Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ремонт газонных покрытий. Причины создания альтернативных газонов. Техника и приспособления для ремонта газонов.




Каждый газон, даже заложенный по всем правилами и получающий необходимый уход рано или поздно требует ремонта. Если на поверхности газона появились проплешины, осыпавшиеся края, кочки, впадины - то газон требует ремонта, причем проявивишиеся проблемы лучше устранять оперативно, пока они не переросли в более серьезные проблемы.

Какие работы осуществляются?

В основном ремонт заключается в замене участков дерна, мульчировании, или пересеве травы на части газона. Травы, составляющие дерн или семенную смесь, должны быть такими же, как и на исходном газоне. При замене дерна лучше всего использовать куски дерна с того участка газона, где их отсутствие почти не будет заметно. Участок, с которого взят дерн, потом подсыпают и перезасевают.

Мульчирование — это распределение по поверхности газона рыхлого органического материала (обычно подготовленной смеси из торфа, песка и суглинка)

 

Цель мульчирования — заполнить возникшие в течение сезона мелкие неровности на поверхности почвы и со временем нарастить верхний плодородный слой. Если вы хотите иметь хороший газон, мульчируйте его каждый год, как это делают профессионалы.

Перед мульчированием лучше почистить газон граблями, если на нем образовался войлок, и за день—два до начала работ провести аэрацию, тогда эффективность мульчирования значительно возрастет.

 

Что дает мульчирование?

Трава растет гуще — появляются новые листья и боковые побеги Заполняются небольшие пустоты, поверхность газона становится более ровной.

Увеличивается толщина плодородного слоя почвь что повышае сопротивляемость травы засухе. В слое мульчи легко разлагаются сухие стебли травы

Песчаная почва дольше удерживает воду Глинистая почва быстрее высыхает, особенно если прокалывать землю перед мульчированием

Подсев семян:

Если на газоне возникли пятна пожелтевшей травы или проплешины в диаметре более 10 см то в таких участках газон самостоятельно уже не восстановится, и требуется подсеять в них траву. Для подсева лучше всего использовать семена газонных трав такие же, или максимально схожие по характеристике.

 

При подсеве повержденный участок для достижения наилучших результатов необходимо хорошо подготовить: очистить от дернины, мульчировать, выравнить поверхность.

После подготовки участка необходимо провести посев - его можно делать вручную, но более равномерное и однородное распределение семян легче достичь при использовании специализированных сеялок.

Не забывайте соблюдать нормы высева семян на м2, рекомендуемые производителем.

После подсева семена нужно прокатать садовым катком, и в завершение - полить.



Замена дерна: Применяется для восстановления сильно поврежденных участков газона и устранения ошибок допущенных при подготовке почвы для газона

 

Чтобы заменить поврежденный участок дерна целиком необходимо выполнить следующее:

Для замены поврежденного участка рулонного газона нужно сначала вырезать квадратный участок вместе с поврежденным дерном, оставляя запасы по краем из здорового дерна, далее поверхность рыхлится, выравнивается, подсыпается грунтом и укладывается новый квадрат дерна так чтобы щели были минимальны. Новый дерн прикатывается, щели просыпаются смесью грунта, отремонтированный участок поливается, вносятся удобрения

31. Интенсивное и экстенсивное озеленение. «Зеленые» кровли. Примеры создания.

История зеленых садов на крышах домов началась еще несколько тысяч лет назад. Первые из них были построены в Вавилоне. Самым известным садовым комплексом можно считать сады Семирамиды. Далее эту технологию проложили зодчие Греции, Рима, а потом и всей западной Европы. Сегодня озеленение крыш снова входит в моду, так как позволяет более рационально использовать поверхность дома.

Различные системы озеленения крыш.

На сегодняшнее время различают два вида систем озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное. Экстенсивное озеленение крыш является простым и оптимальным способом и практически не требует последующего ухода. Такая система применима на плоских и на покатых кровлях, с углом наклона до 45°. Именно по данной технологии проводят озеленение промышленных объектов, торговых центров, террас, гаражей, беседок, остановок и прочих построек, которые не предусматривают возможность выхода человека на крышу. Для организации такой крыши используют различные сорта многолетних растений, не требующих полива и стрижки, а также хорошо справляющихся с суровыми условиями зимы.



Система интенсивного озеленения идеально подходит для оформления кровель жилых домов, бизнес-центров, ресторанов, банков, коттеджей и пентхаусов. С ее помощью на крыше прокладывают дорожки из самых легких современных материалов, сажают деревья и кустарники, широко используя контейнерное озеленение, создают уникальные ландшафтные композиции (устраивают многоярусные клумбы, розарии, используют легкие искусственные валуны), создают небольшие водоемы, проводят освещение, поливочный водопровод, делают дренаж, водоотвод.

Озеленение крыши имеет целый ряд достоинств:

экологичность — крыша выделяет в воздух только кислород;

поглощение вредоносных излучений;

отличная защита от шума;

отменная теплоизоляция, положительное влияние на климат внутри здания;

снижение запыленности на участке;

защита кровельного пирога от механических повреждений;

эстетичность и престижность здания, уникальный внешний вид.

32. Основные критерии выбора растений на искусственных основаниях. Способы закрепления растений на крыше. Системы инженерного обеспечения «зеленых» крыш.

Основные элементы зеленой кровли Основными элементами экстенсивного типа зеленой кровли являются: растительный слой; слой почвенного субстрата; фильтрующий элемент (геотекстиль); система дренажа; гидроизоляционный слой; теплоизоляционный материал.

На искусственных основания растения оказываются в иных микроклиматических условиях, микроклимат приближен к горному: высокая солнечная радиация, ветер, небольшой почвенный слой, резкие колебания температур

Для посадки на искусственных основаниях лучше использовать растения, заранее выращенные в контейнерах или в горшках. Создается компактная корневая система, так как условия грунта ограничены. В почвенном субстрате закрепляются распорками и канатами, в контейнере для этого предназначены закладные детали. Крупные деревья закрепляются на четырех растяжках. (Туя, сосна горная, можжевельник, барбарис, жимолость, айва)

Поливочные системы, дренажная система


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал