Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОДНОРОДНЫЕ И НЕОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.




Несколько однор. определений при 1 определяющем слове м\б как однородными так и не однородными.

Однородными наз. такие определения, к-е находятся в сочинительной связи между собой и в тоже время каждая из них непосредственно связанна с определяемым словом, они произносятся с интонацией перечисления и между ними можно вставить союз и. (Всюду между кустами по луговинам мелькали белые, красные, сизые рубахи – бессоюзная связь). Однородн. опред. либо перечисляют признаки разных предметов, либо обозначают различные признаки одного и того же предмета характеризуя его с одной стороны (Вдруг над самой головой Егорушка со страшным оглушительным треском развалилось небо).

Неоднородные – это определения, не имеющие интонации перечисления , хар-щие предмет с разных сторон, выраженными лексемами разных семантических или лексико- грамматических групп, связанные с определяемым словом последовательно. Между ними нельзя вставить союз и (Телега остановилась около маленького деревянного дома. Деревянного дома какого? Маленького; Над заводом стояло огромное красное колеблющееся зарево). Причем если это пара, то первое определение при нем прилагательное выражает отличительный признак данного предмета, т.е. развернутое определение предмета, к-й может иметь и др. признаки его характеризующие.

У Бабайцевой выделены синтаксические факторы однородности др. хар-ра. Во1х обращает внимание на зависимость однородности и неоднородности от кол-ва определений, чем больше определений, тем ярче интонация перечисления, а если есть интонация перечисления, то они становятся однородными (Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая береза) – предмет охарактеризован с разных сторон, но признаков много и интонация перечисления и они становятся однородными.

В постпозиции определения выступают как однородные, т.к. становятся обособленными полупредикативными (Уколы делала сестричка, молодая, рослая, стеснительная). Определения однородные если 1 из них имеет пояснительные слова (чаще всего прич. оборот) (В тихой, освещенной огнями зелени повсюду уютно стояли белые столики). Говор о том, что однородные определения характеризуют предмет с 1 стороны, мы имеем ввиду, что определения в них должны быть выражены лексемами одной семантической или лексико-грамматической группы (как правило прил. одного разряда). Если не однородные то признаки д\б выражены лексемами разными семантическими группами или лексико-грамматическими (у него было маленькое деревянное лицо).

Однако существуют сложности в разграничении однор. и неоднородных определений, поскольку однородность и неоднородность часто зависит от авторского толкования, поэтому даже весьма различные определения могут мыслиться как однородные, если они объединяются в сознании каким-нибудь общим признаком (Его ловкое, юркое, щуплое тело скользнуло во тьму). Эти определения однородные, т.к. определены общим понятием подвижное, поэтому явл. однородными. (Все это говорилось с умной, доброй улыбкой) – все они с положительным знаком, поэтому и становятся однородными. (Побежали по деревенским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки) – эти определения становятся однородными т.к. это общее впечатление от весенних ручейков. Хотя такие определения могут толковаться как не однородные, если мы имеем дело с худ. текстом мы должны убедить себя и других, что это однородные. (Красивая молодая девушка не думала посвятить свою жизнь услугам князя) – достойная => они однородные, но у Толстого они не однородные, значит этого смысла сюда не вложено.



Однородные определения => отличать от пояснительных определений, к-е раскрывают смысл предыдущего (он попросил другой, цветной карандаш) – одно поясняет другое. (Мне попалась какая-то неторная заросшая дорога)– они не однородные, а пояснительные друг к другу.

СКАЗУЕМЫЕ.

Рассматривать ли предложения с однородными сказуемыми простыми или сложными решаются неоднозначно в лингвистике, одни относят к простым, др. к сложным. В русской традиции вопрос решается по-разному. Для Пешковского наличие нескольких сказуемых – диагностический признак сочетаний предложений (я пришел и сижу).

Для Шахматова не все предложения являются простыми, а лишь те в которых помимо общего подлежащего есть объектные и обстоятельственные распространители (Они меня вымыли, одели и накормили). Другие же в к-х каждое сказуемое имеет свои отдельные второстепенные члены – это сочетание предложение => сложное. Есть и другие подходы, а в школьной традиции несколько однородных сказуемых при 1 подлежащем не зависимо от их формы, типов сказуемого факт осложненности простого предложения и мы к этому будет также относиться.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал