Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы влияющие на гидролиз






1. Концентрация соли

С разбавлением раствора соли величина h увеличивается:

 

 

Для гидролиза, протекающего по катиону и аниону концентрация раствора соли практически не влияет на h. В соответствии с принципом Ле-Шателье гидролиз по катиону (аниону) усиливается (h увеличивается) при добавлении к раствору основания кислоты.

2. Температура

С увеличением температуры увеличивается движение молекул и ионов, возрастает скорость гидролиза, а также увеличивается ионное произведение воды Кω . Гидролиз процесс эндотермический, поэтому при повышении температуры КГ.

 

3. Сила кислот и оснований

Чем слабее кислота или основание, тем в большей степени гидролизуется соль, её КГ больше

 

NaCH3COO   Кдис(NaCH3COO)=2∙ 10-5
NaCN Кдис(NaCN)=8∙ 10-8

 

В больше степени будет гидролизоваться NaCN.

MgCl2

СuCl2 – гидролизуется в большей степени, так как Cu(OH)2 более слабое основание чем Mg(OH)2

Если же соли образованны метолом в разной степени окисления, то гидролизуется больше та, где степень окисления выше.

FeCl2

FeCl3 – подвергается сильнее гидролизу

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.