Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Группировка и состав расходов, связанных с производством и реализацией продукции, его законодательная регламентация




Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, группируются по четырем экономическим элементам:

)материальные расходы;

2)расходы на оплату труда;

3)суммы начисленной амортизации;

4)прочие расходы),

В составе материальных расходов (за вычетом возвратных отходов) отражается стоимость приобретенных со стороны сырья и материалов, входящих в состав выпускаемой продукции; инструментов, инвентаря, спецодежды, не являющихся амортизируемым имуществом; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии; топлива, воды и энергии, расходуемых на технологические цели; а также включаются затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями; затраты, связанные с использованием имущества природоохранного назначения и др.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки; компенсационные начисления, связанные с режимом работы и условиями труда; премии и единовременные поощрительные начисления; расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми или коллективными договорами. В составе расходов на оплату труда отражаются: суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда; премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и другие стимулирующие выплаты; надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий; расширение зон обслуживания; работу в выходные и праздничные дни и прочие компенсирующие выплаты; стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов, форменной одежды и т.д.; денежные компенсации за неиспользованный отпуск; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда; суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также договорам добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников; расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков; другие расходы, произведенные в пользу работника.

В элементе «Суммы начисленной амортизации» учитываются амортизационные отчисления от балансовой стоимости ос­новных средств, а также амортизируемых видов нематериальных активов. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 рублей. Амортизируемое имущество распределяется по десяти амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования. Например, первая группа – имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, а десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002г. №1 в ред. от 18.11.2006.



Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества может производиться линейным или нелинейным методом. Амортизация начисляется ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества в соответствии с нормой амортизации.

При линейном методе норма амортизации (К) в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

К=(1/n)х100%,

где n – срок полезного использования объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При нелинейном методе норма амортизации (К) в процентах к остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

К=(2/n)х100%

В отношении отдельных видов амортизируемого имущества используются специальные коэффициенты, установленные к основной норме амортизации.

Элемент «Прочие расходы» включает все другие расходы предприятия, не во­шедшие в перечисленные элементы, в том числе налоги, относимые на себестоимость продукции; расходы на сертификацию продукции, командировочные и представительские расходы; расходы на ремонт основных средств в размере фактических затрат; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование имущества и другие расходы, связанные с производством и реализацией продукции. Для целей налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль к зачету принимаются только те суммы, которые соответствуют установленным нормам расходов (например, командировочные и представительские расходы, суммы подъемных, расходы на содержание служебного транспорта в пределах законодательно установленных норм и тарифов).



 

Вопрос 3. Планирование расходов на производство и реализацию продукции

 

Для целей и внутрихозяйственного планирования, финансового анализа определяются затраты на производство.

Затраты на производство - это совокупность расходов на произ­водство продукции и ее реализацию, выраженных в денежной форме. В разных отраслях они неодинаковы, но существует базовый пере­чень, ранее утверждаемый Правительством РФ. В настоящее время он определяется федеральным законом.

В состав затрат на производство прежде всего включаются затраты:

непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

на подготовку и освоение производства;

некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства, улучшением качества продукции;

связанные с изобретательством и рационализацией;

на обслуживание производственного процесса;

по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фон­дов природоохранного назначения;

связанные с управлением производством;

на подготовку и переподготовку кадров;

выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время;

отчисления в государственные внебюджетные фонды;

платежи по кредитам в пределах ставки, установленной законодательством;

оплата некоторых услуг банков;

отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюд­жетные фонды;

затраты, связанные со сбытом продукции;

затраты на воспроизводство основных производственных фондов в форме амортизационных отчислений на полное восстановление;

износ нематериальных активов;

налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления;

затраты на создание страховых фондов (резервов);

потери от брака;

затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.

Группировка затрат в соответствии с их экономическим содержанием осуществляется по следующим элементам:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты.

Данная группировка служит для определения состава расходов и используется при составлении сметы затрат и отчета по общей сумме расходов на производство продукции.

Группировка затрат осуществляется и по их назначению, роли в про­цессе производства. В этом случае расходы подразделяются на статьи.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по ви­дам продукции определяются предприятием самостоятельно на базе отраслевых методических рекомендаций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Например, в промышленности рекомендуется следующая груп­пировка затрат по статьям расходов: материальные затраты, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, об­щепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, внепроизводственные расходы.

Строительным организациям в качестве типовой рекомендуется группировка по следующим статьям: материалы, расходы на оплату труда, расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов, накладные расходы.

Группировка по статьям затрат используется при планировании, учете и калькулировании себестоимости конкретной продукции.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость еди­ницы продукции выделяются прямые и косвенные расходы. Прямые затраты представляют все расходы, которые относятся на себестои­мость данного вида продукции.

К косвенным затратам относят расходы, которые распределяются между себестоимостью различных видов продукции косвенным пу­тем, условно.

В зависимости от связи данного вида затрат с объемом производ­ства на предприятии различают пропорциональные затраты,которые возрастают прямо пропорционально росту выпуска продукции (ос­новные материалы), и непропорциональные, изменяющиеся не в прямой зависимости от объема выпуска продукции (например, амор­тизация зданий). По данному признаку издержки подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.

В зависимости от формирования себестоимости отдельных видов продукции выделяются основные затраты, непосредственно связан­ные с процессом производства, и косвенные расходы, связанные с обслужива­нием производства и управления.

Состав и соотношение различных групп расходов характеризуют структуру затрат. Каждое предприятие, отрасль промышленности, отрасль народного хозяйства имеют свою структуру, обусловленную спецификой производственного процесса, условиями снабжения, организационно-техническим уровнем производства и рядом других факторов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал