Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предостережения против обрезания.




Апостол Павел предостерегает Галатов от впадения в рабство Ветхому закону через принятие обрезания, т.к. обрезанный «должен исполнить весь закон» (5:3), что следует из постановлений Апостольского Собора и констатирует отпадение от Христа и потерю спасающей благодати теми, кто, принимая обрезание, надеются оправдаться законом. Христиане же свободны, ибо полагают свою надежду в вере во Христа. «Но вера, действующая любовью».

Нравственное учение Апостола Павла, преподаваемое Галатам, вытекает из догматических посылок. Апостол призывает Галатов к свободе, но свобода эта имеет два ограничения: она не должна служить поводом к угождению плоти и в отношении к ближнему должна быть направляема любовью.

 

Вера во Христа осуществляется на практике в любви к ближнему. Видимо, именно поэтому Апостол цитирует лишь заповедь о любви к ближнему, поскольку вера в Бога по Апостолу, как уже было отмечено, неотрывна от истинной любви.

 

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом ко угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13). Вот истинная свобода. В антропологии Апостола Павла «плоть» – это родовое понятие человечества, зараженного грехом. Плоть всегда желает противного духу. «Дела плоти известны, они суть прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, вражды, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, безчинство» (5:19-21) и тому подобное.

 

Плоть это естество заражённое грехом, отделённый от Бога человек. Плоть человеческая противна духу. Человек, который не познал Христа, он всегда будет рабом плоти и будет делать её дела. А тот человек, который познал Христа, получил Дух, приносит плод Духа «любовь, мир радость, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание» (5, 22-23) – все это единый плод Духа.

«Плотию» назвал здесь Апостол наклонность воли к греховным и страстным чувствам, которые, исходя из души, проявляются в нашей чувственной, телесной природе. Среди «дел плоти» Апостол упоминает только самые грубые, но типичные среди языческого мира, всего 18 видов греховных дел (5:19-21). Приверженные хоть одному из этих грехов «Царствия Божия не наследуют» (5:21). Под «плодами духа» Апостол понимает добродетели, возращенные обитающей в душе благодатью Святого Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (5:22-23).

 

Вера во Христа осуществляется на практике в любви к ближнему. Видимо, именно поэтому Апостол цитирует лишь заповедь о любви к ближнему, поскольку вера в Бога по Апостолу, как уже было отмечено, неотрывна от истинной любви: «носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов» (6:2). Вот закон Христов! Не в исполнении Моисеева закона, а в делах любви. «Сеющий в плоть свою от плоти и пожнет тление, а сеющий в дух от духа и пожнет жизнь вечную» (6:8). Вот что даёт свобода во Христе.

 

Ибо во Христе ничего не значит не обрезывание, ни не обрезывание, но новая тварь» (6: 13-15). Тем, которые поступают по сему правила, мир и милость и Израилевым Божиим. Есть разные традиции толкования. Здесь Апостол Павел – говорит одна из традиций – впервые здесь Апостол называет Церковь новым Израилем.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал