Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты правовых отношений




— это их участники, наделенные субъектив. правами и юр. обязанностями. В литературе в качестве синонима используется также термин «субъекты права».

Круг субъектов ПрОт носит исторически изменчивый характер. Как известно, рабы в рабовл. Г-вах, не признавались субъектами права, а приравнивались к «говорящим орудиям». Нельзя считать полноправными субъектами ПрОт и крепостных крестьян в феодальных Г-х.

Число субъектов ПрОт не ограничено. Существуют ПрОт, у к-х тысячи и даже миллионы участников (отнош-я, между гос-вами, между депутатом и избирателями и т.д.). Однако в любом случ. субъектов ПрОт д. быть ≥ 2.

Субъектов ПрОт можно разделить на три основные группы:

физические лица, юр. лица, и государство.

В конечном итоге круг субъектов ПрОт, определяется Г-вом.

К физическим лицам в РФ относятся граждане РФ, лица без гражд-ва (апатриды), лица с 2-ным гражд-вом (бипатриды), иностр. граждане. По сравн-ю с гражданами РФ, другие физ. лица несколько ограничены в своих правах и не несут ряд обяз-стей. В частн., только гражд. РФ имеют право избирать и б. избр., м. находиться на гос. службе, обязаны охранять Отечество и служить в ВС РФ.

Концепция юр. лица имеет давнюю историю. К понятию ЮЛ подошли уже римские юристы, а первое толкование ЮЛ дал папа рим. Иннокентий IV.

В науке выдвигались различные теории юр. лица, наиб. известность из которых приобрела «теория фикций» Савиньи и «органическая теория» Гирке.

Для того чтобы сталь ЮЛ, организация или учреждение д. обладать рядом признаков:

1. Организационное единство, т. е. наличие специальных управленческих органов, выражающих общую волю участников юридического лица.

2. Наличие обособленного имущества. При этом степень обособления имущества может быть различной, но может принадлежать юр. лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве опер-го управления.

3. Способность отвечать своим имуществом по обяз-вам перед кредиторами.

4. Способность выступать от своего имени, явл-ся истцом и ответч. в суде.

Функциями ЮЛ являются ограничение предпринимательского риска, выражение общих интересов, объединение капиталов и управление капиталом.

Существуют различные классификации юридических лиц.

1. По целям деятельности они делятся на коммерческие и некоммерческие. Основными целями коммерческой организации является получение прибыли и ее распределение между участниками.

2. Юр. лица м. быть государственными, муниципальными, частными.

3. По преобладающей форме участия выделяют юр. лица с преобладанием личного участия (хозяйственные товарищества) и с преобладанием имущественного участия (хозяйственные общества).



4. По видам учредительных документов различают уставные, договорные и уставно-договорные юр. лица. Особым субъектом права является Г. В целом ряде ПрОт оно обладает иммунитетом. В международном праве выделяют судебный иммунитет, иммунитет от предварительного обеспечения иска, иммунитет от принудительного исполнения решений.

Г-во не обладает рядом прав и обязанностей др. субъектов права. Например, оно не м.т вступать в брак, не обязано платить налоги, а наоборот, само собирает их, не может завещать свое имущество и т.д.

С др. стороны, лишь Г. обладает целым рядом правомочий. Напр-р, только оно в лице своих соотв-щих органов устанавливает НП, налагает меры юр. отв-сти на других субъектов права, властно разрешает юридические конфликты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал