Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разбой: понятие и признаки. Отличие разбоя от грабежа, вымогательства и бандитизма.




Разбой (162) – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Основной объект – собственность.

Дополнительный объект – жизнь и здоровье человека.

Предмет – имущество.

Объективная сторона – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, вне зависимости от того, удалось преступнику фактически похитить имущество или нет.

Разбой имеет формальный состав.

Субъективная сторона – прямой умысел + корыстная цель.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки:

Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере.

Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Основной объект грабежа (161) - собственность, как форма общественных отношений. Однако, учитывая, что он м.б. соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, в качестве факультативного объекта может выступать телесная неприкосновенность гражданина, потерпевшего от преступления. С объективной стороны грабеж выражается в открытом хищении чужого имущества, это открытый, очевидный, явный для окружающих, а потому и дерзкий способ изъятия имущественных ценностей из чужого владения.

Вымогательство (163) относится к числу корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения. С объективной стороны вымогательство заключается в том, что виновный предъявляет собственнику или иному законному владельцу имущества заведомо незаконное требование передать ему или указанным им лицам определенное имущество, право на имущество либо совершить в их пользу какие-то конкретные действия имущественного характера и при этом сопровождает свои требования угрозами. В качестве способов принуждения потерпевшего к выполнению требований вымогателя рассматривают:

- применение насилия;

- уничтожение или повреждения чужого имущества (принадлежащего виновному или его близким);

- распространение сведений, позорящих потерпевшего или его близких;

- распространение иных сведений, которые не являясь позорящими, но в случае предания их огласке могут причинить существенный вред потерпевшему или его близким.



Бандитизм (209) – создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

31. Присвоение и растрата: понятие, признаки, виды. Отличие от мошенничества.*

Присвоение или растрата (160) - хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Объект – собственность.

Предмет – имущество.

Объективная сторона – присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному.

Присвоение состоит в безвозмездном, совершенным с корыстной целью противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Присвоение считается оконченным с момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.

Растрата – противоправное действие лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования и передачи другим лицам.

Растрата окончена с момента противоправного издержания вверенного имущества, его потребление, израсходование или отчуждение.



Субъективная сторона – прямой умысел + корыстная цель.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал