Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Террористический акт: понятие и признаки. Отличие террористического акта от преступлений против личности и собственности.




Террористический акт (205) - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями + угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Основной объект – общественная безопасность.

Дополнительный объект – жизнь и здоровье граждан, нормальное функционирование органов власти.

Объективная сторона выражается:

- в совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями;

- угрозе совершения указанных действий.

К иным действиям относятся обвалы, затопления, камнепады, аварии на объектах жизнеобеспечения населенных пунктов водой, топливом, электроэнергией и т.д.

Преступление считается оконченным при условии, если совершены вышеуказанные действия (кроме угрозы) и они создали реальную опасность: гибели людей; причинения значительного имущественного ущерба; наступления иных общественно опасных последствий. Реальность опасности наступления ООП оценивается на основе имеющихся Ма о времени, месте, обстановке, способе совершения ООД, на экспертных оценках + на возможном влиянии случайных обстоятельств. Опасность гибели людей означает, что она угрожала хотя бы 1 человеку. Иные ООП могут выражаться в причинении гражданам различного вреда здоровью, возникновении паники и, как следствие, в дестабилизации обстановки в населенном пункте и т.д.

Угроза независимо от способов ее осуществления (устно, письменно, с использованием технических и иных средств) признается оконченным преступлением с момента ее доведения до широкого или узкого круга лиц, если она вызвала реальные опасения в ее осуществлении. При этом не важно, желал или не желал субъект фактически привести угрозу в исполнение.

Субъективная сторона – прямой умысел + обязательное наличие цели (нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти).

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки:

Террористический акт:

а) совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекший по неосторожности смерть человека;

в) повлекший причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.



Иные тяжкие последствия могут выражаться в дезорганизации работы органов власти и управления, срыве важных политических или социально-культурных мероприятий, парализации работы транспорта, связи, объектов жизнеобеспечения городов и населенных пунктов и т.п.

Террористический акт:

а) сопряженный с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных Ма, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлек умышленное причинение смерти человеку.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от У. ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Террористический акт отличается от преступлений против личности и собственности отсутствием цели нанесения ущерба конкретной личности, либо причинения ущерба чужой собственности как таковой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал