Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аналитические реакции катионов первой аналитической группы по кислотно-основной классификации.






Катионы: Li+, Na+, K+, NH4+. Групповой реагент отсутствует.

Na+

1) Микрокристаллоскопическая реакция с цинкуранилацетатом:

катионы натрия дают с цинкуранилацетатом Zn[(UO2)3(CH3COO)8] в уксуснокислом растворе желтый кристаллический осадок натрийцинкуранилацетата NaZn(UO2)3(CH3COO)9·9H2O нерастворимый в уксусной кислоте:

Na+ + Zn[(UO2)3(CH3COO)8] + CH3COO- + 9H2O = NaZn(UO2)3(CH3COO)9·9H2O

Натрийцинкуранилацетат образует кристаллы октаэдрической и тетраэдрической формы, хорошо различимые при рассмотрении под микроскопом в капле раствора.

Мешают катионы: Li+, K+, NH4+, Mg2+, Ca2+,Sr2+,Ba2+, Cu2+, Zn2+,Cd2+, Hg2+, Al3+, Mn2+, Co2+, Ni2+.

2) Окрашивание пламени газовой горелки соединениями натрия – фармакопейный тест: соли и другие соединения натрия окрашивают пламя газовой горелки в желтый цвет.

K+

1) Реакция с гексанитрокобальтатом (III) натрия: катионы калия в достаточно концентрированных растворах в уксуснокислой (рН ≈ 3) или в нейтральной среде образуют с растворимым в воде Na3[Co(NO2)6] желтый кристаллический осадок гексанитрокобальтата (III) натрия и калия NaK2[Co(NO2)6]:

2K+ + Na3[Co(NO2)6] = NaK2[Co(NO2)6] + 2Na+

Из разбавленных растворов осадок выпадает медленно, при стоянии раствора. В сильнокислой среде образуется нестойкая, быстро разлагающаяся кислота H3[Co(NO2)6]. В щелочной среде выпадает бурый осадок Co(OH)3.

Для реакции используют свежеприготовленный водный раствор Na3[Co(NO2)6], так как со временем реагент разлагается. Потирание стеклянной палочкой стенок пробирки ускоряет формирование осадка.

Мешают катионы: Li+, NH4+.

2) Реакция с гидротартратом натрия NaHC4H4O6 (или с винной кислотой H2C4H4O6 в присутствии ацетата натрия CH3COONa) в нейтральной среде образуют малорастворимый в воде гидротартрат калия КHC4H4O6, выпадающий в виде белого кристаллического осадка:

K+ + NaHC4H4O6 = КHC4H4O6 +Na+

Образование осадка ускоряется при потирании стенок пробирки стеклянной палочкой. Осадок растворяется в кислотах и в щелочах.

Мешают катионы: NH4+, Rb+, Cs+.

3) Окрашивание пламени газовой горелки – фармакопейный тест: соли и другие соединения калия при внесении их в пламя газовой горелки окрашивают его в фиолетовый цвет.

NH4+

1) Реакция разложения солей аммония щелочами: соли аммония в растворах щелочей разлагаются с выделением газообразного аммиака:

NH4+ + OH- = NH3 + H2O

Выделяющийся газообразный аммиак обнаруживают:

- с помощью влажной лакмусовой бумаги – она синеет в парах аммиака;

- фенолфталеиновая лакмусовая бумага – окрашивается в малиновый цвет;

- с помощью стеклянной палочки, смоченной в соляной кислоте – в парах аммиака наблюдается образование белого дыма хлорида аммония:



NH3 + HCl = NH4Cl.

2) Реакция с реактивом Несслера – смесью раствора тетрайодомеркурата (II) калия K2[HgI4] с KOH. Катионы аммония образуют с реактивом Несслера аморфный красно-бурый осадок, реакцию можно представить схемой:

NH4+ + 2[HgI4]2- + 4OH- = [OHg2NH2]I + 7I- + 3H2O

Мешают все катионы, дающие со щелочами окрашенные осадки (Cr3+, Fe3+, Co2+, Ni2+) или разлагающие реактив Несслера (Hg2+, Sn2+, Sb3+).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал