Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Созерцание пустого тела




Визуализируйте себя в виде стоящего Херуки с телом полностью прозрачным от головы до пят. Ваше тело совершенно чисто и свободно от любого материального наполнения, как воздушный шар. В нём вообще ничего нет. Так и созерцайте.

Каналы

Как только вы научитесь легко видеть своё тело полым, можно приступать к созерцанию каналов. Восстаньте из шуньяты в форме йидама. Ваше тело состоит из сияющего радужного света, оно совершенно пустое и прозрачное, как хрусталь, даже руки прозрачны. Тело обычного человека состоит из крови, мышц и костей, а тело Херуки — полое, невесомое и насквозь просвечивает. Это не земное тело, это тонкая психическая оболочка, тело сознания.

Прямо перед собой созерцайте своего коренного учителя в окружении лам линии преемственности, а также даков и дакинь. Без всякого сожаления поднесите им в дар своё тело и весь мир. Затем молитвенно попросите их благословения на созерцание энергий-ветров, каналов и блаженства кундалини. После этого зародите в себе такое побуждение: «Ради блага всех живых существ, число которых неизмеримо, как пространство, я буду без устали созерцать с целью раскрыть в себе состояние Ваджрадхары».

Теперь приступайте к созерцанию трёх главных каналов: центрального и двух боковых, правого и левого. Это переливающиеся подобно радуге трубки, чистые, прозрачные, гибкие и блестящие, как шёлк. Центральный канал начинается в точке между бровями, а боковые — в ноздрях. Все три канала образуют дугу в районе макушки, а оттуда опускаются через всё тело прямо перед позвоночником и заканчиваются в конечной тайной чакре. Они похожи на центральный шест, поддерживающий шатёр.

Правда, согласно комментарию Цонкапы, когда мы созерцаем внутренний огонь, то представляем, что каналы заканчиваются примерно на расстоянии четырёх пальцев ниже пупка, в той точке, через которую во время медитации мы вводим ветры в центральный канал. Боковые каналы, изогнувшись, входят в центральный канал снизу и по форме в этом месте напоминают тибетскую букву cha. Лама Цонкапа разъясняет, что именно происходит в каналах и как мы должны использовать их в медитации.

Он особо подчёркивает, что центральный канал расположен рядом с позвоночником, проходя почти вплотную с позвоночным столбом, но не касаясь его. Боковые каналы располагаются очень близко к центральному.

Снаружи центральный канал синий, почти такого же цвета, как и Херука, а внутри красный. Правый канал красный, а левый — белый. Что касается диаметра каналов, тибетцы иногда приводят в пример ячменный стебель. Можно вспомнить более привычную для вас соломинку для коктейля. Сходство есть, но есть и отличия. Если в баре вы согнёте соломинку, она переломится. А каналы, наоборот, эластичные, как резина.



Кроме трёх главных в нашем теле располагаются тысячи вторичных каналов-ответвлений, но созерцать следует только эти три.

Чакры

Теперь рассмотрим чакры. Те четыре из них, которые в созерцании внутреннего огня мы будем использовать в первую очередь, называются пупочная, или нирманачакра, сердечная, или дхармачакра, горловая, или самбхогачакра, и теменная, или махасукхачакра. Необходимо научиться визуализировать эти четыре чакры и уметь удерживать свой ум на каждой, прежде чем мы, наконец, сможем в них проникнуть.

Лама Цонкапа пишет, что пупочная чакра красная, выглядит как горизонтально лежащий треугольник и имеет шестьдесят четыре изогнутых вверх канала-ответвления, которые похожи на спицы перевёрнутого зонтика.

Сердечная чакра белая, имеет форму шара, и от неё отходит восемь каналов, свисающих вниз как спицы зонта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал