Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие №11.






Тема: Желудок, строение и пищеварение. Печень, поджелудочная железа, строение и функции.

Тип занятия КУЗ.

 

Продолжительность: 90 мин.

Место проведения: каб. анатомии.

 

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать медицинские термины

- показать на муляжах органы пищеварения

- проецировать органы пищеварения на поверхность тела

 

Обучающийся должен знать:

- структуры пищеварительной системы

- сфинктер, понятие, расположение

- брюшная полость

- отношение органов к брюшине

- желудок, толстый, тонкий кишечник, их отделы

- поджелудочная железа, строение, расположение, функции

- печень, строение, расположение, кровоснабжение

- желчный пузырь, строение, функции

- поджелудочная железа, строение, расположение, функции

- определение процесса питания, его этапы

- внешнее питание, всасывание

- транспорт питательных веществ к тканям

- тканевое питание

- состав желудочного сока

- пищеварение в желудке

 

Овладеть компетенциями: ОК-1-6, ОК-8, ОК-11, ПК1.1-1.3, ПК2.1-2.8, ПК3.1-3.3.



 

1.Вопросы для самоподготовки:

1) Брюшная полость, понятие.

2) Брюшина, ход брюшины, полость брюшины. Связки, складки, брыжейки.

3) Желудок. Топография, строение стенок желудка, отделы желудка, отношение к брюшине.

4) Печень топография. Строение и функции.

5) Поджелудочная железа. Строение, расположение, функции.

6) Пищеварение в желудке, состав и свойства желудочного сока.

7) Механизм и фазы отделения желудочного сока.

8) Секреторная часть поджелудочной железы.

 

2.Выпишите в дневники практических занятий:

1)Латинский термин - брюшина.

2)Латинские и греческие термины: поджелудочная железа, желудок.

3)Зарисовать ЖКТ и отметить отделы.

 

 

Литература.

Основные источники:

· «Анатомия и физиология человека с основами общей патологии» А.А. Швырёв. – М.: Феникс, 2004. – 416с.

· «Атлас анатомии человека» Р.П. Самусев, В.Я. Липченко. – М.: Мир и Образование, 2003. – 320с.

· «Анатомия и физиология человека» Н.И. Федюкович. – Ростов н/Дону: Феникс, 2003. – 416с.

· «Анатомия и физиология человека» И.В. Гайворонский. – М.: Академия, 2011. – 456с.

Дополнительные источники:

· «Анатомия и физиология человека» (с особенностями детского организма) М.Р.Сапин. – М. Академия, 2002. – 448с.

· «Анатомия человека: атлас» М.М. Курепина. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 240с.

· «Физиология человека в схемах и таблицах» В. Б. Брин. – Ростов н/Дону: Феникс, 1999. – 352с.

· «Физиология и анатомия человека» Э.В.Семенов. – М.: СЭВ-Пресс, 2002. – 480с.

· «Нормальная анатомия человека» И.В.Гайворонский. – М.: СпецЛит, 2001. – Т.1. – 560с.

· «Нормальная анатомия человека» И.В.Гайворонский. – М.: СпецЛит, 2001. – Т.2. – 424с.

· «Анатомия человека» М.Г. Привес. – М.: Медицинская литература, 1985. – 672с.

· «Анатомия человека. Цветной атлас и учебник анатомии» И Вайтмор. – М.: Астрель, 2005. – 382с.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.