Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обособленные определения




Обособленные определения, они бывают согласованные – выраженные причастием или прилагательным, несогласованные – существительным в косвенных падежах с предлогом.

Условия обособления:

  1. а)обособления постпозитивные определения, выражаемые причастным оборотом, прилагательным с зависимым словом (адъективный оборот), и одиночными прилагательными (2-а и более). (Она мне кинула взгляд, исполненный любви и благодарности. – причастный оборот, стоит в пост позиции. Взволнованные известием, люди не уходили. – почему?) если нет необходимости уст-ть связь постпозиционного определения со сказуемым, они могут и не обособляться (н-р: Случались дела смешные, трогательные и трагические.)

 

б) препозитивные – имеющие дополнительный самостоятельный оттенок значения (Взволнованные известием, люди не уходили. – почему?), ( Это была Даша, худенькая, хрупкая, живая. – это одиночные определения, согласованные.)

 

  1. обособления при поспозит-е определения нераспространенные и распространенные, относящиеся к личному местоимению (н-р: Изумленные мы подняли головы и расхохотались. – изумление относящееся к «мы». Я ошеломленный не любезным приемом, совсем потерялся.)

 

  1. могут обособляться несогласованные определения выраж-м сущ. с предл-ми, не последовательно :

- тогда, когда определ-й предмет либо заранее известен собеседнику, либо уже достаточно охарактеризован с помощью предшествующих определений, поэтому наиболее последовательным (Скобликова) обособления несогласованные определения при собственных именах и при нарицательных сущ. если перед ними уже есть определения.

Нр: Генрих Гейне, с его нежной страстной лирикой, пленил сердце юноши. – с его стр-ой нежн-й лир-ой, относ-я к Генри Гейне. В маленькой комнате, с потерт-й красной мебелью и пестрым ковром, было жарко от пылающ-го камина.)

- и всегда обособления несогласованные при личном местоимении (Я удивляюсь, что, вы, с вашей добротой…)

 

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ– 1) обычно обособления в постпозиции, являются распространенными.

Одиночные постпозит-е (Приехали 3 сына, студента., Это вера, корреспондентка.)

 

В препозиции обособления при обнаружении тесных смысловых связей со сказуемым, когда есть добавочная семантика (Хранительница минувшего, площадь намечает нам и глубину завтрашних дней.) В любом положении приложение обособляется, если относится к личному местоимению (Исполнитель бытовых ролей, он, прекрасно знал театр Островского. И она, Катя, в заполярье.)

Если приложение относится к имени собственному, и находятся в препозиции, то даже при наличии смысловых связей со сказуемым обособление не обязательно в отличии от постпозиции (н-р: Шатерников, умелец, красавец, храбрец, стал кумиром.)



Обособляются так же приложения оторванные от определяемого (Сыны любимые победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы. )

Приложение с союзом «как» обособляется если имеет оттенок причины (Пьер, как законный сын, получит все. – потому что законный сын, выделяем с 2-х сторон). Если «как» - в значении качества, со стороны, то оборот не обособляется (Как стилист Чехов не досягаем.)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал