Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки правонарушения




Правонарушение есть нарушение норм действующего права, совершение акта, противного праву.

Правонарушение может рассматриваться и в других аспектах — как основание юридической ответственности, как юридический факт, как антиобщественное деяние.

(Денисов) правонарушение является формой проявления противоречия между личностью и обществом и вместе с тем формой самоутверждения личности в данном обществе.

Правонарушение является индивидуальным произволом против господствующих отношений и правовой формы их урегулирования.

Каждое правонарушение конкретно, т. е. оно совершается конкретным лицом в определенном месте и в определенное время, противоречит конкретным правовым предписаниям. Однако все правонарушения обладают рядом
общих черт, признаков.

1. Правонарушение совершается людьми, а не животными или силами природы. Однако не все люди могут являться субъектами правонарушений, что связано с вменяемостью и достижением определенного возраста.

2. Правонарушение — это деяние, т. е. внешнее поведение людей, а не их мысли. Самые антиобщественные мысли не могут быть правонарушениями до тех пор, пока они не выразятся в определенных поступках, в определенном поведении. Деяние может выражаться в действии либо бездействии. При этом бездействие является правонарушением лишь в том случае, если закон предписывает действовать.

3. Правонарушение — это неправомерное деяние. Оно всегда связано с нарушением норм действующего права.

4. Правонарушение — это виновное деяние. Вина понимается как психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию. Правонарушения явл-ся сознательными волевыми актами. Исключение составляет невиновное причинение вреда владельцем источника повышенной опасности и отв-ность поручителя за чужую вину — вину основного должника.

5. Правонарушение — это общественно вредное деяние. Оно наносит ущерб охраняемым правом общественным отношениям.

Вредность и антиобщественность составляют «материальное» содержание правонаруш-я, а противопр-сть является юр. выражением вредности поступка.

Вред — это совокупность неблагоприятных последствий, наступивших в результате правонарушения.

6. Правонарушение — это наказуемое деяние, т. е. оно влечет юридическую ответственность. Таким образом,

Правонарушение — это виновно совершенное вредное для общества противоправное деяние, влекущее юридическую ответственность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал