Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туристические мотоциклы — комфортабельный компромисс




 

При дальнобое «туреры» имеют как одно большое преимущество, так и один большой недостаток. Даже будучи перегруженными, они могут быть чрезвычайно комфортными и работать стабильнона протяжении многих миль шоссейных дорог, и толстые шины, надетые на небольшие колеса, и двигатели с большим крутящим моментом могут в купе превратить такой вид путешествия в истинное удовольствие. Если ты за неделю покрываешь пару тысяч миль, общая комфортабельность — очень важный фактор, и под этим не подразумевается просто размер и толщина сиденья.

Комфортабельность означает, что двигатель должен быть многоцилиндровый, лишенный паразитных вибраций, иметь достаточную мощность, ходовая часть отличается мягкостью подвесок, мощными тормозами, а обтекатель хорошо защищает от ветра и непогоды. На таком мотоцикле во время езды можно расслабиться и стряхнуть при необходимости неизбежную усталость. Если ты бодр и в тонусе, то можешь лучше справляться со всеми многочисленными проблемами, которые ежедневно возникают при дальних поездках. Комфортабельность также означает снижение шумности, специальную одежду, в которую ты одет, твое душевное состояние. Вся важность последних двух аспектов описана на стр. 84 95 и 96 100. Комфортабельность подразумевает и достаточность места для долгой езды с пассажиром на заднем сиденье.

Однако когда большой туристический мотоцикл попадает не в свою стихию, например, на гравийную дорогу или проселок, тогда все переворачивается с ног на голову — дорога требует столько усилий, что в конце концов благополучный исход всего мероприятия стоит под большим вопросом. Первый раз я пересекал Сахару вместе с парнем, который ехал на BMW R80. Я благополучно добрался до цели, а его мотоцикл сгорел на полпути. Даже на скорости меньше прогулочного шага мягкий песок, а в особенности грязь, превращают езду на шоссейном мотоцикле в настоящую муку, так как «лысая резина» постоянно скользит, аппарат то и дело валится на бок, а пилот пытается удержать всеми возможными способами тяжеленную махину. Шоссейные мотоциклы не предназначены для поездок такого рода: ходовые части мотоцикла забиваются грязью, быстро изнашиваются и ломаются, а желание совершать неподготовленные вылазки в пампасы или «срезать углы» по грязным дорогам быстро сходит на нет. Стоит понять, что шоссейные мотоциклы рабочего объема двигателя 600 см3 и ниже более управляемы, но на всем, что выше «литра», в жестких условиях бездорожья ездить почти невозможно.

Правда, на шоссейном мотоцикле можно совершить невероятно хорошее путешествие, если продумаешь, куда поехать, и заранее узнаешь, по какой дороге придется ехать. Если собираешься пересечь Америку, шоссейные мотоциклы подходят прекрасно почти для каждого сезона, так же, как для большинства сухопутных маршрутов в Сингапуре. И, конечно, можно обогнуть и пересечь Австралию, не выходя за пределы асфальтных дорог (хотя в этом случае ты не посетишь лучшие места необжитой территории). Однако для трансафриканского путешествия нужна только машина двойного назначения: для преодоления песков Сахары и грязи экваториальных лесов, промытых обильными дождями.



Но в любом месте земного шара основная дорога может быть вдруг перерезана нежданным наводнением или сползанием почвы. В такой ситуации приходится или ждать, или искать другой, более конкретный путь, который обычно бывает нелегким, труднопроходимым и грязным. Более того, любой, кто попутешествовал, знает, что настоящие приключения начинаются не в благоустроенной части страны, а в редко посещаемых местах вдали от главных дорог.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал