Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Израсходованного раствора трилона Б






Расход 0, 1н раствора трилона Б, см3 Массовая доля кальция, мг% Расход 0, 1н раствора трилона Б, см3 Массовая доля кальция, мг%
2, 90   3, 30  
2, 95   3, 35  
3, 00   3, 40  
3, 05   3, 45  
3, 10   3, 50  
3, 15   3, 55  
3, 20   3, 60  
3, 25   3, 65  

 

5.Сделать вывод

 

Определение содержания ионов металлов в растительных продуктах

Принцип метода. Изучение метода определения ионов кальция, который основан на осаждении этих ионов из пробы действием насыщенного раствора щавелевокислого аммония. Образующийся осадок растворяют в серной кислоте и титруют перманганатом калия.

Приборы: водяная баня, химические стаканы, мерный цилиндр на 50 см3, фильтровальная бумага, бюретка на 25 см3.

Реактивы: щавелевокислый аммоний (насыщенный раствор: 5, 8 г щавелевокислого аммония растворяют в 100 см3 дистиллированной воды); серная кислота (1 часть концентрированной серной кислоты и 4 части воды); перманганат калия – 0, 1 н (готовится из фиксанала).

Техника выполнения:

1. 25 см3 пробы исследуемого напитка помещают в стеклянный стакан и нагревают на водяной бане до температуры 60-70 оС. К пробе добавляют 5 см3 насыщенного раствора щавелевокислого аммония (небольшими порциями при помешивании) и продолжают нагрев еще 30 мин. Охлаждают.

2. Осадок отфильтровывают и промывают горячей дистиллированной водой.

3. Промытый осадок растворяют на фильтре в 20 мл горячего раствора серной кислоты. Горячий фильтрат титруют раствором перманганата калия.

4. Расчет ведут по формуле:

,

где Х – концентрация кальция, мг/л; V ср – количество 0, 1н раствора перманганата калия, см3; 2, 005 – количество кальция, соответствующее 1мл 0, 1н раствора перманганата калия, мг; 1 000 – пересчет на 1 л; V сока – количество пробы, взятой для анализа, см3.

4. Сделать вывод.

 

Определение содержания хлорида натрия в молочных продуктах

 

Принцип метода заключается в том, что NaCl реагирует с AgNO3 экстракта, полученного из продукта. По количеству азотнокислого серебра устанавливается содержание соли в продукте.

Приборы: электроплита, конические колбы, стекло часовое.

Реактивы: 0, 1н раствор азотнокислого серебра; азотная кислота (плотностью 1, 39-1, 42); насыщенный раствор марганцовокислого калия;, щавелевая кислота (100г кислоты на 1 л дистиллированной воды); насыщенный раствор железоаммонийных квасцов: 0, 1 н раствор роданистого калия.

Техника выполнения:

1. На часовом стекле взвешивают 2 г сыра или брынзы с точностью до 0, 001 г. Навеску переносят в коническую колбу вместимостью 300 см3 добавляют пипеткой 25 см3 0, 1н раствора азотнокислого серебра, 25 см3 азотной кислоты, тщательно перемешивают, затем нагревают до кипения.

2. В содержимое колбы добавляют 10 см3 насыщенного раствора марганцовокислого калия и поддерживают смесь в колбе слабокипящем состоянии. В случае изменении окраски добавляют еще 5-10 см3 марганцовокислого калия. Коричневая окраска, получаемая при избытке марганцовокислого калия, свидетельствует о том, что произошло полное разложение органического вещества. Избыток марганцовокислого калия удаляют путем добавления небольшого количества щавелевой кислоты

3. В колбу со смесью добавляют 100 см3 дистиллированной воды, 2 см3 насыщенного раствора железоаммонийных квасцов, в которые добавлена азотная кислота до появления коричневой окраски, тщательно перемешивают.

4. Смесь в колбе оттитровывают 0, 1н раствором роданистого калия до появления красно-коричневой окраски, не исчезающей 30с. Это делается с целью нейтрализации избыточного количества азотнокислого серебра.

5. Параллельно проводят контрольный опыт. Для этого вместо сыра или брынзы берут 2 см3 дистиллированной воды.

 

6. Рассчитывают содержание соли в продукте по формуле

,

где 5, 85 – постоянный коэффициент; n – нормальность раствора роданистого калия; V 0 – количество роданистого калия, израсходованного на титрование контрольной пробы, см3; V – количество роданистого калия, израсходованного на титрование исследуемой пробы продукта, см3; M – масса продукта, г.

7. Сделать вывод.

 

Вопросы для контроля знаний:

1. Как классифицируются минеральные вещества?

2. Охарактеризуйте физиологическую роль известных вам минеральных веществ.

3. Суточная потребность человека в отдельных макро и микроэлементах.

4. Как влияет тепловая обработка на минеральный состав пищевых продуктов?

5. Какие методы определения минеральных веществ в пищевых продуктах вы знаете?

 

 

Лабораторная работа № 7






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.