Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Пищеварения






    горизонтальные линии соединяет реберные дуги (на уровне X ребер), другая (2) проходит через верхние ости подвздошных костей.

    эпигастральную, мезогастральную и гипогастральную области.

    вертикальные линии, прох одящие по наружным краям прямых мышц живота

    области левого и правого подреберий и собственно надчревную (эпигастральную) область (2), правый и левый фланки живота (4 и 6), околопупочную область, правую и левую подвздошные области и надлобковую область.

     

    Стенки брюшной полости выстилает париетальная, а внутренние органы — висцеральная брюшина

    1) Желудок, тонкая кишка, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, селезенка и печень расположены внутрибрюшинно (интраперитонеально), т. е. покрыты висцеральной брюшиной со всех сторон;

    2) Восходящая и нисходящая ободочные кишки располагаются мезоперитонеально, т. е. покрыты брюшиной с трех сторон;

    3) Почки, надпочечники, поджелудочная железа и большая часть двенадцатиперстной кишки расположены забрюшинно (ретроперитонеально) и покрыты брюшиной только с одной стороны.

     

    В слизистой желудка расположены три группы желез:

    1) кардиальные железы, вырабатывающие слизистый секрет;

    2) фундальные железы, пред-ставленные а) главными железами, продуцирующими пепсино ген; б) обкладочными железами, секретирующими соляную кис-лоту и в) добавочными железами, вырабатывающими слизь;

    3) антральные железы, секретирующие слизь и интестиналь ный гормон гастрин.

     

    секрецию соляной кислот ы обкладочными клетками желудка. Увели-чение секреции соляной кислоты происходит под действием: 1) нервных стимулов, достигающих слизистой желудка преимущест-венно по п.vagi (ацетилхолин), 2) гистамина и 3) гастроинтестинального гормона гастрина. Выделение последнего в свою очередь стимулируется пищей, попадающей в желудок, его механическим растяжением и интести нальным гормоном бомбезином

     

    Вазоинтестинальный полипептид (ВИП), гастроинтестинальный полипептид (ГИП), со- матостатин, а также высокая кон-центрация ионов Н+ способствуют угнетению секреции соляной кислоты, в том числе за счет ингибирования выделения гастрина Любое изменение нормальных соотношений этих факторов может привести к нарушению секреции соляной кислоты, в частности к ее гиперсекреции.

     

    Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя радами печеночных клеток располагаются межклеточные желчные канальцы, несущие желчь к периферии печеночных долек в междольковые желчные ходы (6) и протоки, которые сливаясь друг с другом в конечном счете образуют внепеченочные желчевыводящие пути: два печеночных протока (ле-вый и правый), общий печеночный и затем — общий желчный проток.

    Диагностическое значение имеют следующие анастомозы:

    1) анастомозы между венами пищевода и желудка и системой верхней полой вены (1);

    2) анастомозы между околопупочными венами и венами передней брюшной стенки с верхней и нижней полыми венами (3);

    3) анастомозы между венами прямой кишки и нижней полой веной (4)

     

    Головка поджелудочной железы и нисходящая часть двенадцатиперстной кишки в месте впадения в нее общего желчного и панкреатического протоков в большинстве случаев проецируется в так называемой холедохопанкреатодуоденальной зоне Шоффара, образованной углом в 45°. вершина которого располагается в области пупка.

     

    Регуляция панкреатической секреции осуществляется за счет нервных стимулов (преиму-щественно через п.vagus), а также гуморальным путем: в слизистой двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты вырабатывается секре-тин, стимулирующий выделение панкреатического сока.

     

     

    Жалобы

    Локализация боли и ее отношение к приему пищи или акту дефекации зависят, в первую очередь, от того, какой орган поражен.

     

    Боли, обусловленные заболеванием пищевод а, локализуются за грудиной или в межлопаточном пространст-ве и возникают во время глотания, нередко сопровождаясь дисфагией.

     

    При поражении субкардиального отдела желудка боль обычно появляется через несколько минут после еды и локализуется непосредственно под мечевидным отростком, а при поражении тела желудка — через 30 - 40 минут после еды (ранние боли). Для патологических процессов, локализованных в пилорической части желудка или в двенадцати-перстной кишке, характерно появление поздних болей (через 1, 5-2 часа после еды) или так называемых голодных болей, которые появляются натощак и на время стихают после приема небольшого количества пищи.

     

    При воспалении тонкого кишечника (энтерите) боль локализуется вокруг пупка и обычно с прие-мом пищи не связана (6).

     

    Боли по ходу т олстого ки-шечника (7) чаще также не связаны с приемом пищи, но нередко облегчаются после дефекации или отхождения газов.

     

    Наконец, боли, обусловленные патологическим процессом в прямой кишке (8), локализуются в об-ласти промежности и, как правило, возникают или усиливаются во время или после акта дефекации.

     

    В соответствии с ведущим механизмом возникновения болей различают:

    1) спастические боли — боли, возникающие преимущественно в результате спазма гладкой мускулатуры органов;

    2) дистензионные боли — боли от растяжения стенок полых органов и натяжения их связочного аппарата;

    3) перитонеальные боли, возникающие в результате перехода воспаления на париетальную брюшину или перфорации (прободения) полых органов;

    4) сосудистые боли возникающие при остром нарушении кровообращения в органах в результате спазма или тромбоза (эмболии) артериальных сосу-дов, что ведет к развитию ишемии органа или даже некрозу.

     

     

    Характер болей Клиническая характеристика болей Заболевания, синдромы
    Спастические Острые, приступообразные (внезапно начинаются и нередко также внезапно заканчиваются), очень интенсивные, обычно четко локализованные, с типичной иррадиацией ослабевают после приема спазмолитиков. Могут сопровождаться рвотой, часто не приносящей облегчения, лихорадкой (рефлекторного генеза) и локадьным напряжением мышц брюшной стенки (перивисцериты). Желчная колика, почечная колика, кишечная колика (при синдроме раздраженной толстой кишки), желудочная колика (при язвенной болезни) и др
    Дистензионные Тупые, тянущие, малоинтенсивные обычно разлитые, без четкой локализации и иррадиации; часто не стихают после приема спазмолитиков Метеоризм, гипосекреторный синдром (гастриты со снижением секреторной и моторной функций желудка).
    Перитонеальные Возникают постепенно (при воспалениях органов) или остро (при прободении), постоянные, непрерывно усиливающиеся вплоть до нестерпимых болей. Сопровождаются обшими признаками воспаления и интоксикации (лихорадка, лейкоцитоз и др.), рвотой, ограничением дыхательных движений живота, напряжением мышц брюшной стенки, положительным симптомом Щеткина-Блюмберга и ослаблением (исчезновением) перистальтики. Возможна острая сосудистая недостаточность Перитониты, развившиеся в результате: а) воспаления органов (холецистит, аппендицит); б) прободения полых органов (язвенная болезнь).
    Сосудистые. Внезапно начинаются, разлитые, могут быть очень интенсивными, постоянно усиливающимися (вплоть до нестерпимых). При некрозах органов развивается перитонит, возникают перито­неальные боли. Мезентериальный тромбоз эмболии артерий, брюшная жаба (спазм).

     

     

    Изжога — ощущение жжения за грудиной и в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желудочным содержимым.

     

    Причинами изжоги являются:

    1) недостаточность кардиального сфинктера (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);

    2) гипермоторика желудка (язвенная болезнь, употребление большого количества пищи);

    3) повышение кислотности желудочного сока (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка).

     

     

    Рвота — это сложный рефлекторный акт, в ре-зультате которого содержимое желудка извергается наружу. Непосредственной причиной рвоты является раздражение рвотного центра (8), расположенного в дне IV желудочка, что может быть обусловлено:

    1) усиленной афферентной импульсацией, иду-щей по чувствительным волокнам блуждающего нерва из различных рефлексогенных зон: желудка (1), желчного пузыря (2), печеночных и желчных протоков (3), поджелудочной железы (4), аппендик-

    2) патологическими процессами в головном мозге (7): ишемический или геморрагический инсульт, отек мозга, повышение внутричерепного давления, например при гипертоническом кризе, травмах го-ловного мозга и т. п.;

    3) токсическими воздействиями непосредственно на рвотный центр (при уремии, печеночной недос-таточности, диабетической коме, при беременности и т. д.).

     

    Эфферентные импульсы при раздражении рвот-ного центра распространяются по двигательным во-локнам блуждающего и симпатического нервов (диафрагмальному, спинным, чревным нервам) и вызывают быстрое сокращение привратника и пило- рической части желудка и раскрытие кардиального сфинктера, что приводит к возникновению рвоты

     

    1) Желудочная рвота обычно обильная, возникает на высоте пищеварения (через 0, 5 - 1, 5 часа после еды). Ей, как правило, предшествует тошнота. После рвоты наступает облегчение: уменьшаются тошнота и боли;






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.