Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горловая чакра красная, тоже похожа на шар и имеет шестнадцать спиц, отклоняющихся вверх.




Последняя, махасукхачакра, то есть чакра высшего блаженства, расположена на темени, разноцветная и имеет треугольную форму. Её тридцать два ответвления изгибаются книзу к горловой чакре.

Две пары чакр, спицы которых направлены навстречу друг другу, символизируют единство метода и мудрости. Треугольник означает женскую энергию-мудрость, а круг — мужскую энергию-метод.

Мне попадались индуистские рисунки с треугольной чакрой в пупе, совсем как описывает лама Цонкапа, но иногда пупочную чакру изображают и круглой. На мой взгляд, форма несущественна. Вы можете визуализировать любую привычную для вас фигуру. Хотя, конечно, рисунки могут помочь вам представить, как выглядят чакры и каналы. Некоторые тибетские ламы зарисовывали своё видение, но такие иллюстрации иногда непросто понять, потому что невозможно точно передать на бумаге то, что видишь в медитации.

Лама Цонкапа говорит, что каналы-ответвления нужно, в общем-то, созерцать очень маленькими, однако в самом начале лучше визуализировать их любого удобного для вас размера. Если вы не можете ясно видеть все спицы, просто концентрируйтесь на центре чакры.

Лама Цонкапа объясняет, что боковые каналы обвиваются вокруг центрального канала в четырёх главных чакрах и переплетаются между собой, образуя узлы25: шестикратный узел в сердечной чакре и двойные в остальных трёх. Некоторым такая визуализация покажется сложной. Если вам тоже трудно созерцать таким образом, забудьте про узлы.

Как определить точное местоположение чакр? Возьмём, к примеру, пупочную чакру. В некоторых текстах говорится, что пупочную чакру надо созерцать непосредственно на уровне пупа. Лама Цонкапа ясно указывает, что пупочная чакра находится ниже пупа на четыре пальца ладони, горизонтально приложенной к животу, и именно там два боковых канала, изогнувшись, входят в центральный канал. Это подтверждается многими текстами.

Такое определение положения пупочной чакры вполне логично и убедительно. Проверьте сами: на уровне пупа в теле почти ничего не чувствуется, а вот четырьмя пальцами ниже можно испытать потрясающие ощущения. Однако не забывайте, что центральный канал проходит не вдоль передней части тела, а вплотную к позвоночнику, поэтому созерцать пупочную чакру нужно ближе к спине, чем к животу. Расположение пупочной чакры надо знать точно, потому что именно в этой точке ветры из боковых каналов входят в центральный.

До сих пор ведутся споры о местонахождении теменной чакры — чакры высшего блаженства. В текстах говорится, что она располагается на темени, то есть на самой верхней части головы, там, где у младенцев бывает родничок, поэтому её иногда размещают в этой точке между кожей и черепом. По моему мнению, теменная чакра находится чуть ниже, в коре головного мозга, уж больно много там активной энергии. Именно тут располагается центр блаженства. Некоторые тексты называют его головной чакрой; мы можем пользоваться также определением «мозговая».



Короче говоря, созерцайте эту чакру на уровне между бровями, макушкой и ближе к затылку. Вообще, не нужно сразу жёстко привязывать расположение чакр к анатомии. Мы же имеем здесь дело не с физической, а скорее с психической реальностью. Постепенно, шаг за шагом, вы на опыте своего собственного созерцания уточните, где именно находится та или иная чакра. И тогда практика станет ещё более точной и эффективной.

Горловая чакра расположена сразу за адамовым яблоком. Сердечная чакра находится в центре грудной клетки на уровне сосков и опять-таки ближе к позвоночнику, а не к передней части тела.

Кроме этих четырёх чакр, которые мы более всего задействуем в созерцании внутреннего огня, на центральном канале есть и другие, с которыми необходимо познакомиться. Это, например, чакра в межбровье, которую в эзотерических кругах Запада так часто именуют «третий глаз». От неё отходят шесть каналов-ответвлений.

А ещё есть тайная, или гухьячакра. Она красная, имеет тридцать два канала-ответвления и расположена на уровне основания позвоночника. У мужчин она находится у основания полового члена. Кроме того, есть срединная тайная чакра, или ратначакра, белого цвета, имеющая восемь каналов-ответвлений, а также конечная тайная чакра, расположенная на конце полового члена, там, где заканчивается центральный канал.



Может возникнуть вопрос: «Ну, тайные чакры мужского тела расписаны очень подробно, а как обстоит дело с женскими чакрами? Где их искать?» У женщины тоже есть три тайные чакры: тайная, срединная тайная и конечная тайная. Разница лишь в том, что у женщины все три располагаются внутри тела, а не снаружи. Например, конечная тайная чакра, совпадающая с окончанием ее центрального канала, находится в шейке матки, в том месте, где она раскрывается во влагалище26. Мужской половой орган направлен наружу, а женский вовнутрь, и это означает, что мужской ваджр и женский лотос взаимно дополняют друг друга.

Тантра стадии завершения добавляет, что у йогини есть особый тонкий канал, который является продолжением центрального канала. Когда мужские и женские половые органы соединяются, он входит в центральный канал мужчины, порождая невероятное блаженство.

В созерцании каналов и чакр нам необходимо добиться как отчётливой ясности, так и устойчивости. Начинайте с сосредоточения на каждом из объектов и концентрируйте внимание до тех пор, пока он ясно не проявится, а потом спокойно пребывайте в этой ясности видения. Удерживая ум на каждой чакре длительное время, мы развиваем устойчивость.

Пупочная чакра — самая главная из четырёх чакр, потому что во время созерцания внутреннего огня мы фокусируемся именно на ней. В Шести йогах Наропы проникающая концентрация на пупочной чакре — это основополагающая практика, которая делает возможным все остальные, включая достижение иллюзорного тела и ясного света. Она очень быстро приносит результаты.

Кроме того, концентрация на пупочной чакре не так опасна, как, например, сосредоточение на тайной или сердечной чакрах. Лама Цонкапа утверждает, что усиленная концентрация на сердечной чакре может вызвать повышение артериального давления, стресс и даже заболевания сердца. Сосредоточение на пупочной чакре намного безопаснее. Вот почему, даже выполняя медитацию пустого тела или упражнения хатха-йоги, необходимо уделять пупочной чакре особое внимание.

Начать же надо с созерцания каналов и чакр, как это было только что рассказано, до тех пор, пока ваша визуализация не станет чёткой и устойчивой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал