Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тип занятия КУЗ. Продолжительность: 90 мин.






 

Продолжительность: 90 мин.

Место проведения: каб. анатомии.

 

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать медицинскую терминологию

- отметить в температурном листе показания температуры тела

 

Обучающийся должен знать:

- определение понятия обмена веществ

- превращение веществ в организме

- расходование энергии пищи на согревание организма

- этапы освобождения энергии в организме

- энергетический баланс

- пищевой рацион, диета

- обмен белков, функции белков

- обмен углеводов, функции углеводов

- обмен жиров, функции жиров

- водно-солевой обмен

- витаминный обмен

- классификация витаминов

- нормотермия

- физиологические колебания температуры тела

- характеристика теплопродукции и теплоотдачи

- механизмы терморегуляции

 

Овладеть компетенциями: ОК-1-6, ОК-8, ОК-11, ПК1.1-1.3, ПК2.1-2.8, ПК3.1-3.3.



 

1.Вопросы для самоподготовки:

1) Понятие обмена веществ и энергии. Определение.

2) Обмен веществ, виды обмена.

3) Понятие ассимиляции и диссимиляции.

4) Этапы обмена веществ.

5) Белковый обмен, значение белков, суточная потребность, энергетическая ценность.

6) Полноценные белки, неполноценные. Азотистый баланс. Его виды.

7) Значение углеводов. Этапы углеводного обмена.

8) Регуляция углеводного обмена. Глюконеогенез.

9) Биологическая роль жиров, суточная потребность в жирах.

10) Этапы жирового обмена, регуляция.

11) Водосолевой обмен, его регуляция.

12) Понятие витамин, их значение. Классификация витаминозов гипо-, гипер- авитаминозы.

13) Энергетический обмен, понятие общего, основного бменов.

14) Терморегуляция, виды терморегуляции.

15) Понятие дыхательного коэффициента.

16) Понятие о гипер- и гипотермии. Лихорадка.

2.Выпишите в дневники практических занятий и выучите понятия и значения терминов:

1)Азотистый баланс, дыхательный коэффициент, основной обмен, общий обмен, изотермия, гликогенолиз, гемойотермность, гипертермия, пойкилотермия.

2)Заполнить таблицы:

 

Название витамина Физиологическое действие Проявление гипо- авитаминозов
А, Д, К, В1, В2, В6, В12, с, РР, F    

 

Название макро и микроэлемента Физиологическое действие Проявление гипо- авитаминозов
Натрий, калий, хлор, железо, кальций, фосфор, йод    

 

 

Литература.

Основные источники:

· «Анатомия и физиология человека с основами общей патологии» А.А. Швырёв. – М.: Феникс, 2004. – 416с.

· «Атлас анатомии человека» Р.П. Самусев, В.Я. Липченко. – М.: Мир и Образование, 2003. – 320с.

· «Анатомия и физиология человека» Н.И. Федюкович. – Ростов н/Дону: Феникс, 2003. – 416с.

· «Анатомия и физиология человека» И.В. Гайворонский. – М.: Академия, 2011. – 456с.

Дополнительные источники:

· «Анатомия и физиология человека» (с особенностями детского организма) М.Р.Сапин. – М. Академия, 2002. – 448с.

· «Анатомия человека: атлас» М.М. Курепина. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 240с.

· «Физиология человека в схемах и таблицах» В. Б. Брин. – Ростов н/Дону: Феникс, 1999. – 352с.

· «Физиология и анатомия человека» Э.В.Семенов. – М.: СЭВ-Пресс, 2002. – 480с.

· «Нормальная анатомия человека» И.В.Гайворонский. – М.: СпецЛит, 2001. – Т.1. – 560с.

· «Нормальная анатомия человека» И.В.Гайворонский. – М.: СпецЛит, 2001. – Т.2. – 424с.

· «Анатомия человека» М.Г. Привес. – М.: Медицинская литература, 1985. – 672с.

· «Анатомия человека. Цветной атлас и учебник анатомии» И Вайтмор. – М.: Астрель, 2005. – 382с.

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.