Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая культура




– состояние правосознания, законности, совершенствования законодательства и юр. практики, выражающее утверждение и развитие права как социальной ценности, т.е. своего рода «юридическое богатство общества».

– совокуп. прав. ценностей субъекта, опред-щая его правовое поведение.

Виды правовой культуры:

1) ПК индивида;

2) ПК социальных групп;

3) ПК общества того или иного государства;

4) Национальная ПК;

5) Общечеловеческая ПК.

Структура правовой культуры:

1) правовые идеи, доктрины – определяющие содержание правовых ценностей субъекта;

2) правовые нормы – закрепляют правовые ценности социальных групп, общества, наций, общечеловеческие ценности;

3) правовые поступки – проявление системы правовых ценностей субъекта в реальной действительности, через правовое поведение.


Материальные блага понимаются как объекты природы или овеществленные результаты трудовой деятельности.

К мат. благам относятся земля, строения, транспорт, промышленные и продовольственные товары и т.д.

К духовным благам относ-ся произв-я науки, лит-ры, живописи, кинем-фии, а также иные рез-ты интел. деят-сти. Сюда же относ-ся идеологич. ценности.

Услуги - результат к.-либо деят-сти, к-го не существует на момент вступления участников в ПрОт и ради получения к-го возникло это отношение.

Услуга м. выражаться как в создании нового мат. или дух. блага (строит-во дома, написание книги), так и в изменении св-в, качеств существующих мат. или духовных благ (ремонт электроприборов, перевозка).

В систему личных неимущественных благ входят жизнь, здоровье, честь и достоинство, деловая репутация.

Объект правоотношения не следует отождествлять с предметом правового регулирования. Предмет правового регулирования понимается как сфера общественных отношений, урегулированных нормами права.

 

74. Юридические факты: понятие и виды

Юридические факты — это жизненные обст-ва, с к-ми НП связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Важнейшим признаком юридических фактов является их способность вызывать определенные правовые последствия. Часто юр. факты существуют в оформленном виде, например, в виде справок, протоколов и т.д.

Существуют различные классификации юридических фактов:

1. Юридические факты можно подразделить на

правообразующие (вступление в брак);

правоизменяющие (перевод на вышестоящую должность);

правопрекращающие (смерть, увольнение).

2. Юридические факты могут быть:

положительными - связывают правовые последствия с наличием опред-х обст-в (наступление юр. отв-сти следует при наличии факта правонарушения, достижении правонарушителем определенного возраста и т.д.).



отрицательными - связывают прав. последствия с отсутствием опред-х обст-в (напр-р, для регистрации брака необх-мо отсутствие близких родств. отнош-й жениха и невесты и отсутствие у них др. зарегистрированного брака).

3. Следующей классификацией юр. фактов является их деление на:

простой юридический факт;

фактический состав — это совокуп. юр. фактов, наличие каждого из к-х необходимо, а всех вместе — достаточно для наступления опред-х правовых последствий. При этом юр. факты состава находятся в логич. послед-сти и взаимосвязи, поэтому отсутствие хотя бы одного факта «ломает» весь состав и прав. последствия не наступают до появления последнего предусмотренного законод-вом факта. Примером фактич. состава м. являться состав преступл-я, к-й включает субъект, объект, субъективную и объективную стороны.

4. По волевому моменту юр. факты: события, действия и состояния.

События не зависят от воли человека. Примером события м. служить удар молнии, в рез-те к-го начался пожар, похолодание, вызвавшее падеж скота, и т.д. Т.о., правовые последствия наступают помимо воли людей.

События можно разделить на уникальные и повторяющиеся (периодические), одномоментные (происш-я) и длительные (процессы). Иногда в лит-ре выделяются относительные события, к-е в своем зарождении зависят от воли человека, а в развитии — не зависят (пожар).

Действия всегда зависят от воли людей. Прежде всего, их можно разделить на правомерные и неправомерные (правонарушения).

Правомерные действия делятся на юр. поступки и юр. акты. Поступки не имеют специальной цели вызвать прав. последствия, например, находка, создание произведения лит-ры. Юр. акты специально направлены на то, чтобы вызвать определенные правовые последствия, например, сделки, судебные решения. Юр. акты иногда подразделяют на односторонние и двусторонние. Акт считается односторонним, если для наступления правовых последствий достаточно выражения воли одной стороны ПрОт, в двусторонних актах прав. последствия наступают лишь при наличии волеизъявления всех сторон правоотношения.



Неправомерные действия делятся на группы: преступления и проступки.

Преступления отличаются от проступков повышенной степенью вредности, которая именуется общественной опасностью.

Проступки можно разделить на админ., дисцип. и гражданские (деликты).

Состояния могут как зависеть, так и не зависеть от воли людей. Примером состояния служит болезнь, которая может наступить как помимо воли человека, так и в результате его волеизъявления.

Следует отметать, что выделение состояний как вида юридических фактов признается не всеми отечественными учеными, является дискусснонньм.

 


Уровни развития правовой культуры общества определяются:

1) соответствием системы правовых ценностей общечеловеческим моральным ценностям;

2) соответствием системы ценностей правовым ценностям;

3) степенью развитости системы права;

4) своевременным реагированием на изменение общественных отношений;

5) состоянием правосудия;

6) способами взаимодействия между госорганами;

7) способами взаимодействия между госорганами и населением;

8) способами решения правовых конфликтов в обществе.

Уровень развития правовой культуры индивида определяется:

1) степенью соответствия внутренних ценностей индивида общечеловеческим и моральным ценностям;

2) отношением индивида к нормам права, принятым в данном государстве;

3) социальным статусом индивида;

4) способом выражения индивидом отношения к правовым ценностям общества, к которому он принадлежит;

5) правомерностью или неправомерностью поведения индивида и мотивацией его поведения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал