Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и с организаций.




Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с Ф. лица (198) путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 0,6 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1,8 млн. рублей).

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (199) путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 млн. рублей).

Объект - общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по формированию бюджета РФ и бюджетов гос. внебюджетных фондов.

Объективная сторона - уклонение Ф. или Ю. лиц от уплаты налогов, налоговых платежей и взносов в гос. внебюджетные фонды, совершаемое путем непредставления соответствующей отчетности о доходах, когда ее подача является обязательной, либо путем включения в нее заведомо искаженных сведений. Для организаций также сокрытие других объектов налогообложения.

Декларацию о доходах должны подавать граждане, годовой доход которых превышает установленный законом минимум + имеющие несколько источников дохода, либо источники дохода помимо основного места работы.

Преступление считается оконченным с момента фактической неуплаты налога или сбора за соответствующий период в срок, установленный законодательством.

Ю. лица: составление подложных документов, сокрытие сведений об источниках дохода (прибыли), запутывание бухучета...

Преступление окончено с момента представления плательщиком налогов в налоговый орган документов, содержащих искаженные данные об объектах налогообложения, доходах или расходах или умышленной неуплаты в соответствующие сроки в установленном законом порядке страховых взносов.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект (198) - Ф. вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход и обязанное в соответствии с законодательством представлять в целях исчисления и уплаты налогов в органы налоговой службы декларацию о доходах или иные документы + выплачивать соответствующие сборы.



(199) - руководители коммерческих и иных организаций, виновные в совершении деяний, предусмотренных данной статьей.

Квалифицирующий признак (198): деяние, совершенное в особо крупном размере (сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 3 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 млн. рублей).

Квалифицирующие признаки (199):

Деяние, совершенное:

- группой лиц по предварительному сговору;

- в особо крупном размере (сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 3 млн. рублей).

Ф. или Ю. лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от У. ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней + сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал