Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы и виды юридической ответственности




Достижению целей юридической ответственности призваны служить ее основные принципы: законность, справедливость, гуманизм, своевременность, индивидуализация, целесообразность, неотвратимость.

1 Принцип законности. Аспекты: материальный и процессуальный.

1.1 Материальный аспект означает, что юридическая ответственность должна наступать лишь за совершение деяний, предусмотренных законом и только в пределах, установленных действующим законодательством.

1.2 Процессуальный аспект заключается в том, что ответственность может налагаться строго в рамках процедур, установленных законом. При этом важно соблюдение процессуальных гарантий как для потерпевших, так и для обвиняемых, например, права на адвокатскую защиту, права заявлять отводы, ходатайства и т.д. Нарушение материальных и процессуальных аспектов принципа законности может превратить процесс привлечения к юридической ответственности в произвол и беззаконие.

2 Принцип справедливости юридической ответственности состоит из следующих требований:

1. За совершение проступков не могут назначаться уголовные наказания.

2. Закон, устанавливающий юридическую ответственность или усиливающий ее, не должен иметь обратной силы.

3. Юридическая ответственность должна обеспечивать, там, где это возможно, возмещение причиненного вреда.

4. Ответственность должен нести тот, кто совершил правонарушение.

5. За одно правонарушение юридическая ответственность должна назначаться только один раз.

6. Наказание, его вид и размер, должны соответствовать тяжести совершенного деяния.

3 Гуманизм юридической ответственности заключается в том, что наказание не должно преследовать целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Данный принцип закреплен и в УК РФ.

Своевременность является важным принципом юридической ответственности, так как по истечении определенного времени обстоятельства совершенного правонарушения забываются и воспитательное значение наказания ослабевает.

4 Принцип индивидуализации предполагает дифференциацию карательных мер в зависимости от личности правонарушителя, смягчающих и отягчающих обстоятельств и т.д.

5 Целесообразность юр. отв-сти предполагает, что если цели юр. отв-сти достигнуты раньше, чем предполагалось, то ответственность может быть смягчена (УДО). Целесообразность ответственности также предполагает, что если цели юр. отв-сти м.быть достигнуты и без ее осуществления, то наказание может вообще не иметь места, а м. б. заменено мерами общественного воздействия.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал