Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изнасилование: понятие и признаки. Отличие изнасилования от иных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.




Изнасилование (131) – половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Объект – половая свобода женщины.

Объективная сторона - половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Насилие – побои, удары, истязания + применение Ф. силы для преодоления сопротивления женщины без причинения ей каких-либо повреждений.

Преступление окончено с момента введения полового члена во влагалище.

Субъективная сторона – прямой умысел, т.е. виновный осознает, что совершает половое сношение против воли потерпевшей, и желает этого. Он должен сознавать, что применяет такое насилие или угрозы, которые способны сломить сопротивление женщины или заставить ее отказаться от борьбы. Он также должен сознавать, что женщина находится в беспомощном состоянии. Мотивом изнасилования чаще всего выступает стремление удовлетворить половую потребность, но м.б. и мотивы мести, желание опозорить женщину, принудить ее выйти замуж и др.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет (только мужчина). Если женщина держит руки, то является соучастником.

Квалифицирующие признаки:

Изнасилование:

- совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

- повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

Изнасилование:

- несовершеннолетней;

- повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

Изнасилование:

- повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

- потерпевшей, не достигшей 14 лет.

Изнасилование:

- потерпевшей, не достигшей 14 лет лицом уже имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Примечание –до 12 лет(беспомощное состояние).

Добровольный отказ от изнасилования исключает ответственность за покушение на изнасилование. В этом случае ответственность может наступить лишь за фактически совершенные действия, содержащие состав иного преступления, например за причинение вреда здоровью, нанесение побоев, развратные действия, хулиганство и т.д.

Добровольный отказ признается только в случае, когда виновный объективно мог завершить начатое преступление и сознавал это. Вынужденный отказ от изнасилования (при появлении людей, способных задержать насильника, или при невозможности совершить половой акт по физиологическим причинам) не может считаться добровольным.



Отличие:в 131 потерпевшая – женщина, виновный – мужчина. В других преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личностипотерпевшим и виновным м.б. как женщина, так и мужчина.

26. Нарушение авторских и смежных прав: понятие и признаки.

Нарушение авторских и смежных прав (146) - посягательство на провозглашенную ч.1 ст.44 К РФ охрану интеллектуальной собственности. Под интеллектуальной собственностью принято понимать результаты творческой деятельности человека в любой области.

Объект - отношения, возникающие в связи с созданием, распространением и использованием объектов интеллектуальной собственности.

Нарушение авторских и смежных прав- присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.

Обязательным признаком состава преступления является причинение крупного ущерба автору или иному правообладателю.

Присвоение авторства (плагиат) состоит в издании чужого произведения под своим именем либо произведения, созданного в соавторстве, без указания имени соавтора.

Авторское право распространяется на различные произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, существующие в какой-либо объективной форме.

Состав преступления – Ма. Преступление признается оконченным с момента причинения крупного ущерба автору или иному правообладателю (например, наследнику).



Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав означает воспроизведение или распространение чужого художественного, музыкального или иного произведения без согласия автора или иного правообладателя. Воспроизведение осуществляется в виде копирования, публичного исполнения и т.п., не связанных с присвоением авторства.

Смежными с авторскими правами признаются права исполнителей, производителей фонограммы, организаторов эфирного или кабельного вещания.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100000 рублей).

Деяния, если они совершены:

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в особо крупном размере (стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 1 млн. рублей);

- лицом с использованием своего служебного положения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал