Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соединения ароматического ряда






Среди них есть немало важных метаболитов и лекарственных препаратов.

Рассмотрим физиологическое действие и медицинское применение некоторых ароматических углеводородов и производных.

Бензол– очень токсичен, сильно раздражает кожу, в высоких концентрациях оказывает судорожное действие, при многократных воздействиях небольших концентраций обуславливает изменение в крови и кроветворных органах, вызывает бесплодие у женщин.

Толуол(метилбензол) – поражает человека через кожу и органы дыхания, вызывает нервное возбуждение, рвоту, в больших концентрациях – потерю сознания.

Ядовитые свойства снижаются за счет окисления метильной группы:

 

 

Свое название толуол полочул потому, что впервые был выделен в 1838 году из толуанского бальзама – желтовато-коричневой, приятно пахнущей смолы южноамериканского дерева Toluifera balsamum. Бальзам применялся для приготовления средств от кашля и в парфюмерии.

Фторпроизводные бензола (фторбензол, дифторбензол, бензотрифторид) обладают физиологической активностью и используются при создании новых лекарственных препаратов и пестицидов. Гексафторбензол используют как ингаляционный антисептик в ветеринарии.

 

Нитробензол – токсичен, впитывается через кожу, оказывает сильное воздействие на ЦНС, нарушает обмен веществ, вызывает заболевания печени, окисляет гемоглобин и метгемоглобин. Его используют для производства анилина, а анилин широко применяют для синтеза многих лекарственных препаратов.

 

 

Первыми синтетическими соединениями, прославившимися своей антимикробной активностью, были так называемые сульфамидные препараты, синтез которых был осуществлен впервые в 30 – х гг. ХХ века. Простейшим из них является сулфаниламид (п-аминобензолсульфамид, или стрептоцид):

 

который представляет собой амид сульфаниловой кислоты H2N – C6H4 – SO3H. стрептоцид оказывает антибактериальное действие по отношению к стрептококкам, менингококкам, гонококкам, пневмококкам, кишечной палочке и некоторым другим бактериям. При введении в организм быстро всасывается. Наивысшая концентрация препарата в крови создается через 1-2 часа после приема. Через 4 часа обнаруживается в спинномозговой жидкости. Выделяется преимущественно почками. Применяют стрептоцид для лечения ангины, цистита, пиелита, энтероколита, для профилактики и лечения раневой инфекции и при других инфекционных заболеваниях. Вместе с тем следует отметить, что стрептоцид токсичен. При его приеме отмечаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота.

Большие количества стрептоцида могут вызвать изменения в кроветворной системе (лейкопения), в нервной и сердечно-сосудистой системах, дерматиты, понос.



Синтезировано более 10 тысяч производных сульфаниламида, из которых в медицине используется около 40, являющихся менее токсичными, чем сам сульфаниламид. К ним относятся:

- Норсульфазол [2-(п –аминобензолсульфамидо)-тиазол]

 

 

Имеет такую же химиотерапевтическую активность, как стрептоцид. Эффективен также при стрептококковом и стафилококковом сепсисе. Обычно хорошо периносится, хотя возможна тошнота, а в отдельных случаях – рвота.

- Сульфадимезин [2-(п-аминобензолсульфамидо)-4,6 - диметилпиримидин]

 

Аналогичен норсульфазолу, малотоксичен.

- Этазол [2-(п-аминобензолсульфамидо)-5-этил-1,3,4-тиадиазол]

 

Препарат обладает более высокой антибактериальной активностью, чем сульфадимезин. Активен в отношении возбудителя дизентерии патогенных анаэробных микроорганизмов. Малотоксичен, хорошо переносится больными.

- Сульфадиметоксин [4-(п-аминобензолсульфамидо)-2,6 - диметоксипиримидин]

 

относится к группе сульфаниламидных препаратов длительного действия. Относительно медленно (30 минут) всасывается из ЖКТ; максимальная концентрация достигается через 8-12 часов.

Для лечения дизентерии и энтероколитов применяют трудновсасываемые и относительно долго удерживающиеся в кишечнике препараты, например:

- Фталазол [2-(п-фталиламинобензолсульфамидо)-тиазол]

 

- Сульгин (п-аминобензолсульфогуанидин)

 

Часто применяют комбинированные лекарственные средства, содержащие сульфаниламидные препараты и производные диаминопиримидина.

Одним из наиболее известных лекарств этого типа является бисептол (бактрим) – смесь сульфаметоксазола (а) и триметоприма (б) в соотношении 5:1



 

К сульфаниламидным препаратам кроме антимикробных средств относятся также препараты с антидиабетическим и мочегонным действием. Например, одним из широкоиспользуемых при лечении сахарного диабета лекарственных средств является букарбан [N-(п-аминобензолсульфонил)- N1 - бутилмочевина]:

 

 

Среди мочегонных средств к производным сульфаниламида относится фуросемид, усиливающий выделение из организма солей натрия и калия:

 

Состоящие из нескольких бензольных ядер конденсированные ароматические сиситемы, такие как нафталин, антрацен, фенантрен, сами по себе не обладают заметной физиологической активностью.

 

Однако их производные могут оказать достаточно сильное физиологическое воздействие на организм человека и поэтому находят применение в медицине. Так, витамины группы К являются производными п-нафтохинона:

 

 

Витамин К называют противогеморрагическим, или коагуляционным витамином, так как он способствует нормальному свертыванию крови. В природе существует две главные формы витамина К: К1 и К2. Витамин К1 (филлохинон или фитохинон; 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон) он в зеленых частях растений:

 

 

Витамин К2 (фарнохинон; 2-метил-дифарнезил-1,4-нафтохинон) он в бактериях и грибах:

 

 

Для применения в медицинской практике препараты, являющиеся аналогами витамина К, получают синтетическим путем. Кровоостанавливающее действие свойственно синтетическому 2-метил-1,4 – нафтохинону:

 

Викасол (2,3-дигидро-2-метил-1,4-нафтохинон-2сульфонат натрия)

 

 

Также является синтетическим аналогом витамина К (витамин К3). В отличие от природных препаратов витамина К, викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

К производным тетрагидроантрацена принадлежит антибиотик оливомицин, обладающий интересной способностью угнетать биосинтез информационных нуклеиновых кислот благодаря этому тормозить рост некоторых злокачественных опухолей.

Производные фенантрена широко распространены в животном и растительном мире. Скелет фенантрена содержится во всех стероидах, в частности, в стероидных спиртах (холестерин), желчных кислотах, гормонах пола, а также в алкалоидах группы морфина.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал