Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, структура и виды правосознания




Правосознание можно определить как область сознания, отражающую правовую действительность в форме юр. знаний, оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок, ценностных ориентаций, регулирующих поведение людей в социально значимых ситуациях. Правосознание отражает отношение человека к различным правовым явлениям — нормам права, правовым учреждениям, правонарушениям и т.д.

Правосознание является одной из форм общественного сознания, наряду с религией, моралью, искусством, наукой и т.д. Некоторые авторы, например, Алексеев, наряду с теорией государства и теорией права, выделяют в составе ТГП теорию правосознания как самостоятельный раздел данной науки.

В составе правосознания выделяются правовая идеология и правовая психология.

Правовая идеология представляет собой совокупность правовых идей, концепций, которые отражают правовую реальность в систематизированном виде. В отличие от правовой психологии правовая идеология характеризуется целенаправленным, как правило, научным либо философским осмыслением права как целостного социального института. В качестве примеров правовой идеологии можно назвать юридический позитивизм, естественно-правовые доктрины, социологическую школу права и т.д. Несмотря на то, что никакая идеология не должна признаваться в демократическом государстве в качестве государственной или обязательной, ни одно государство не может существовать без определенной идеологии, без провозглашения и защиты определенных общественных ценностей, в том числе правовых. Например, в РФ такими ценностями являются права и свободы человека и гражданина, собственность, труд, семья, равенство перед законом и судом и т.д.


Дееспособность — сп-ность лица своими осозн. д-ями осущ-ть права, нести юр. обяз-сти и нести юр. отв-сть. В литературе существует т. зрения, согласно к-й деесп-ю м. обладать только физ. лица, так как ЮЛ не обладают сознанием и волей, а потому их правоспособность совпадает с правосубъектностью.

Деесп-сть зависит от возраста и психич. сост-я лица. Вызывает возражения высказываемая в лит-ре т. зр. о том, что деесп-сть зависит от религиозных убеждений лица. Религиозная принадлежность ни в коем случае не д. являться фактором, влияющим на дееспособность, равно как и национальность.

Дееспособность лица накапливается по мере достижения им определенного возраста. Так, с 14 лет лицо имеет право самостоятельно распоряжаться своими доходами, например, стипендией, иметь вклады в кредитных учреждениях, осуществлять права автора произведений науки, литературы и искусства. Кроме того, с 14 лет лицо начинает нести ответственность за некоторые виды преступлений (убийство, изнасилование, кража, грабеж и т.д.).



С 16 лет подросток несет ответственность за админ. проступки и за больш-во преступлений. С этого возраста лицо м. вступать в брак при наличии уважительных причин, а также может вступать в кооперативы. Если лицо, достигшее 16 лет, работает по ТД или занимается предприн. деятельностью, то с согласия родителей оно м. быть объявлено полностью дееспособным. Такая процедура в действующем ГК именуется эмансипацией.

Полная дееспособность наступает с 18 лет. Однако лицо, достигшее данного возраста, может быть объявлено судом недееспособным, если оно не осознает значение своих действий либо не может руководить ими. Кроме того, лицо может быть ограничено в дееспособности, если оно, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

 

Содержание правовых отношений

В лит-ре имеются различные т. зр. отн-но содерж-я ПрОт. Некоторые авторы различают юр. и материальное содержание правоотношений, а также волевое. Юр. содержание составляют субъективные права и юр. обязанности субъектов, материальное — акты субъектов по реализации своих прав и обязанностей, волевое — воля Г. на регулирование соотв-щих отношений и воля участников на вступление в правовые отношения. Матузов считает матер. содерж-ем те обществ. отношения, к-е опосредуются правом.

Больш-во отеч.х авторов понимают под содержанием ПрОт субъективные права и юр. обязанности субъектов (участников).

Субъективное право — это закрепленные в законе вид и мера возможного, дозволенного поведения субъекта. Термин «субъективное» означает, что данное право принадлежит конкретному лицу, в отличие от объективного права, к-е никому конкретно не принадлежит. Носитель субъективного права именуется управомоченным лицом.



В основе субъективного права лежит юр. обеспеченная возможность.

Элементы юридически обеспеченной возможности:

1. Возможность собственного активного поведения (право поведение).

2. Возм-сть потребовать от обяз-го лица вып-я его обяз-сти (право треб-я).

3. Возможность обратиться за защитой своего нарушенного права к соответствующим государственным органам (право-притязание).

Иногда в состав субъектив. права включают и др. эл-ты. Так, Матузов выделяет в составе субъект. права возм-сть пользования определенным соц. благом. Думается, что данное правомочие м. быть включено в состав права на собственное активное поведение.

Юр. обяз-ть — это закрепленные в законод-ве вид и мера должного повед-я субъекта. Носитель юр. обяз-сти именуется обязанным лицом. Обяз. лицо не м. отказаться от исполн-я своей обяз-сти без согласия на то управомоченного лица.

Структуру юр. обязанности составляют долженствования. Можно выделить три основных элемента юридической обязанности:

1. совершение определенных активных действий либо воздержание от них.

2. реагирование на законные требования управомоченного лица.

3. Необходимость претерпеть неблагоприятные последствия за неисполнение или ненадлежащее исполнение своей обязанности.

Совокупность суб. прав и юр. обяз-стей лица - правовой статус.

Правовой статус в отеч. науке подразделяют на общий, спец. и единичный.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал