Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лама Цонкапа пишет, что с точки зрения Калачакра-тантры пупочная и межбровная чакры связаны с созерцанием в период бодрствования, а горловая и тайная — с практиками сна.




А далее лама Цонкапа высказывает своё собственное мнение. Он говорит, что, когда мы засыпаем, ветры собираются в сердечной и тайной чакрах, и, пока они там остаются, мы пребываем в глубоком сне. (Во время глубокого сна ветры и энергия кундалини собираются и в срединной тайной чакре, вот почему у мужчин во время сна иногда происходит эякуляция.) Пока сон остаётся глубоким, он продолжается без сновидений. Когда сон становится легче, ветры также обретают подвижность; они собираются в тайной и горловой чакрах, и тогда мы видим сны. Когда энергии переходят в межбровье и пупочную чакру, мы просыпаемся.

Однако тот факт, что некоторые чакры играют такую заметную роль в практиках сна и сновидений, не отменяет их важности и для йогической практики в период бодрствования. Лама Цонкапа пишет, что проникающая концентрация на каждой из чакр сопровождается присущими именно ей достижениями. В системе практик Шести йог Наропы все реализации осуществляются через пупочную чакру.

Во всех медитациях нам советуют представлять каналы и чакры чистыми и подобными радуге. Но на деле они пока далеки от такого совершенства. Левый и правый каналы сплетаются друг с другом и с центральным каналом, пережимая и закупоривая его. Слипшиеся каналы порой к тому же ещё смяты и сморщены, ответвления в чакрах перепутаны, всюду царят хаос и неразбериха. Как же развязать узлы, открыть чакры, распутать и расправить спицы, выпрямить боковые каналы, чтобы энергии смогли войти в центральный канал? Как сделать каналы чистыми и радужными?

Весь фокус заключается в том, что ум, а значит, и ветры, которые неизменно ему сопутствуют, автоматически направляются в то место, на котором мы сконцентрировались в данный момент. Именно поэтому концентрация на жизненно важных центрах постепенно очищает и раскупоривает каналы и чакры. Слипшиеся каналы раздуваются и распрямляются подобно воздушному шару, давая простор потокам тонких энергий.

Например, когда ваша проникающая концентрация входит в пупочную чакру, её узлы развязываются, заторы исчезают и чакра раскрывается, а вслед за этим ветры сами собой входят в центральный канал. Тот же механизм работает в сердечной и остальных чакрах. Например, созерцание красного а-тунга в пупочной чакре возбуждает энергию сердечной, которая перетянута узлами боковых каналов. Ветры поднимаются из пупочной чакры и с силой распахивают сердечную чакру. Это, в свою очередь, возбуждает и раскрывает горловую и теменную чакры.

Следует отметить, что проникающая концентрация на чакрах вначале всегда доставляет неприятные ощущения. Энергия ветров собирается там, куда направлено сосредоточение ума, но при этом ветры иногда могут пойти не туда, куда надо, вызывая физический или эмоциональный дискомфорт. Так происходит, если мы плохо подготовились, вот почему созерцание пустого тела, дыхание сосуда, упражнения хатха-йоги и концентрация на чакрах, каналах и слогах — совершенно необходимая часть практики, предваряющей медитацию туммо.



В настоящее время наши каналы забиты, напряжены, затянуты и перепутаны, и нам потребуется время, чтобы освободить и расслабить их. Несмотря на то что каналы относятся к тонким феноменам, они всё-таки обладают формой. Когда мы неустанно, снова и снова, созерцаем каналы, чакры и слоги, каналы постепенно распутываются, открываются, становятся кристально чистыми, мягкими, как шёлк, и жизнеспособными. Если мы доведём такую подготовку до нужного уровня, то во время созерцания внутреннего огня сможем безболезненно проникать в жизненные центры в чакрах, позволяя ветрам легко входить и без остатка растворяться в центральном канале.

Вы можете чередовать различные практики, поскольку они дополняют и подкрепляют друг друга. В результате регулярных занятий у вас разовьётся ощущение единства и целостности, как будто ваша телесная энергия стала сознанием, а сознание — телесной энергией. Ваши тело и ум будут взаимодействовать в полной гармонии.

Когда вас переполняют благоговение и вдохновенная преданность, бывает полезно молитвенно обратиться к учителям линии преемственности за помощью в обретении плодов всех созерцательных практик. Созерцайте их в сердечной чакре как крошечное отражение в магическом кристалле. Вместе с ними отражается вселенная со всеми её проявлениями. Ещё лучше созерцать в сердечной чакре Наропу или своего коренного учителя в виде Наропы, потому что, от кого бы ни исходила та или иная практика, вы получаете посвящение от своего учителя, на котором сходятся все линии преемственности.

С преданностью взмолитесь: «Пусть я обрету плод медитации туммо. Пусть моя нервная система переживёт взрыв энергии блаженства. Пусть вся эта энергия блаженства войдёт в центральный канал, и да постигну я мудрость недвойственности».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал