Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система финансирования капитальных вложений и её элементы




 

С позиций отдельного хозяйствующего субъекта (предприятия, банка) принято различать два понятия: финансирование и инвестирование. Финансирование – процесс, связанный с привлечением ресурсов, когда поток берёт своё начало с получения средств и сопровождается выплатами в будущие периоды времени. Инвестирование – процесс, связанный с вложением средств, когда поток начинается с выплат, а в дальнейшем следует поток поступлений.

Объектом финансирования могут быть капитальные вложения. В данном случае финансирование можно представить в виде системы с соответствующими элементами.

Система финансирования капитальных вложений включает в себя источники, способы, методы финансирования, принципы и процедуры формирования отношений в процессе аккумуляции ресурсов для инвестирования. Основу этой системы составляют принципы (руководящие правила) и условия финансирования капитальных вложений.

Источники как элемент этой системы обычно характеризуют как фонды и потоки денежных средств, которые позволяют осуществлять из них процесс капитальных вложений. В основе каждого источника лежит какой-либо финансовый инструмент, например, кредит, амортизационные отчисления, прибыль и т.д. Источники лежат в основе способов финансирования. Способы финансирования представляют собой, как правило, объединение по какому-либо критерию группы источников. Согласно доперестроечной терминологии, методы финансирования – это способы финансирования, выделенные по критерию возвратности. Их три: возвратный (кредитный), безвозвратный, смешанный (сочетание возвратного и безвозвратного).

Различают следующие способы финансирования капитальных вложений:

1) самофинансирование (финансирование за счёт собственных источников предприятий). Объединяет следующие собственные источники:

- амортизационные отчисления;

- нераспределённая прибыль;

- мобилизация внутренних ресурсов в строительстве (МВР), рассчитываемая при хозяйственном способе ведения работ

 

 

МВР = (А01) – (К01),

где МВР – сумма мобилизованных (иммобилизованных) финансовых ресурсов капитальных вложений;

А0 – оборотные активы на начало расчетного периода;

А1 – оборотные средства на конец периода;

К0 – устойчивая кредиторская задолженность на начало расчётного периода;

К1 – устойчивая кредиторская задолженность на конец периода.

 

2) бюджетное финансирование (финансирование за счёт средств бюджетов разных уровней);

3) акционерное финансирование (привлечение средств за счёт выпуска акций);

4) лизинговое финансирование (привлечение средств посредством лизинга);

5) венчурное финансирование инновационных проектов, связанных с повышенным риском;



6) долговое финансирование (за счёт банковских кредитов и долговых обязательств юридических и физических лиц). При этом банковское кредитование представлено следующими видами:

а) инвестиционный кредит (погашается за счёт любых средств заёмщика);

б) проектный кредит (финансирование). Погашается за счёт источников, генерируемых преимущественно инвестиционным проектом;

в) ипотечное кредитование (кредитование инвестиционного пректа под залог недвижимости);

Кроме того, возможен франчайзинг (фр. – льгота) – инвестиционное кредитование на льготных условиях крупной компанией мелкой, с ней связанной;

7) трансфертное финансирование – финансирование предприятий внутри холдинга, в т.ч. трансфертный кредит;

8) иностранное финансирование;

9) смешанное финансирование, объединяющее ряд способов;

10) другие (факторинг, форфейтинг и т.д.).

В последние годы как способ финансирования приобретает значение секъюритизация активов, применяемая кредитными организациями и лизинговыми компаниями как особыми предприятиями. Секъюритизация – процесс, в ходе которого с целью привлечения ресурсов либо непосредственно продаются активы, либо выпускаются переходные ценные бумаги, обеспеченные закладными на недвижимость.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал