Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Салициловая (2-гидроксибензойная) кислота






 

 

является одним из первых анальгетиков нашедших широкое применение в медицинской практике. Это обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное средство используется для лечения артритов и подагры. Салициловая кислота – антисептик, входит в состав мазей, паст, присыпок и растворов для лечения кожных заболеваний (например, «салициловый спирт», представляющий собой раствор салициловой кислоты в этаноле, паста Лассара, мозольная жидкость и др.). При приеме внутрь салициловая кислота вызывает эрозию пищеварительного тракта.

Метилсалицилат:

 

противовоспалительный препарат, используемый для втирания в кожу.

Салол (фенилсалицилат, фениловый эфир салициловой кислоты):

 

антибактериальный препарат, малотоксичен, но менее активен, чем антибиотики и сульфаниламиды. Применяют при заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты), при циститах, пиелитах, пиелонефритах.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота):

 

 

Аспирин – пример химически усовершенствованного лекарства. Это лекарственное средство используется около 100 лет благодаря тому, что оно лишено недостатка, присущего салициловой кислоте: его кислотность ниже, чем у салициловой кислоты. Аспирин не растворяется в кислой водной среде желудка и попадает в кишечник неизменным. В щелочной среде кишечника он растворяется, образуя ацетилсалицилат-ион. Аспирин – противовоспалительное средство, обладает анальгетическими и жаропонижающими свойствами. Применяется для лечения ревматических и других воспалительных заболеваний. В настоящее время считают, что аспирин ингибирует фермент простоггландинциклооксигеназу и тем самым замедляет синтез простагландинов. Простогландины – это гормоны, действующие вблизи места их секреции и участвующие в различных процессах организма, в том числе в модификации сигналов, передаваемых через связи между нервными клетками, в особенности сигналов боли. Возможно, они играют важную роль в расширении кровеносных сосудов, которое вызывает головные боли (если это внутричерепные сосуды) или мигрень (если эти сосуды расположены на наружной поверхности черепа).

4-Аминосалициловая кислота (пара-аминосалициловая кислота, или ПАСК):

 

широко известное противотуберкулезное средство.

Парацетамол (пара-ацетаминофенол)

 

 

обладает болеутоляющей активностью.

Фенацетин (1-этокси-4-ацетаминобензол)

 

отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам и другим современным противовоспалительным средствам. Фенацетин вызывает умеренную эйфорию. Применяют фенацетин главным образом в сочетании с другими препаратами (анальгином, кофеином идр.) при невралгиях, головной боли. Противопоказан при заболеваниях почек, беременности вследствие токсичности. Вызывает аллергические реакции, метгемоглобинемию, анемию, нефрит.



Фенолфталеин (пурген)

 

 

слабительное средство, обладает кумулятивными свойствами, может оказывать раздражающее действие на почки.

Трикрезол (смесь о-,м-, п-крезолов)

 

 

Применяют при дезинфекции в виде 1-3 % раствора.

Лизол – это 41 – 42 % раствор трикрезола в калийном или зеленом мыле. Чаще всего его используют в виде 3 – 10 % водных растворов. При кожных заболеваниях и для спринцеваний иногда употребляют медицинский лизол, для приготовления которого применяют очищенный трикрезол.

Резорцин (1,3-дигидроксибензол, мета-дигидроксибензол)

 

На воздухе резорцин быстро окисляется и краснеет. Поэтому лекарства с резорцином могут хранить только 1-2 дня в герметически закрытых склянках. Пыль и пары резорцина раздражают кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают кашель. Резорцин используется как антисептик в дерматологической практике и в отоларингологии (для ушных капель).

Пирогаллол (1, 2, 3-тригидроксибензол)

 

 

На воздухе быстро окисляется и чернеет. Применяется при кожных заболеваниях, так как оказывает кератолитическое действие (растворяет роговой слой кожи).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал