Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов






Биологическая эффективность – показатель качестважировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.

Биологическая эффективность липидов, определяемая структурными характеристиками жирных кислот, а также их соотношением между собой и другими пищевыми компонентами, характеризуется как комплексный показатель, учитывающий их воздействие на организм человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными и не могут синтезироваться в организме. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и обеспечивают нормальный рост, обмен веществ и т.п.

Принято, что на 100 г липидов, необходимых в ежедневном рационе человеку

на долю насыщенных жирных кислот (НЖК) F02 приходится 20 г

на долю полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) F01 6 г

на долю олеиновой кислоты F03 35 г

С целью использования этих данных для расчете биологической эффективности липидов различных продуктов питания введено понятие «идеальный» липид, представляющий собой гипотетический продукт, содержащий ПНЖК, НЖК и олеиновую кислоту в необходимой пропорции, коэффициент биологической эффективности которого равен 1.

Подобно химическому скору для белков, скор для липидов определяем как отношение количества конкретной фракции в исследуемом растворе образца к количеству этой же фракции в «идеальном» липиде по формуле:

j =1, 3

где Сij –скор для липидов по каждой конкретной фракции; Fij – содержание фракций в исследуемом липиде, г; Foj – содержание этих же фракций в идеальном липиде, г.

Коэффициент использования липидов (коэффициент биологической эффективности) может быть рассчитан по формуле:

k=1, 3

где fi – коэффициент биологической эффективности липидов; Cjk – скор по минимальному уровню любой из фракций (с учетом усвояемости); Cij – скор для липидов по каждой фракции.

Примем аксиомное положение об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций (т. е. если Сi1 < Ci2 < Ci3), то все жирно-кислотные фракции усваиваются на уровне Ci1, а избыток каждой фракции, равный (Ci2 - Сi1) и (Ci3 - Сi1), депонируется в организме или поступает на его энергетические нужды. Следовательно, в расчетах будет использована величина Cjk – минимальная.

Для предложенного условного эталона Cjk = Сi1 =Ci2 = Ci3, а коэффициент биологической эффективности липидов f =1.

Пример. Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов жировой ткани свинины. F02 = 33, 34; F01 = 10, 41; F03 = 38, 7 в г на 100 г липидов жировой ткани

Расчет 1. В таблицах содержание липидов приведено в г на 100 г продукта. Поэтому, необходимо сделать перерасчет в г на 100 г липидов.

Fi1 10, 41г 91, 0 г

х 100г х =11, 44г

 

Fi2 33, 34г - 91, 0г

х - 100г х = 33, 67г

 

Fi3 38, 7 г - 91, 0г

х - 100г х = 42, 53г

2. Рассчитаем скоры для фракций липидов:

 

 

 

3. В соответствии с положением об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций, рассчитываем коэффициент биологической эффективности липидов жировой ткани свинины:

k=1, 3

Минимальный скор, исходя из расчетов, составил Сi3 = 1, 216 для фракции Fi3 тогда

 

Результаты расчетов сводим в таблицу 2.

Таблица 2

Расчет коэффициента эффективности липидов(на примере жировой ткани свинины)

Липиды и их фракции Жировая ткань свинины, г на 100г продукта Жировая ткань свинины, г на 100г липидов Идеальный липид, г на 100г липидов Жировая ткань липидов (усвояемая часть) Cik
Fik Cik Foi Cok
Сумма липидов 91, 0 100, 0 - 100, 0 -  
Содержание НЖК 33, 84 36, 69 1, 834 20, 0 1, 0 1, 216
Содержание олеиновой кислоты 38, 70 42, 53 1, 216 35, 0 1, 0 1, 216
Содержание ПНЖК 10, 42 11, 44 1, 907 6, 0 1, 0 1, 216
Сумма скоров     4, 957     3, 648

 

Задание. Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов продуктов. Расчеты свести в таблицу, аналогичной таблице 2. Липиды в пищевых продуктах приведены в приложении 5.

 

 

Расчетная работа №3






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.