.

Полная утрата проф. трудоспособности - утрата трудоспособности продолжительностью свыше 120 дней.

Стойкая нетрудоспособность – стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30%.

Объект – здоровье и жизнь человека.

Объективная сторона – причинение ТВЗ (фактически – опасного для жизни телесного повреждения), которое вызывает (являясь непосредственной причиной) еще более тяжкое

последствие – смерть потерпевшего.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел относительно причинения ТВЗ + неосторожность (легкомыслие или небрежность) относительно причинения смерти потерпевшему. Причинение смерти не охватывается умыслом виновного, однако, он предвидел возможность ее наступления, но самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение или не предвидел, но должен был и мог предвидеть наступление смерти.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки:

- в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

- в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

- по найму;

- из хулиганских побуждений;

- по мотивам политической, идеологической, расовой, нац. или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо соц. группы;

- в целях использования органов или тканей потерпевшего

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в отношении двух или более лиц

- повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Умышленное причинение ЛВЗ (115) имеет место, когда оно вызывает кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.



Кратковременное - расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью не свыше 3 недель (21 дня).

Незначительная стойкая утрата трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности равная 5%.

Причинение ЛВЗ - потеря пальца руки (кроме указательного и большого), ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.п.

Умышленное причинение СТВЗ (112) имеет место, когда оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица. Но вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на 1/3.

Длительное расстройство здоровья – непосредственно связанная с повреждением временная утрата трудоспособности (заболевания, нарушения функции и т.д.) продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня).

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3 - утрата общей трудоспособности от 10 до 30% включительно.

Причинение СТВЗ - трещины и переломы мелких костей, 1-3 ребер на 1 стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.

Объект - здоровье человека.

Объективная сторона состоит в противоправном причинении ЛВЗ или СТВЗ другого человека.

Объективную сторону образуют:

- ООД (действие/бездействие);

- преступное последствие в виде причинения ЛВЗ или СТВЗ другого человека;

- причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел.

Мотивы и цели разнообразны (месть, ревность и др.).

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет (115).

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет (112).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал