Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дисперсные системы. Получение и свойства эмульсий






 

Цель работы: опытным путем получить некоторые эмульсии, определить их тип, объяснить их строение и устойчивость.

 

Эмульсии - дисперсные системы, состоящие из двух взаимно нерас­творимых жидкостей, одна из которых распределяется в другой в виде мельчайших капелек. Обе жидкие фазы эмульсии сильно отличаются по своей природе. Если одна фаза образована полярной жидкостью, то другая - непо­лярная жидкость. Различают два основных типа эмульсий - дисперсии масла в воде (м/в) и дисперсии воды в масле (в/м). Первые относятся к эмульсиям прямого типа или первого рода, вторые - к эмульсиям обратного типа или второго рода.

В зависимости от условий получения может образоваться прямая или обратная эмульсия. При изменений условий один тип эмульсии может пре­вратиться в другой:

в/м ^ м/в.

Это явление носит название обращения фаз эмульсий.

В зависимости от содержания дисперсной фазы эмульсии классифици­руют на разбавленные (содержание дисперсной фазы менее 1% об.), концен­трированные (до 74 % об.) и высококонцентрированные (свыше 74 % об.).

Эмульсии можно получить методами конденсации или диспергирова­ния. Разновидностями дисперсионного метода являются метод прерывистого встряхивания и механическое диспергирование с помощью роторно- пульсационных аппаратов, гомогенизаторов и т. п.

Пределом эмульгирования считается момент, когда добавленная оче­редная порция жидкости не диспергируется, а образует крупные капли и прожилки в объеме эмульсии.

Эмульсии - типично лиофобные дисперсные системы. Потеря их агре- гативной устойчивости может быть обусловлена процессами изотермической перегонки или коагуляции (коалесценции капель) и обычно сопровождается потерей седиментационной устойчивости (расслоение системы). В качестве меры устойчивости эмульсии можно принять время существования опреде­ленного объема эмульсии до полного ее расслоения.

Устойчивость эмульсии повышают введением в систему стабилизатора (эмульгатора), в качестве которого можно использовать электролиты, ПАВ и высокомолекулярные соединения. Агрегативная устойчивость эмульсий оп­ределяется теми же факторами, которые обуславливают устойчивость к коа­гуляции других лиофобных дисперсных систем.

Разбавленные эмульсии могут быть достаточно устойчивы в присутст­вии таких слабых эмульгаторов, как электролиты. Устойчивость этих эмуль­сий связана в основном с наличием двойного электрического слоя на части­цах дисперсной фазы. Устойчивость концентрированных и высококонцен­трированных эмульсий в большинстве случаев определяется действием структурно-механического барьера при образовании адсорбционных слоев эмульгатора. Образующиеся межфазные адсорбционные слои обуславливают плавное изменение свойств переходной зоны на границе раздела двух жид­ких фаз, увеличивая лиофильность частиц дисперсной фазы. Наиболее силь­ное стабилизирующее действие оказывают высокомолекулярные соединения и коллоидные ПАВ (мыла, неионогенные ПАВ), адсорбционные слои кото­рых имеют гелеобразную структуру и сильно гидратированны.

Тип эмульсии, образующийся при механическом диспергировании, в значительной степени зависит от соотношения объемов фаз. Жидкость, со­держащаяся в большем объеме, обычно становиться дисперсионной средой. При равных объемах двух жидкостей при диспергировании возникают эмульсии обоих типов, сохраняется их них та, которая имеет более высокую агрегативную устойчивость и определяется природой эмульгатора. Особый случай представляет стабилизация эмульсий высокодисперсными порошка­ми. Такая стабилизация возможна при ограниченном избирательном смачи­вании порошков (при краевом угле в больше 0о, но меньше 180о). При этом порошки лучше стабилизируют ту фазу, которая хуже смачивается. Так, гид­рофильный мел «бронирует» масляную фазу и не позволяет коалесцировать каплям масла в водной дисперсионной среде.

На практике тип эмульсий определяют следующими методами. По ме­тоду разбавления каплю эмульсии вносят в пробирку с водой. Если капля равномерно распределяется в воде, - это эмульсия м/в. Капля эмульсии в/м диспергироваться в воде не будет. Согласно методу окрашивания непрерыв­ной фазы несколько кристаллов водорастаоримого красителя, например, ме­тилового оранжевого или метиленового синего окрашивают эмульсию м/в равномерно по всему объему. Эмульсия в/м равномерно окрашивается по всему объему жирорастворимыми красителями. Тип эмульсий можно опре­делить также по ее электропроводности (метод электропроводности). Высо­кое значение электропроводности указывает на то, что дисперсионной сре­дой является полярная жидкость, а эмульсия относится а типу м/в. Малые значения электропроводности показывают на образование обратной эмуль­сии (типа в/м).

Седиментация - это всплывание или оседание капель дисперсной фазы. При этом не происходит полного разрушения эмульсии, а образуется две эмульсии, одна из которых богаче дисперсной фазой, чем другая. Например, этот процесс происходит при отделение сливок от молока.

Коалесценция - полное разрушение эмульсии (слипание капелек), приводя­щее к выделению в чистом виде обеих фаз жидкости.

Инверсия (обращение фаз) - это превращение эмульсии одного типа в другой путем добавления к ней большого количества эмульгатора другого рода при энергичном перемешивании. При этом дисперсная фаза становиться дисперсионной средой, а дисперсионная среда - дисперсной фазой. Напри­мер, инверсию прямой эмульсии, стабилизированной олеатом натрия (гид­рофильным эмульгатором), можно вызвать добавлением олеата кальция (гидрофобного эмульгатора). Такой же эффект наблюдается при введении в эмульсию при энергичном перемешивании раствора хлорида кальция, кото­рый взаимодействуя с олеатом натрия, образует олеат кальция.

Приборы и реактивы. Микроизмельчитель с регулятором на­пряжения, (гомогенизатор); стаканы вместимостью 50 - 100 мл; колбы вместимостью 50 - 100 мл; мерный цилиндр с притертой пробкой вмести­мостью 100 млz; бюретка вместимостью 50 мл; градуированная пипетка вместимостью 5- 10 мл; пробирки; предметное стекло; фильтровальная бумага; толуол; подсолнечное масло; раствор ПАВ с концентрацией 0, 1 моль/л (например, олеата или додецилсульфата натрия); 2-процентный спиртовой раствор мыла; кристаллическая бура Na2B4O7; краситель метиле новый синий.

Техника выполнения:

Получение эмульсии подсолнечного масла

Отвешивают 4—5 г буры и растворяют ее при нагревании в 95 мл дис­тиллированной воды. Полученный раствор наливают в мерный цилиндр с притертой пробкой, добавляют 2—3 мл подсолнечного масла и сильно взбал­тывают. Получается устойчивая эмульсия. 10 мл эмульсии из цилиндра пере­ливают в пробирку и определяют время расслоения.

Получение эмульсии типа м/в с применением электрической мешалки и определение ее устойчивости

 

1. Готовят растворы ПАВ объемом 40 мл путем разбавления исходного раствора ПАВ водой в соответствии с таблицей 15:

Таблица 1

Номер колбы        
Объем раствора ПАВ, мл        
Объем воды -      

 

2. С помощью гомогенизатора получают эмульсию. Стакан вместимостью 50 - 100 мл устанавливают таким образом, чтобы мешалка находилась по центру стакана и могла свободно вращаться. В стакан наливают 12, 5 мл рас­твора ПАВ из колбы 1. Этот раствор служит дисперсионной средой эмуль­сии.

3. Включают мотор и из бюретки в стакан приливают 37, 5 мл масла (дис­пергируемой жидкости) в течение 10 минут. После введения масла продол­жают перемешивать еще 10 минут. Сразу же после получения эмульсии 10 мл ее пе­реливают из цилиндра в пробирку для определения времени расслоения ее на две фазы. Далее определяют объём эмульгированного слоя и тип эмульсии.

4. Таким же образом готовят эмульсии с другими растворами ПАВ.

5. Полученные данные заносят в таблицу 2

Стабильность эмульсии (%) рассчитывают по формуле

СЭ = ,

где V1 – объём эмульгированного масла, см3;

V2 – общий объём эмульсии, см3.

 

Таблица 2

Экспериментальные результаты определения типа эмульсии и

ее устойчивости

 

Концентрация ПАВ, моль/л Стабильность эмульсии, % Время расслоения, мин Тип эмульсии
       
       
       

 

Определение типа эмульсии

 

1. Каплю эмульсии и каплю воды помещают на предметное стекло, стекло наклоняют так, чтобы капли пришли в соприкосновение. Если капли сольются, то дисперсной фазой является вода, если не сольются - масло.

2. На фильтровальную бумагу наносят каплю эмульсии. Если средой яв­ляется вода, то капля сразу всасывается бумагой, на которой остается жирное пятно. Капли эмульсии в/м не всасываются.

3. Эмульсию наливают в пробирку и добавляют несколько капель краси­теля метиленового синего, растворимого в воде. Эмульсия м/в окра­шивается в синий цвет, эмульсия в/м - не окрашивается.

 

Вопросы для контроля знаний:

1. Классификация пищевых дисперсных систем

2. Типы эмульсий

3. Методы получения эмульсий

4. Эмульсии в пищевых продуктах

Лабораторная работа №10

ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА. УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕН

 

Цель работы: определить кратность и устойчивость пен в зависимости от концентрации пенообразователя, а также провести гашение пен.

 

Пены, как и все дисперсные системы, обладающие избытком свободной энергии, термодинамически неустойчивы. Для образования устойчивых, высокодисперсных пен в жидкость вводится в сравнительно небольших количествах третий компонент – стабилизатор или пенообразователь. Жидкости без пенообразователей сколько-нибудь устойчивой пены не дают, потому что при вспенивании происходит увеличение поверхноси раздела фаз, поверхностная энергия GS=σ ·S резко возрастает. Система становится неустойчивой, пузырьки тотчас лопаются.

Типичные пенообразователи - поверхностно-активные вещества. В водных растворах пенообразователи – такие ПАВ, как спирты, жирные кислоты, мыла и ВМС (например, белки). Они снижают поверхностное натяжение и поэтому стабилизируют пену. Для каждого низкомолекулярного пенообразователя (органические кислоты, мыла, спирты) существует определенная оптимальная концентрация, при которой пенообразователь наиболее эффективен.

Для высокомолекулярных ПАВ устойчивость пен тем выше, чем выше концентрация высокомолекулярного пенообразователя.

Получать пены можно двумя методами:

1. диспергированием газа механическим встряхиванием сосуда, частично заполненного раствором пенообразователя, интенсивным перемешиванием мешалками, или барботированием газа через пористую перегородку в слой жидкости. Два последних способа используют при обогащении руд методом пенной флотации;

2. выделением газа или пара в виде новой дисперсной фазы при кипении жидкости или из пересыщенного раствора в результате реакции.

Пены характеризуются следующими свойствами:

1. устойчивостью, которая зависит от прочности их пленочного каркаса и измеряется временем самопроизвольного уменьшения столба h (или объема V) пены в два раза: t1/2. Изменение пены со временем происходит вследствие вытекания жидкости из пены (синерезис) и разрыва пленок;

2. кратностью – максимально достижимым объемом пены, образующейся из данного объема жидкости β =V/Vж где V - объем пены, Vж – объем жидкости, пошедший на ее образование;

3. дисперсностью пены.

В некоторых случаях пенообразование препятствует нормальному ходу технологического процесса и является нежелательным. Разрушение пен можно вызвать введением пеногасителей – веществ, которые будучи сильными ПАВ, не образуют прочных адсорбционных пленок (средние гомологи спиртов, например, октиловый спирт, кетоны, полиамиды жирных кислот, пропиленгликоли и т.д.). Они вытесняют пенообразователи из поверхностного слоя, делают его менее прочным и способствуют разрыву стенок пузырьков пены.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.