Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Пищеварения
горизонтальные линии соединяет реберные дуги (на уровне X ребер), другая (2) проходит через верхние ости подвздошных костей. эпигастральную, мезогастральную и гипогастральную области. вертикальные линии, прох одящие по наружным краям прямых мышц живота области левого и правого подреберий и собственно надчревную (эпигастральную) область (2), правый и левый фланки живота (4 и 6), околопупочную область, правую и левую подвздошные области и надлобковую область.
Стенки брюшной полости выстилает париетальная, а внутренние органы — висцеральная брюшина 1) Желудок, тонкая кишка, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, селезенка и печень расположены внутрибрюшинно (интраперитонеально), т. е. покрыты висцеральной брюшиной со всех сторон; 2) Восходящая и нисходящая ободочные кишки располагаются мезоперитонеально, т. е. покрыты брюшиной с трех сторон; 3) Почки, надпочечники, поджелудочная железа и большая часть двенадцатиперстной кишки расположены забрюшинно (ретроперитонеально) и покрыты брюшиной только с одной стороны.
В слизистой желудка расположены три группы желез: 1) кардиальные железы, вырабатывающие слизистый секрет; 2) фундальные железы, пред-ставленные а) главными железами, продуцирующими пепсино ген; б) обкладочными железами, секретирующими соляную кис-лоту и в) добавочными железами, вырабатывающими слизь; 3) антральные железы, секретирующие слизь и интестиналь ный гормон гастрин.
секрецию соляной кислот ы обкладочными клетками желудка. Увели-чение секреции соляной кислоты происходит под действием: 1) нервных стимулов, достигающих слизистой желудка преимущест-венно по п.vagi (ацетилхолин), 2) гистамина и 3) гастроинтестинального гормона гастрина. Выделение последнего в свою очередь стимулируется пищей, попадающей в желудок, его механическим растяжением и интести нальным гормоном бомбезином
Вазоинтестинальный полипептид (ВИП), гастроинтестинальный полипептид (ГИП), со- матостатин, а также высокая кон-центрация ионов Н+ способствуют угнетению секреции соляной кислоты, в том числе за счет ингибирования выделения гастрина Любое изменение нормальных соотношений этих факторов может привести к нарушению секреции соляной кислоты, в частности к ее гиперсекреции.
Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя радами печеночных клеток располагаются межклеточные желчные канальцы, несущие желчь к периферии печеночных долек в междольковые желчные ходы (6) и протоки, которые сливаясь друг с другом в конечном счете образуют внепеченочные желчевыводящие пути: два печеночных протока (ле-вый и правый), общий печеночный и затем — общий желчный проток. Диагностическое значение имеют следующие анастомозы: 1) анастомозы между венами пищевода и желудка и системой верхней полой вены (1); 2) анастомозы между околопупочными венами и венами передней брюшной стенки с верхней и нижней полыми венами (3); 3) анастомозы между венами прямой кишки и нижней полой веной (4)
Головка поджелудочной железы и нисходящая часть двенадцатиперстной кишки в месте впадения в нее общего желчного и панкреатического протоков в большинстве случаев проецируется в так называемой холедохопанкреатодуоденальной зоне Шоффара, образованной углом в 45°. вершина которого располагается в области пупка.
Регуляция панкреатической секреции осуществляется за счет нервных стимулов (преиму-щественно через п.vagus), а также гуморальным путем: в слизистой двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты вырабатывается секре-тин, стимулирующий выделение панкреатического сока.
Жалобы Локализация боли и ее отношение к приему пищи или акту дефекации зависят, в первую очередь, от того, какой орган поражен.
Боли, обусловленные заболеванием пищевод а, локализуются за грудиной или в межлопаточном пространст-ве и возникают во время глотания, нередко сопровождаясь дисфагией.
При поражении субкардиального отдела желудка боль обычно появляется через несколько минут после еды и локализуется непосредственно под мечевидным отростком, а при поражении тела желудка — через 30 - 40 минут после еды (ранние боли). Для патологических процессов, локализованных в пилорической части желудка или в двенадцати-перстной кишке, характерно появление поздних болей (через 1, 5-2 часа после еды) или так называемых голодных болей, которые появляются натощак и на время стихают после приема небольшого количества пищи.
При воспалении тонкого кишечника (энтерите) боль локализуется вокруг пупка и обычно с прие-мом пищи не связана (6).
Боли по ходу т олстого ки-шечника (7) чаще также не связаны с приемом пищи, но нередко облегчаются после дефекации или отхождения газов.
Наконец, боли, обусловленные патологическим процессом в прямой кишке (8), локализуются в об-ласти промежности и, как правило, возникают или усиливаются во время или после акта дефекации.
В соответствии с ведущим механизмом возникновения болей различают: 1) спастические боли — боли, возникающие преимущественно в результате спазма гладкой мускулатуры органов; 2) дистензионные боли — боли от растяжения стенок полых органов и натяжения их связочного аппарата; 3) перитонеальные боли, возникающие в результате перехода воспаления на париетальную брюшину или перфорации (прободения) полых органов; 4) сосудистые боли возникающие при остром нарушении кровообращения в органах в результате спазма или тромбоза (эмболии) артериальных сосу-дов, что ведет к развитию ишемии органа или даже некрозу.
Изжога — ощущение жжения за грудиной и в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желудочным содержимым.
Причинами изжоги являются: 1) недостаточность кардиального сфинктера (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы); 2) гипермоторика желудка (язвенная болезнь, употребление большого количества пищи); 3) повышение кислотности желудочного сока (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка).
Рвота — это сложный рефлекторный акт, в ре-зультате которого содержимое желудка извергается наружу. Непосредственной причиной рвоты является раздражение рвотного центра (8), расположенного в дне IV желудочка, что может быть обусловлено: 1) усиленной афферентной импульсацией, иду-щей по чувствительным волокнам блуждающего нерва из различных рефлексогенных зон: желудка (1), желчного пузыря (2), печеночных и желчных протоков (3), поджелудочной железы (4), аппендик- 2) патологическими процессами в головном мозге (7): ишемический или геморрагический инсульт, отек мозга, повышение внутричерепного давления, например при гипертоническом кризе, травмах го-ловного мозга и т. п.; 3) токсическими воздействиями непосредственно на рвотный центр (при уремии, печеночной недос-таточности, диабетической коме, при беременности и т. д.).
Эфферентные импульсы при раздражении рвот-ного центра распространяются по двигательным во-локнам блуждающего и симпатического нервов (диафрагмальному, спинным, чревным нервам) и вызывают быстрое сокращение привратника и пило- рической части желудка и раскрытие кардиального сфинктера, что приводит к возникновению рвоты
1) Желудочная рвота обычно обильная, возникает на высоте пищеварения (через 0, 5 - 1, 5 часа после еды). Ей, как правило, предшествует тошнота. После рвоты наступает облегчение: уменьшаются тошнота и боли;
|