Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. НЛ (87) - лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет




НЛ (87) - лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. К ним м.б. применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им м.б. назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они м.б. также помещены в спец. учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Виды наказаний, назначаемых НЛ:

1. Штраф назначается как при наличии у НЛ осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое м.б. обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф по решению суда м. взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 до 50000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода НЛ осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.
2. Лишение права заниматься определенной деятельностью.
3. Обязательные работы - посильные для НЛ работы на срок от 40 до 160 часов, исполняемые им в свободное от учебы или основной работы время. Исполняются лицами до 15 лет - не свыше 2-х часов в день, лицами в возрасте от 15 до 16 лет - 3-х часов в день.
4. Исправительные работы - на срок до 1 года.
5. Ограничение свободы назначается НЛ осужденным в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

6. Лишение свободы на определенный срок назначается НЛ осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. НЛ, совершившим особо тяжкие преступления на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

При назначении наказания учитываются:
1) характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в т.ч. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание + влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи;

2) условия его жизни;

3) условия воспитания;

4) уровень психического развития;

5) иные особенности личности;

6) влияние старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами (89).

Основания назначенияпринудительных мер воспитательного воздействия:

1) совершение преступления впервые;

2) совершение преступления небольшой или средней тяжести;

3) возможность исправления НЛ путем принудительных мер воспитательного воздействия.
НЛ м.б. назначена 1 или несколько из следующих мер:

- предупреждение (разъяснение НЛ вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений).

- передача под надзор или лиц, их заменяющих, либо специализированного гос.органа (возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный гос. орган на определенный срок обязанности по воспитательному воздействию и контролю за поведением НЛ).



- возложение обязанности загладить причиненный вред (с учетом имущественного положения НЛ и наличия у него соответствующих Тр. навыков).

- ограничение досуга и установление особых требований к поведению НЛ (запреты посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, ограничение пребывания вне дома, требование трудоустроиться либо возвратиться в образовательное учреждение и др.).
В случае систематического неисполнения НЛ принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного гос. органа отменяется и Ма направляются для привлечения НЛ к У. ответственности (90).

Освобождение от наказания НЛ (90):
НЛ, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, м.б. освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
НЛ, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести + тяжкого преступления, м.б. освобожден судом от наказания и помещен в спец. учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещается на срок до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.

Пребывание в учреждении м.б. прекращено до истечения срока, если судом будет признано, что НЛ не нуждается более в применении данной меры.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (93) м.б. применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:



- не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление.

Сроки давности, истечение которых дает основание для освобождения НЛ от У. ответственности (78) и от отбывания наказания (83) сокращаются наполовину (ст. 94).

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости равны:

а) 6 месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) 1 году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) 3 годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал