Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №25.




Апостольское служение по 2ому посланию к Коринфянам 3-5 главы.

Ответ

 

Апостольское служение во 2ом послании к Коринфянам.

 

Истинный апостол служит единству Церкви. Первые четыре главы это и есть рассуждение об истинном апостольстве, и о человеческой мудрости, которая не приемлет мудрости Божественной и которая парадоксальным образом в глазах Божиих становится безумием, а то, что человеческая мудрость называет безумием, оказывается основанием спасения. Развёрнутое учение о том, кто такой истинный апостол, который так уверенно служит Христу, мы имеем во 2 Кор. – это вторая часть 2ой главы, вся 3я и отчасти 4ая главы. «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14). Метафора здесь – благоухание победителя, перед ним воскуряли фимиам, когда тот входил в город. Апостол Павел говорит, что Христос победно входит, даёт нам торжествовать, а мы перед лицом Христовым: «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь… Ибо мы не повреждаем слова Божия…» (2 Кор. 2:15-17). По-русски здесь «повреждаем». А греческий глагол – «давать в ростовщический рост деньги». Мы не спекулируем, говорит Апостол Павел, а лжеапостолы, кого он так назовет в 11ой главе (2 Кор. 11:13), были спекулянтами. Они, проповедуя нечисто, набирали себе учеников и гнались за славой. Они также призывали коринфян вернуться к исполнению Моисеева закона. Вся 2ая и начало 4ой главы – это развёрнутое сравнение двух заветов. Служение апостола – это служение Новому Завету, который, как Завет Духа, противополагается Ветхому Завету (2 Кор. 3:4-6). И если Моисей носил на своём лице покрывало, чтобы сыны Израилевы не видели угасания славы, которая осиявала его, когда он сходил с горы, то тем более славно должно быть апостольское служение Нового Завета как пребывающее служение Духа и оправдания (2 Кор. 3:7-13). В служении апостольском, которое Апостол Павел понимает как служение Нового Завета, он различает две стороны: его внутреннюю сущность и ту оболочку, в которую она заключена.

 

Внутреннее противопоставляется внешнему, как сокровище в глиняных сосудах (2 Кор. 4: 5). Через страдания тела апостол участвует в смерти Иисуса и надеется на участие в Его Воскресении (2 Кор. 4:8). Этот путь апостола спасителен и для пасомых (3 Кор. 4:12-15). С истлеванием внешнего человека происходит обновление внутреннего (2 Кор. 4:16-17). Цель апостола, его служения и есть облечение в небесное жилище, а не только совлечение земного; для достижения этой цели и дал ему Бог залог Духа (2 Кор. 5:1-5). Сознанием этой цели определяется поведение Павла в его апостольском служении, а, в сущности, должно определяться поведение и каждого христианина (2 Кор. 5:6-10).



 

 

В 5ой главе появляется чрезвычайно важное определение апостольства: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее все прошло, теперь все новое. Все же от Бога Иисусом Христом примирившим нас с Собою, давши нам служение примирения» (2 Кор. 5:17-18) (людей с Богом, во Христе. Теперь люди должны примириться с Богом). «Мы – посланники от лица Христова, как бы Сам Бог увещевает через нас. От имени Христова просим – примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). Служение примирения возложено на апостолов, которые как посланники Христовы, зовут к примирению с Богом (2 Кор. 5:18-20). «Дело апостольства – призывать к примирению с Богом отвратившихся от Бога и прогневавших Его и потом сообщать им дары Святого Духа».

 

Как носитель служения примирения Апостол Павел и обращается к коринфянам со словом наставления (2 Кор. 6:1–7:4), призывая к церковному единству, ссылаясь при этом и на собственный пример (2 Кор. 6:3-10). Апостольское служение Павла было всегда служением Богу в правде. «Во всем являем себя, как служители Божии» – еще одно определение истинного апостольства «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» (2 Кор. 6:4). Истинное апостольство связано не со славой и с почётом, а с гонениями и лишениями. Истинное апостольство это и есть сораспятие со Христом. Он всегда терпел, был поносим, в страданиях, болезнях, бедствиях. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся…» (2 Кор. 6:10). Все апостолы будут говорить о страдании как неотъемлемой части христианской жизни.



 

Говоря об апостольском служении, Апостол Павел отмечает также и обязательства тех, кто принял проповедь апостолов (2 Кор. 6:11–7:1), и даёт наставления, как они должны вести себя, чтобы быть достойными своего звания: «они должны избегать всякого греха и удаляться от всякого нечестия, чтобы быть чистыми». Такие наставления являются также неотъемлемой частью апостольского служения, потому как «назначение апостолов заключается» также и в том, «чтобы… посредством проповеди привлекать людей к блаженной, праведной жизни; в этом они являются как бы орудием любви Божией к людям, споспешниками Его, как бы сотрудниками в деле искупления (1 Кор. 3:9).

 

Итак, служение апостольское Апостол Павел возносит на очень большую высоту. Ещё в 1ом послании к Коринфянам он затрагивает эту тему, осознавая апостольское слу­жение как соработничество Богу (1 Кор. 3:9). В то же время, Апостолы – служители Христовы, домостроители тайн Божиих, обязанные дать отчёт (1 Кор. 4:1-2).

 

Возвраща­ясь к этой теме во 2 Кор. Апостол Павел на собственном примере рисует яркий образ апостольского служения примирения (5:18), протекающего в непрестанных стра­даниях, но и в непрестанной радости, ибо в скорбях и трудах своего служения Апостол чувствует себя отцом Коринфян (2 Кор. 11-13; 1 Кор. 4:10-16).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал