Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Систематизация нормативных актов и ее виды




- это деятельность по упорядочению действующего законодательства.

необходимость обусловлена:

1. облегчает пользование НПА, поиск необходимых НП.

2. способствует их быстрой и правильной реализации.

3. облегчает научное исследование НП.

Основные подходы к систематизации:

1) три вида — инкорпорация, консолидация и кодификация.

2) четыре вида — + учет нормативных актов.

Инкорпорация — такой процесс объединения правового материала, при к-м он полностью (частично) размещ-ся в сборниках в опред. пор-ке. Нормативное содержание актов при этом не меняется, хотя форма изложения их сути иногда претерпевает изменения: в первоначальный текст вносятся официальные изменения; исключаются статьи и пункты, потерявшие силу, имевшие временное значение, а также содержащие явные противоречия и т.п.

Инкорпорация м. быть хронологической, алфавитной или предметной; делится на официальную и неофициальную.

Официальная инкорпорация подлежит одобрению правотворческого органа и может осуществляться лишь специально уполномоченными субъектами; приравнивается к офиц. опубликованию соответствующих НПА.

Неофициальная инкорпорация может осущ-ся любым заинтересованным лицом (к официальному опубликованию НПА не приравнивается).

 

Консолидация — это объединение разрозненных НПА по определенному вопросу в единый укрупненный нормативный акт без изменения их содержания. В отличие от инкорпорации, является актом правотворчества, т.к. сопровождается принятием нового НПА взамен старых. В РФ не применяется.

Учёт нормативных актов — это деятельность по сбору НПА, их хранению и поддержанию в контрольном состоянии, позволяющем оперативно находить нужную правовую информацию. Чтобы знать, какие НПА действуют, какие в них внесены изменения, дополнения в тексты актов, взятых на учет, заносятся сведения обо всех их изменениях и дополнениях.

Совокупность НПА, взятых на учет, составляет информац. фонд, в к-м они хранятся в определенном порядке.

67. Кодификация: понятие, признаки и виды

Кодификация является не только самой совершенной формой систематизации, но и высшей формой правотворчества, т. к. в ходе кодификации сочетаются обновление и упорядочение действующего законодательства.

Кодификация — это деят-сть по переработке и обновлению действ-щего законод-ства путем издания нового укрупненного нормативного акта (такие акты называют кодифицированными или кодификационными).

При К. объединяемые акты измен-ся не только по форме, но и по содерж-ю.

К кодифицированным актам относятся прежде всего Основы законодательства, определяющие общие принципы регулирования тех или иных общественных отношений, и кодексы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал