Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мошенничество: понятие, признаки, виды. Отличие мошенничества от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.




Мошенничество (159) - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Объект – собственность.

Предмет – имущество или право на имущество.

Объективная сторона обусловлена активными действиями, с помощью которых осуществляется

хищение. Способ хищения – введение потерпевшего в заблуждение с помощью обмана или злоупотребления доверием, вследствие чего он добровольно передает имущество преступнику, не осознавая мошенничества. Между способом и фактом перехода имущества во владение виновного д.б. установлена причинная связь.

Обман состоит в сознательном сообщении заведомо ложных несоответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передачи этого имущества 3-им лицам.

Мошенничество считается оконченным, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, то преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного Ю.-закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным.

Субъективная сторона – прямой умысел + корыстная цель.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (165) отличается от мошенничества механизмом извлечения виновным незаконной имущественной выгоды. Если при мошенничестве, происходит изъятие имущества у собственника и его незаконное обращение в пользу виновного или других лиц, то при причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием такого изъятия не происходит. В этом преступлении отсутствует такой присущий хищению признак, как изъятие имущества из наличия собственника, т.е. не происходит уменьшения наличной массы имущества, принадлежащего собственнику.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал