Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Похвала терпения солунян (глава 1).




 

Апостол благодарит солунян за их веру и терпение в перенесении гонений.

 

2. Признаки второго пришествия Господня (2:1-14).

 

Есть предположение, что лжеучители распространяли ложные, панические слухи, чтобы вызвать равнодушие христиан к земным благам и самим воспользоваться ими, а если не так, то, по крайней мере, истомить христиан ожиданием и тем подорвать вообще веру в пришествие Христово.

 

Несмотря на таинственность и скрытость дня Господня, Апостол указывает некоторые признаки его приближения:

 

а) великое отступление от веры (2:3). Так и Господь говорил об охлаждении любви многих (Мф. 24:12) и оскудении веры на земле (Лк. 18:8). «Отступление» понимается здесь не как некая слабость, а как полное попрание, пренебрежение и презрение к вере, как полное оставление ее (atwstasia – отпадение от кого-то, мятеж, измена).

 

б) отступление от веры создаст условия для явления антихриста, человека греха, сына погибели, противящегося и превозносящегося «выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2:4). Он будет противник Христу, провозгласит беззаконие правдой, а себя самого – Богом. Его пришествие будет «по действию сатаны» (2:9), – по силе и злому характеру его деятельности (2:9-10).

 

Хотя «тайна беззакония» антихриста «уже в действии», однако время антихриста ещё не наступило окончательно, он не откроется, «пока не будет взят от среды удерживающей теперь» (2:7). Это таинственное «удерживающее» начало, по мнению блаженного Феодорита, есть «Божие определение», действие благодати Святого Духа, укрепляющее веру и не дающее разгула злу. Иные видят в «удерживающем» государственный строй, который тоже пресекает зло и анархию.

 

Когда уже никто не пожелает обращаться к Богу, тогда Господь отнимет удерживающую руку, зло разовьется – «и тогда откроется беззаконник» (2.8) антихрист. Он будет совершать ложные чудеса, чтобы прельстить «всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2,9) тех, которые пренебрегали своим спасением. Но «ради избранных сократятся дни» (Мф. 24, 22).

 

Поэтому действие антихриста будет непродолжительным, – «Господь Иисус убьет его духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2,8).

 

3. Различные увещания (2:15-3:15).

 

Апостол увещает солунян стойко пребывать в вере и держаться преподанного им учения: «Итак, братия, стойте и держите предании, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2:15). Этот стих указывает на необходимость признания как Священного Писания, так и Священного Предания.



 

На примере своего собственного безкорыстного служения и содержания себя своим трудом, Апостол и к другим предъявляет требование: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (3:10). Труд с точки зрения христианства – это необходимое условие нормального духовно-телесного развития человека. Праздность, тунеядство всегда вредны и преступны – именно поэтому Апостол так сурово осуждает их. Не желающих трудиться надо «увещевать и убеждать... чтобы они, работал в безмолвии, ели свой хлеб» (3:12), т.е. трудились для собственного пропитания.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал