Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОБЛЕМЫ КЛИМАКСА






Мы уже привыкли, что понятие «климакс» связывается с возрастными изменениями женщины. Через 30—35 лет с момента появления менструации; нарушаются или прекращаются, что свидетельствует о начале гормональных изменений — климаксе. У мужчин тоже есть климакс и приходится он на 52-55 лет, но протекает чаще всего мягче и менее заметно.

Вследствие изменения гормонального баланса у женщины, как правило, возникают различные физиологические и психологические расстройства: нерегулярные менструации, чувство жара и покраснение лица — так называемые приливы, депрессия, нарушения сна, головная боль, исчезновение сексуального влечения, иногда даже выпадение волос. Для снижения остроты проявлений надо уравновесить гормональный баланс. В этом помогают эфирные масла герани, лаванды, мелиссы, розы.

При приливах и обильном потоотделении помогают масла мускатного шалфея, кипариса и шалфея (последний можно принимать также в виде отвара: мелко нарезанные листья залить горячей водой, настаивать в течение 10 минут).

Сильную сухость влагалища можно уменьшить с помощью масла фенхеля, разведенного в жирном масле; хороший эффект оказывает масляный экстракт цветков календулы.

При снижении сексуального влечения помогает иланг-иланг.

Регулярный уход за телом, включая массаж и ванны, а также ароматизация воздуха в доме принесут ожидаемый результат. По 3 капли эфирных масел герани, мелиссы (или фенхеля), мускатного шалфея и кипариса смешайте с маслом жожоба (20 мл) и ослинника (1/2 чайной ложки). Эту смесь можно добавлять в ванну или использовать для массажа (Г. Булла).

Противостоять так называемому кризису зрелого возраста со всеми его последствиями вплоть до депрессии помогут бергамот, жасмин, иланг-иланг, лаванда, мускатный шалфей, нероли, ромашка, сандал, тысячелистник. Эфирные масла этих растений следует добавлять в ванну (разведя в молоке или другом носителе), использовать при массаже, распылять в воздухе, применять в ароматической лампе, ароматизировать ими косметические средства.

Рекомендации Е. Бусцеми

В случае проявлений климактерических изменений может быть полезен массаж шеи и воротниковой зоны с эфирными маслами апельсина, герани, лаванды — по 2 капли на 10 мл жирного масла.

Рекомендации Ш. Прайс

Для массажа и ванн можно составить следующие композиции:

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Шалфей мускатный Герань Роза
  Мелисса  
  Ромашка  
  Фенхель  
     


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал