Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, признаки и функции юридической ответственности




Подходы к понятию юридической ответственности:

1. Юр. отве-сти - мера государственного принуждения, реакции Г. на совершенное правонарушение (представители — Самощенко, Фарукшия).

2. Ответственность представляет собой реализацию санкций правовых норм (Явич). Несколько шире понятие ответственности у Лейста, который, кроме реализации санкции, включает в данное понятие квалификацию правонарушения, гарантии достижения объективной истины по делу, применение мер пресечения и т.д.

3. Против трактовки юридической ответственности как кары выступил Братусь. Он считал, что юридическая ответственность — это та же обязанность, но принудительно исполняемая, если лицо, на котором эта обязанность лежит, не исполняет ее добровольно.

4. Тархов определил юридическую ответственность как регулируемую правом обязанность дать отчет в своих действиях.

Наряду с пониманием юридической ответственности как меры государственного принуждения в отечественной науке получила развитие идея о так называемой позитивной (перспективной) ответственности.

Под позитивной ответственностью понимается определенное внутреннее состояние индивида, его отношение к порученному делу, обществу, коллективу, своему поведению, глубокое осознание необходимости следовать требованиям правовых норм. Однако концепция позитивной ответственности остается предметом дискуссий. Ее противники указывают на то, что невозможно определить юридические свойства позитивной ответственности, отличающиеся от свойств правомерного поведения. Кроме того, из понятия позитивной ответственности следует, что правом регулируется внутренний мир человека.


Признаки правовых отношений (ПрОт):

1. Это общ. отношения, т.е.отношения, участники которых выступают как носители определенной социальной роли. Правом регулируются не все, а лишь наиболее важные общественные отношения.

2. Возникают на основе норм права. Отношение, не урегулированное правом, не является правовым.

3. Имеют конкретный состав участников (субъектов), обычно м. быть названы поименно (исключение составляют т. н. общерегулятивные отнош-я, а также абсолютные, в к-х известна лишь управомоченная сторона).

4. Охраняются от нарушений гос-вом. Участник, считающий, что его права в ПрОт нарушены, м. обратиться за защитой к соотв-щим гос. органам.

5. Носят волевой характер, который проявляется в следующем:

- в ПрОт присутствует воля Г., к-ю оно выразило при издании норм права, регулирующих соответствующие отношения;

- участники ПрОт выражают свою волю на вступление в ПрОт, например, подписывают договор, обращаются в суд и т.д.

Т.о., в ПрОт пересекается воля Г. и воля субъектов данного отношения.

6. Субъекты (участники) ПрОт наделены субъективными правами и юр. обязанностями, которые соответствуют (корреспондируют) друг другу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал