Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И изовалериановая кислота






 

В свободном виде и в виде сложных эфиров находятся в корнях валерианы. Настойка валерианы используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Изовалериановая кислота применяется в фармацевтической промышленности для синтеза лекарственных веществ (бромизовал, валидол).

Бензойная кислота

 

 

используется как антисептик в мазях, а в виде натриевой соли C6H5COONa – как отхаркивающее и мочегонное средство. Применяется также для синтеза некоторых лекарственных веществ (местноанестезирующие средства анестезин, новокаин).

Анестезин (этиловый эфир пара-аминобензойной кислоты)

 

 

белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, вызывает на языке чувство онемения. Мало растворим в воде, легко в спирте. Это одно из самых первых синтетических соединений, применяемых в качестве местноанестезирующих средств. Синтезирован в 1890 году, применяется с конца 90-х годов. Широко используют в виде мазей, присыпок и других лекарственных форм при крапивнице, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, а также для обезболивания раневой и язвенной поверхности. При заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой) назначают свечи с анестезином. При спазмах в пищеводе, желудке принимают в виде таблеток, порошков, микстур.

Новокаин (гидрохлорид β-диэтиламиноэтилового эфира пара-аминобензойной кислоты):

 

Бесцветные кристаллы без запаха, легко растворим в воде и спирте. Новокаин был синтезирован в 1905 году. Длительное время применялся в хирургической практике для местной анестезии. В связи с малой токсичностью и большим спектром терапевтического действия до сих пор имеет широкое применение в различных областях медицины. Помимо местной анестезии его применяют внутривенно и внутрь при гипертонической болезни, спазмах кровеносных сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, нейродермите, экземе, кератите и др. заболеваниях. В отличие от кокаина не обладает наркотическим действием.

Жиры

Физиологическая ценность растительных масел выше, чем животных жиров. Растительные масла, как и животные жиры, высококалорийны и являются структурной частью всех тканей организма (играют важную роль в теплорегуляции, выполняют защитную функцию, резервную). В виде липопротеинов они входят в состав клеточных мембран, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удалению из них продуктов обмена. Растительные масла являются источником витаминов, и ненасыщенных незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поэтому употребление растительных масел в пищу способствует перевариванию пищи и правильному обмену веществ в организме. Жирорастворимые витамины, содержащиеся в растительных маслах, защищают незаменимые жирные кислоты от быстрого окисления.



Жиры используют с древнейших времен не только как продукты питания, но и для освещения, приготовления лечебных и косметических средств, составов для обработки кожи. В медицине жиры используют как источник витамина А. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масла составляют основу лекарственных мазей и линиментов.

Касторовое масло состоит в основном из триглицеридов рицинолевой кислоты и используется как слабительное. При приеме внутрь расщепляется ферментом липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты

 

, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Наружно применяют в виде мазей, бальзамов для лечения ожогов, ран, язв (линимент бальзамический по А. В. Вишневскому), для смягчения кожи, удаления перхоти и т.д.

Облепиховое масло – содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов, хлорофилловых веществ и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно и внутрь при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек.

Линетол – получают из льняного масла. Содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой. Используется внутрь для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Применение линетола при атеросклерозе основано на способности ненасыщенных жирных кислот, особенно содержащих две или три двойные связи (линолевая, линоленовая), понижать содержание в крови холестерина. Этиловые эфиры кислот льняного масла оказывают такое же действие, как кислоты, но имеют лучшие органолептические свойства и лучше переносятся больными.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал