Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аминокислоты. Аминокислоты являются основным «строительным материалом» для синтеза специфических тканевых белков, ферментов






Аминокислоты являются основным «строительным материалом» для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений.

Глицин (аминоуксусная кислота)

 

заменимая аминокислота, является одним из центральных нейромедиаторов; оказывает седативное действие. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга.

Применяется как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее депрессивные нарушения, повышенную раздрожительность, нормализующее сон.

Глутаминовая кислота (2-аминоглутаровая кислота)

 

 

заменимая аминокислота. Играет важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению аммиака из организма, повышает устойчивость организма к гипоксии, способствует синтезу АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. В медицинской практике находит применение главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, психозов, реактивных состояний (депрессии).

Метионин (α-амино-γ-S-метилмасляная, или 2-амино-4-S-метилбутановая кислота)

 

незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Метионин участвует в синтезе адреналина, кератина и других биологически важных соединений; активирует действие гормонов, витаминов, ферментов. Путем метилирования и транссульфирования метионин обезвреживает токсичные продукты.

Метионин применяют для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени (цирроз, отравления), при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др.

Производными аминокислот являются многие нейропептиды, гормоны гипофиза и т.д.

Смеси аминокислот, а также индивидуальные аминокислоты применяют в медицине для парентерального питания больных с заболеваниями пищеварительных и других органов, при нарушении обмена веществ.

γ-Аминомасляная кислота (ГАМК, аминалон)

 

содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. Применяется как лекарственное средство при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклерозах, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения. ГАМК является основным медиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Под ее влиянием активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.

Аминокапроновая кислота (ε-аминокапроновая кислота)



 

оказывает специфическое кровоостанавливающее действие при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза.

Белки

Очень важны в организме, наша жизнь белкового происхождения, они выполняют функции: каталитическую, строительную, сократительную, регуляторную, транспортную, энергетическую, защитную.

Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе. Основная физиологическая функция – регуляция уровня глюкозы в крови. Он улучшает усвоение глюкозы тканями и стимулирует ее превращение в гликоген, облегчает проникновение глюкозы в клетки. При нарушении функции поджелудочной железы количество вырабатываемого в организме инсулина уменьшается. Возникает тяжелое нарушение обмена веществ (сахарный диабет), при котором в крови резко повышается концентрация глюкозы (гипергликемия), наблюдается избыточное выведение глюкозы с мочой (глюкозурия), нарушается синтез белков и жиров. Введение инсулина дает лечебный эффект.

Для медицинских целей инсулин получают из поджелудочной железы животных.

Инсулин как лекарство применяют при сахарном диабете, в некоторых случаях – при общем истощении, поражении печени, а также в лечении некоторых психических заболеваний.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал