Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды юридической ответственности




Классификация по отраслевой принадлежности:

1 Уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом. Устанавливается угол. отв-сть только законом и применяется исключительно в судебном порядке. Порядок ее наложения крайне детализирован.

2 Административная ответственность предусматривается за совершение админ. проступков, т. е. за невыполнение правил дорожного движения, общественного порядка, охраны природы, гигиены и санитарии и др. Админ. санкции менее жесткие, нежели уголовные, но вместе с тем они способны доставить ощутимые для правонарушителя неблагоприятные последствия (арест, деквалификация, штрафы, конфискация предметов, лишение специальных прав).

3 Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей. Они могут быть установлены как ТК, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, действующими на предприятиях, в организациях, так и уставами, правилами, положениями, адресованными специальным категориям работников.

4 Материальная ответственность связана с ущербом, причиненным работником предприятия. Факт нахождения на службе и выполнение им трудовых обязанностей в интересах данного предприятия как бы «смягчает» его участь: он обязан возместить ущерб не в полном размере, а в размере своего месячного заработка, если ущерб причинен по неосторожности.

5 Гражданская ответственность иначе именуется ответственностью имущественной. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущ. или морального вреда гражданам, орг-циям, с к-ми правонарушитель не состоит в трудовых правоотношениях.

6 Финансовая ответственность наступает за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами. Такие правила устанавливает Г., с тем чтобы иметь возможность решать общие дела, к-е требуют мат. затрат и фин. ср-в. Фин. санкции довольно ощутимы. Это и взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, и штрафы, и арест банковского счета, и др.

7 Семейная ответственность назначается за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Применяется лишь за семейные проступки, составляющие некоторую «критическую массу», определяемую обиженной стороной в семейно-правовых отношениях. Семейные санкции менее разнообразны, чем семейные проступки, но некоторые из них могут носить даже судьбоносный характер, например, лишение родительских прав и др.

8 Конституц. отв-сть - отмене НПА, противоречащих Конституции, - импичмент Президента, роспуск парламента и др.

9 Процессуальная ответственность возлагается за нарушения порядка прохождения юр. дела в правоприм-ном органе, но в основном за нарушение установленных законом правил осущ-ния правосудия и, в частности, ведения судебного процесса. Спектр процессуальных санкций довольно широк: от предупреждения до удаления из зала судеб. заседания, от штрафа до принудит. привода и, м. быть, ареста, допустим, за дачу свидетелем ложных показаний.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал