Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансирование инвестиционных проектов за счёт бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ




В современных условиях поставлена задача обеспечить частно-государственное партнерство в осуществлении инвестиций. Привлечение частных инвестиций способствует развитию экономики, однако они не смогут удовлетворить потребности в инвестициях во всех ее сферах. Частные инвесторы направляют средства только на наиболее выгодные с экономической точки зрения объекты инвестиций. Инвестиционные проекты с большими сроками окупаемости, высокими рисками, низкой рентабельностью инвестиций, как правило, не являются привлекательными для частных инвесторов. Поэтому наряду с привлечением частных инвестиций важное значение имеют государственные инвестиции и повышение их эффективности.

В целях осуществления частно-государственного партнерства и стимулирования реализации проектов, имеющих важное значение, в составе федерального бюджета создается Инвестиционный фонд Российской Федерации. Он формируется в соответствии с Правилами формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 г. N 134). Годовой объём Фонда формируется за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на оплату принятых и принимаемых расходных обязательств Российской Федерации по реализации инвестиционных проектов, комплексных инвестиционных проектов и концессионных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, инвестиционных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

Бюджетные ассигнования Фонда предоставляются для реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие Российской Федерации в части создания и (или) развития инфраструктуры (в том числе социальной), имеющей общегосударственное значение или необходимой для выполнения в соответствии с межправительственными соглашениями обязательств Российской Федерации по созданию объектов на территории Российской Федерации, для реализации инновационных проектов, создания и (или) реконструкции объектов, планируемых к реализации в рамках концессионных соглашений, а также для финансирования подготовки и проведения конкурсов на право заключения концессионного соглашения, включая подготовку конкурсной документации, и мероприятий по подготовке территории строительства, включая выкуп земельного участка, и разработке проектной документации на объекты капитального строительства, планируемых к реализации в рамках концессионных соглашений, а также для реализации региональных инвестиционных проектов.



Отбор проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда, производится на конкурсной основе. Отношения между участниками отбора строятся на следующих принципах:

а) обеспечение равных условий доступа к процедуре предоставления бюджетных ассигнований Фонда;

б) соответствие проектов критериям, установленным настоящими Правилами;

в) безубыточность проектов;

г) разделение рисков государства и частных инвесторов;

д) учет государственных и частных интересов.

Бюджетные ассигнования Фонда могут предоставляться в форме:

а) осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, включая финансирование разработки проектной документации на объекты капитального строительства, подготовки и проведения конкурсов на право заключения концессионного соглашения, в том числе подготовки конкурсной документации, а также финансирование работ по подготовке территории строительства, включая выкуп земельных участков;

б) предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации, или на предоставление соответствующих субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов;

в) предоставления субсидий на софинансирование разработки проектной документации на объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации, предполагаемых к реализации в рамках концессионных соглашений, или предоставления соответствующих субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации на софинансирование разработки проектной документации на объекты капитального строительства муниципальной собственности, предполагаемых к реализации в рамках концессионных соглашений;



г) направления бюджетных ассигнований в уставные капиталы открытых акционерных обществ, в том числе путем участия в их учреждении;

д) предоставления государственных гарантий Российской Федерации в обеспечение исполнения обязательств в части возврата основного долга по заимствованиям коммерческих организаций, осуществляемым в форме кредита, привлекаемого в кредитных организациях;

е) направления в инвестиционные фонды, создаваемые в субъектах Российской Федерации.

Бюджетные ассигнования Фонда в форме осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РФ, предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование объектов государственной собственности субъектов РФ и на софинансирование строительства объектов муниципальной собственности, а также в форме направления средств в уставный капиталы открытых акционерных обществ предоставляются, если стоимость проекта, финансируемого инвесторами, участвующими в реализации комплексного инвестиционного проекта, составляет не менее 25 процентов стоимости комплексного инвестиционного проекта.

Бюджетные ассигнования Фонда предоставляются для разработки проектной документации на объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации либо муниципальной собственности при условии предоставления субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, участвующим в реализации концессионного проекта, средств в размере не менее 25 процентов стоимости разработки проектной документации.

Бюджетные ассигнования Фонда предоставляются для реализации концессионных соглашений при условии предоставления инвестором средств в размере не менее 25 процентов стоимости объекта концессионного соглашения.

Размер государственных гарантий Российской Федерации не может превышать 60 процентов предоставляемых кредиторами средств для реализации проекта. Государственные гарантии Российской Федерации предоставляются на срок, не превышающий срока действия обязательств, принимаемых лицом, по обязательствам которого предоставляется государственная гарантия Российской Федерации, но не более чем на 5 лет.

Отбор проектов осуществляется на основе следующих критериев:

а) наличие инвестора, подтвердившего готовность к участию в проекте (за исключением концессионного проекта);

б) ожидаемый эффект по инновационному развитию экономики в связи с реализацией инновационных проектов;

в) соответствие решаемой задачи при реализации проекта целям социально-экономического развития Российской Федерации и государственного инвестирования на среднесрочную перспективу, а также отраслевым стратегиям развития, утвержденным Правительством Российской Федерации.

г) достижение положительных социальных эффектов, связанных с реализацией проекта;

д) обоснование невозможности реализации проекта без участия бюджетных ассигнований Фонда;

е) стоимость проектов (комплексных инвестиционных проектов), установленная для получения бюджетных ассигнований Фонда, составляет не менее 5 млрд. рублей.

Проекты, прошедшие отбор на основе данных критериев, подлежат отбору на основе показателей финансовой, бюджетной и экономической эффективности (количественные критерии).

Показателями финансовой эффективности являются такие показатели, как чистая приведенная стоимость проекта (характеризует превышение общей суммы денежных средств, полученных всеми инвесторами от реализации проекта, включая частных инвесторов, над суммарными затратами с учетом дисконтирования, и определяется как накопленный дисконтированный эффект реализации проекта за расчетный период) и внутренняя норма доходности проекта (ставка дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю).

Показателем бюджетной эффективности является отношение дисконтированных налоговых поступлений в федеральный бюджет и (или) экономии расходов федерального бюджета, обусловленных реализацией проекта, к суммарному объему планируемого объема бюджетных ассигнований Фонда.

Показателем экономической эффективности является объем вклада проекта в увеличение валового внутреннего продукта или валового регионального продукта. Расчет этого показателя экономической эффективности осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации. Соответствующее заключение Министерство экономического развития Российской Федерации направляет в Министерство регионального развития Российской Федерации не позднее чем за неделю до заседания инвестиционной комиссии.

Оценка проектов на соответствие критериям эффективности проектов осуществляется Министерством регионального развития Российской Федерации на основе утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации методики расчета показателей и применения критериев эффективности проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда, а также их предельных значений.

Проект допускается к отбору при наличии положительного заключения инвестиционного консультанта, в котором отражается соответствие проекта критериям.

Отбор проектов проводится в два этапа.

На первом этапе осуществляется отбор проектов, проводимый инвестиционной комиссией, куда включаются представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

На втором этапе Правительственная комиссия по проектам, имеющим общегосударственное значение, рассматривает проекты, отобранные инвестиционной комиссией, и принимает решение о предоставлении бюджетных ассигнований Фонда либо об отказе в их предоставлении.

Сообщение о проведении отбора проектов, форма заявки на участие в отборе проектов и методические рекомендации по ее заполнению, а также перечень необходимых документов и порядок их приема публикуются в средствах массовой информации, на сайте Правительства Российской Федерации и сайте Министерства регионального развития Российской Федерации в сети Интернет не позднее чем за 45 дней до проведения отбора проектов. Форма указанной заявки и методические рекомендации по ее заполнению утверждаются Министерством регионального развития Российской Федерации.

Процедура формирования перечня проектов и разрешения их финансирования из Инвестиционного фонда приведена в рис. 5 и 6.

 

Рис. 5. Порядок разрешения финансирования проектов из Инвестиционного фонда

Российской Федерации

 

Рис. 6. Порядок формирования перечня проектов, финансируемых из Инвестиционного фонда Российской Федерации


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал