Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цветочное оформление городских территорий. Основные колористические принципы. Восприятие цвета.




Цвета: ахроматические (черный, серый, белый) и хроматические (красный, оранжевый, желтый и т.д)

Цветовой тон – основная характеристика ощущения цвета.

Насыщенность – позволяет различить два цвета, имеющих один тон.

Светлота, яркость

Принципы восприятия цвета:

1.) Константность – сохранение неизменным восприятие цвета при изменении источника освещения.

2.) Контраст

Для растений с вялым, ненасыщенным цветом необходимо подбирать растение, которое усилит ощущение его насыщенности; к насыщенным смягчающие

Желтый цвет обладает свойством приподнимать поверхность

Темно-синий зрительно уменьшает

Горожанам нравятся природные цвета, а сельским жителям насыщенные

Основные цветовые решения в цветочных композициях. Влияние расположения цветов на восприятие композиции. Основной ассортимент цветочных культур. Однолетние и многолетние культуры.

1. Наиболее яркой делается середина

2. детали не должны быть слишком мелкие

Цветочная площадка формируется с использованием сечения многолетних и однолетних растений.

Белый цвет сочетается со всеми. Наиболее выразительные композиции получаются при комбинировании теплых и холодных тонов.

Цветочные растения яркой окраски должны занимать не более 1/5 общей площади

Яркие контрасты сильно напрягают зрение

Белый спокойны и нейтральный цвет, а черный вызывает тревогу

Основной ассортимент :

-астра однолетняя

-тюльпаны

-бархатцы

-петунья

-целозия

Формы и размеры цветников. Пропорция цветочного оформления. Городские цветники. Содержание цветников.

Цветники являются одним из эффективных приемов оформления объектов ландшафтной архитектуры: скверов на площадях, подходов к общественным зданиям, композиционно важных узлов садов, бульваров, парков, лесопарков.

Массивы — это крупномасштабные композиции из травянистых цветочных растений, как правило, из многолетников, в парках, на полянах, по опушкам, у водоемов. Эффективно применение растений, которые дают вторичное цветение (ветреница лесная, люпин, мак восточный, шпорник).

Миксбордеры — это смешанные растительные группировки растений. Характерными чертами таких группировок являются сортовое разнообразие, многократная сменяемость цветения растений в течение периода вегетации.

Миксбордер занимает значительную площадь, состоит из отдельных группировок растений, повторяющихся через определенные интервалы, имеет различные конфигурации. Площадь каждой группировки — 3...5 м2. В качестве декоративного компонента в группировку вводят инертные материалы: цветную гальку, мелкий щебень, крупнозернистый песок, кирпич, плитку.



Миксбордеры подразделяются на плоскостные и объемные. В плоскостных миксбордерах используют низкие растения одной высоты. В объемных, или ступенчатых, миксбордерах растения подбирают по высоте: высокорослые — заднем плане, среднерослые — на среднем, низкие — на переднем.

Партеры — это, как правило, цветники регулярной композиции. Их создают в регулярных частях парков, скверах, на площадях в виде сочетаний различных геометрических фигур (кругов, квадратов, прямоугольников, трапеций). Партеры создают из декоративных многолетников, двулетников или летников разных видов. В сочетаниях предусматривают несколько сортов одного вида — тюльпанов, хризантем, антиринумов, бегоний и др. Контуры цветников окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, цветного кирпича или других декоративных материалов.

Клумбы — наиболее распространенный вид цветников регулярной компо-зиции. Форма клумб, как правило, правильная, геометрическая. Размещаются клумбы в партерных композициях. При создании клумб рекомендуется смена цветущих растений в зависимости от сезона. Для весеннего цветения используют двулетники: маргаритку, виолу, незабудку, гвоздику барбатус и др. Для летнего и летне-осеннего цветения используют обычно рассаду из летников, лиственно-цветущих, ковровых форм. С этой целью используют коврово-лиственные растения: петунью, агератум, пеларгонию, канну, гелиотроп, цинерарию, различные альтернантеры, ахирантес, ирезине, седум и др.

 

Рабатки — это клумбы прямоугольной формы шириной от 0,5 до 3 м, размещаемые вдоль дорожек, аллей в парках, скверах, на улицах. Рабатки устраивают в регулярных частях объектов озеленения как многорядные посадки одного или нескольких видов растений.

 

Бордюры — это узкие полоски шириной 0,1...0,5 м. Они применимы как окаймление краев клумб, рабаток, проходов. Создают бордюры из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных травянистых растений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал