Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционное кредитование и проектное финансирование




 

В рыночных условиях стали различать две разновидности кредита на капитальные вложения: инвестиционный кредит и проектное финансирование. При этом проектное финансирование считается инновационным кредитным продуктом, для которого характерно использование новой техники инвестиционного финансирования.

В разных зарубежных странах трактовки проектного финансирования неоднотипны. Кроме того, с начала возникновения понимание проектного финансирования изменилось: его стали увязывать не только с погашением за счёт денежных потоков от инвестиционного проекта, но и с особенностями организации управления инвестиционным проектом.

Современное проектное финансирование как разновидность инвестиционного кредита имеет следующие особенности:

1) объектом кредитования является крупный инвестиционный проект;

2) в финансировании принимают участие множество инвесторов и создаётся специальная организация для реализации проекта;

3) система управления инвестиционным проектом – сложна, т.к. у многочисленных инвесторов и участников проектного финансирования разные интересы;

4) проектное финансирование отличается повышенной рискованностью.

Тем не менее, проектное финансирование нельзя путать с венчурным финансированием. Отличия проектного финансирования от венчурного состоят в следующем:

- венчурное финансирование связано с разработкой новых продуктов и технологий, проектное – с реализацией проектов, ориентированных на выпуск традиционной продукции;

- при венчурном финансировании имеют место риски научно-технического характера и рыночные риски; при проектном финансировании преобладают проектные риски (задержка ввода в эксплуатацию, низкое качество строительных работ, повышение цен на строительные материалы);

- венчурное финансирование предусматривает допустимые нормы убытков, при проектном финансировании нормы убытков исключены.

За рубежом проектное финансирование осуществляется по различным схемам. По критерию риска, который принимают спонсоры проекта, различают следующие виды проектного финансирования:

1) без регресса на заёмщика (банк весь риск берёт на себя); но это дорогое финансирование, поэтому оно мало распространено;

2) с полным регрессом на заёмщика (оно не выгодно заёмщику и мало распространено);

3) с ограниченным правом регресса на заёмщика (лимитное финансирование); Это наиболее распространённый вид проектного финансирования, который устраивает кредитора и заёмщика.

Поскольку в российских условиях нет унифицированного порядка проектного финансирования и инвестиционного кредитования, его организацию рассмотрим на примере крупнейшего российского банка – Сбербанка РФ.



В соответствии с Порядком финансирования инвестиционных проектов Сбербанком РФ № 479-3Р (2005г.) под инвестиционным кредитованием понимается финансирование инвестиционного проекта в форме предоставления кредита (выдачи гарантий, организации лизингового финансирования), при котором источником погашения обязательств является вся хозяйственно-финансовая деятельность заёмщика, включая доходы, генерируемые проектом.

Проектное финансирование – участие банка в инвестиционном проекте в форме предоставления кредита (выдачи гарантий, организации лизингового финансирования), при реализации которого возврат вложенных средств и получение доходов осуществляется на этапе эксплуатации проекта преимущественно из потока денежных средств, генерируемого самим проектом.

Инвестиционное кредитование и проектное финансирование осуществляются с соблюдением всех принципов кредитования:

1. Планово-целевой характер кредита. Кредит выдаётся в соответствии с установленным лимитом при открытых кредитных линиях, генеральных кредитных соглашениях и кредитных договорах. Кредит направлен на реализацию реальных инвестиционных проектов. Размер кредита определяется инвестиционными затратами за минусом других источников финансирования. В качестве таких источников выступают:

- собственные средства заёмщика;

- вложения участников проекта в акционерный капитал;

- лизинг;

- привлечение заёмных средств путём размещения облигаций;

- средства бюджета;

- банковский кредит;

- и др.

Установлены пределы для участия собственных средств в финансировании инвестиционного проекта. При проектном финансировании доля собственных источников должна составлять не менее 30% от общей стоимости проекта, а при инвестиционном кредитовании – не менее 20%. Допускается доля собственных источников до 10% от стоимости проекта, если заёмщик одновременно удовлетворяет критериям:



а) предприятие имеет статус VIP-заёмщика;

б) на протяжении последних 4-х кварталов имеет класс кредитоспособности не ниже 2-го.;

в) если предприятию присвоена категория риска не ниже PE IV по методике определения категории риска;

г) если коэффициент наличия собственных средств на последнюю отчётную дату был не ниже 0,35.

2. Принцип возвратности. При проектном финансировании основные источники погашения кредита – нераспределённая прибыль и амортизационные отчисления по кредитуемому проекту, а при инвестиционном кредитовании – результаты всей деятельности.

При непогашении кредита в срок для обеспечения возвратности используются дополнительные формы обеспечения, в т.ч. поддержка третьих лиц.

3. Принцип платности. За инвестиционное кредитование и проектное финансирование взимаются платежи:

- процент за кредит;

- комиссионные (за открытие ссудного счёта и кредитной линии, за невыборку кредита, за управление, за организацию финансирования, за экспертизу проекта).

4. Принцип обеспеченности. Реализуется в обычном порядке, если не самими затратами, то дополнительными формами обеспечения (залогом), банковской гарантией, цессией и т.д.

При организации инвестиционного кредитования и проектного финансирования контроль осуществляется в традиционном порядке. На предварительном этапе ведётся контроль на основе следующих документов, представляемых заёмщиком в банк:

- заявки на финансирование;

- формуляра, где даются все сведения об участниках проекта, о проекте и т.д.;

- бизнес-плана;

- учредительских документов, если клиент впервые обслуживается в банке.

На предварительном этапе контроля проводится кредитный анализ инвестиционного проекта и его участников, который включает:

1) оценку финансового состояния заёмщика;

2) кредитную историю;

3) организационную структуру заёмщика;

4) структуру инвестиционного проекта;

5) структуру финансирования проекта;

6) анализ рисков.

На предварительном этапе выявляются также стоп-факторы, которые делятся на группы:

1 группа. Общие для инвестиционного кредитования и проектного финансирования:

- отрицательные заключения управления безопасности по данному заёмщику;

- экологическая опасность для окружающей среды;

- факты невозврата кредитов какому-либо банку в течение последних 4-х лет;

- потенциальный заёмщик находится под угрозой банкротства;

- практикуется реализация продукции на основе бартера;

- имеет место убыточная текущая деятельность в течение двух последних лет;

- ведётся судебный процесс, в результате которого может ухудшиться финансовое состояние заёмщика;

- представлена искажённая информация при ходатайстве о кредитовании;

- не подтверждается полностью информация о наличии 100% источников финансирования проекта;

- сроки кредитования меньше сроков окупаемости;

- чистая текущая стоимость проекта (интегральный эффект) меньше 0;

- внутренняя норма дохода (IRR) меньше стоимости ресурсов для кредитных операций.

2 группа. Дополнительные стоп-факторы для проектного финансирования:

- форс-мажорные обстоятельства в регионе;

- не используются собственные средства для финансирования проекта;

- предполагается финансирование венчурных НИОКР;

- нет надёжных менеджеров по реализации проектов;

- отсутствует прогноз сбыта продукции, генерируемой проектом.

Текущий и последующий контроль осуществляется в обычном порядке. В ходе кредитования инвестиционного проекта банком проводится мониторинг (ведётся карточка по мониторингу). Ежеквартально проверяется целевое расходование средств.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал