Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хлебобулочные и кондитерские изделия






Пирожки 1

Булочная сдоба 1

Пирожные, кексы и др. 2

Хлеб пшеничный белый свежий и вчерашний, пшеничный

белый бессолевый, сухари 4

 

Такой ассортимент обязателен для диетических столовых открытого типа, а также диетических столовых и залов столовых при промышленных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях и общедоступной сети, уголков диетического питания.

Кроме того, в ассортименте продукции рекомендуются фрукты, фруктово-ягодные и овощные соки, лечебные минеральные воды, отвары и настои трав, раствор соляной кислоты и другие характерные для диетического питания продовольственные товары.

Обслуживание потребителей. Применяется метод самообслуживания – отпуск скомплектованных обедов (завтраков, ужинов), допускается также свободный выбор блюд с линий прилавков самообслуживания. В отдельных случаях применяется метод частичного обслуживания потребителей официантами. Инвалидам труда, отечественной войны, престарелым потребителям администрация столовых самообслуживания должна оказывать помощь в получении и доставке пищи на стол.

Помещение. Для типового проектирования диетические столовые рассчитываются в зависимости от числа потребителей вместимостью 50, 100, 150 и 200 мест. В столовых при производственных предприятиях, высших учебных заведениях и учреждениях может быть организованно диетическое отделение с выделением столов в общем зале (с помощью декоративной перегородке или других средств). Помимо общих с другими столовыми помещений, в диетических столовых должна быть комната для отдыха больных с комплектом соответствующей мебели и кабинет медицинского работника. Диетическая столовая по возможности должна находится на первом этаже. В зале необходимо предусматривать место для организации уголка здоровья и предлагаемых лечебных препаратов.

При организации в общем зале диетического отделения необходимо устанавливать в горячем цехе отдельную плету, а также выделять отдельную раздачу так, чтобы функции общего зала не переплетались с функциями диетического отделения. Диетическая столовая (отделение), кроме обычного оборудования должна иметь специальное оборудование, инвентарь и посуду для приготовления диетических блюд.

 

РЕСТОРАН

Ресторан – предприятие общественного питания, отличающейся от других лучшим оснащением, сервировкой, интерьером и повышенным уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групповых посетителей) в сочетании с организацией отдыха. К нему предъявляются и повышенные требования.

В зависимости от места расположения, степени технической оснащенности, объема представляемых услуг и связанных с этим повышенных расходов рестораны подразделяются на предприятия высшей и первой категории.

Основное назначения предприятия – приготовление и организация потребления широкого ассортимента высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления, заказных (порционных), фирменных блюд и напитков. Рестораны при гостиницах предназначены для первоочередного обслуживания проживающих в этих гостиницах граждан.

Рестораны организуют обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, съездов. В них можно проводить вечера отдыха с музыкальными и эстрадными представлениями (для неорганизованного на селения, молодежи), тематические вечера с приглашением гостей, объединяемых общими интересами.

В предпраздничные, субботние и воскресные дни рестораны организуют семейные обеды, дегустации блюд национальных кухонь, тематические вечера, балы, обслуживание дат, товарищеских встреч, а также торжеств, различных вечеров на дому, заводах, в учреждениях.

Рестораны предоставляют посетителям обеды и ужины, а при обслуживании делегатов совещаний, конференций, съездов – полный рацион питания. Кроме того, рестораны при гостиницах дополнительно отпускают завтраки. Предприятия предоставляют населению и дополнительные услуги: отпускают обеды на дом, продают полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия. Ресторанные должны иметь красиво оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки меню, приглашения. В них может быть организована продажа сувениров и цветов.

Штат предприятия укомплектовывается работниками высокой квалификации. Посетителей обслуживают официанты, метрдотели, бармены, в совершенстве знающие виды сервировок, правила и технику обслуживания. А в ресторанах высшей категории и обслуживающих туристов, работники предприятия должны владеть одним из иностранных языков в объеме, необходимо для выполнения своих обязанностей. Обслуживающий посетителей персонал должен быть в форменной одежде и обуви единого образца.

Ассортимент продукции предполагает наличие в меню следующего количества блюд и изделий (таблица 2):






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.