Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности финансов некоммерческих организаций




Некоммерческие организации создаются для достижения конкрет­ных целей, не связанных с извлечением прибыли. Деятельность не­коммерческих организаций регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, а также Федеральным законом «О вне­сении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих органи­зациях"» от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ. Некоммерческая организа­ция вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана. Полученная в этом случае прибыль не может распреде­ляться между участниками, а направляется на финансирование ус­тавной деятельности.

Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность в форме:

• потребительских кооперативов;

• общественных и религиозных объединений;

• благотворительных и иных фондов;

• других формах, предусмотренных законом.

Цель создания некоммерческой организации определяет целе­вую направленность уставной деятельности, специфику финансо­вых отношений, порядок и источники финансирования. Некоммер­ческая организация создается на основе добровольных взносов участ­ников, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. В уставе некоммерческой организации кроме основной цели ее создания оговаривается возможность вести предпринима­тельскую деятельность. Законом допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассо­циаций и союзов. Некоммерческая организация может иметь в соб­ственности или оперативном управлении здания, сооружения, жи­лой фонд, оборудование, денежные средства в рублях и иностран­ной валюте.

Источниками финансирования деятельности коммерческих ор­ганизаций являются:

• поступления от учредителей организации;

• добровольные взносы и пожертвования;

• доходы от предпринимательской деятельности;

• доходы от долевого участия в коммерческих организациях.
Федеральные, региональные и местные органы самоуправления могут оказывать некоммерческим организациям экономическую и финансовую поддержку в виде льгот по налоговым платежам в пре­делах своей компетенции, полностью или частично освобождать от платы за пользование государственным и муниципальным имуще­ством, размещать среди некоммерческих организаций на конкурс­ной основе государственные и муниципальные социальные заказы. Состав и структура затрат некоммерческой организации определя­ются ее уставной деятельностью и отражаются в смете расходов. Сюда относятся расходы на проведение необходимых мероприятий, содержание аппарата управления, командировочные расходы, арендная плата, налоговые платежи.



Финансовое планирование осуществляется на основе составле­ния финансовых планов, которые утверждаются общим собранием учредителей.

В зависимости от формы создания некоммерческой организа­ции, ее целей и состава по-разному решаются вопросы ответствен­ности за результаты хозяйственной деятельности и выхода из соста­ва организации. Если учредителями и участниками некоммерческой организации являются государственные органы и общественные объединения, учредители и участники несут субсидиарную матери­альную и финансовую ответственность за результаты хозяйственной деятельности. При выходе из такой организации учредителю или участнику возвращается внесенный им вклад. Во всех остальных случаях субсидиарная ответственность отсутствует, и внесенный вклад не возвращается.

В компетенцию некоммерческой организации входит создание филиалов и представительств. Филиалы и представительства осуще­ствляют свою деятельность от имени создавшей их некоммерческой организации, их имущество учитывается на балансе создавшей их организации, хотя они и имеют право вести свой баланс. Админист­ративную и финансовую ответственность за деятельность филиалов и представительств несет создавшая их некоммерческая организация.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал