Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Химические свойства. Наличие в молекуле двух функциональных групп приводит к тому, что эти соединения проявляют характерные р-ции как для кислот
Наличие в молекуле двух функциональных групп приводит к тому, что эти соединения проявляют характерные р-ции как для кислот, так и для спиртов. За счет взаимного влияния двух групп происходит усиление реакционной способности каждой из них. Кроме того для них возможны специфические р-ции с участием обеих групп.
I.Р-ции по гр. –СООН Оксик-ты диссоциируют, образуют соли, сложные эфиры, амиды, ангидриды, галогенангидриды.
Окси-ты являются более сильными к-тами, чем соответствующие им карбоновые к-ты, что находит объяснение в ЭА характере групп – ОН и – СООН. Например, a-оксиуксусная к-та в 5 раз сильнее уксусной к-ты. Соли образуются легко с различными веществами Ме, МеО, МеОН,
Двухосновные к-ты образуют средние и кислые соли. Кислые соли, как правило, мало растворимы в воде, средние – хорошо растворимы. Это используют для обнаружения ионов К+ в фармацевтии и в аналитической химии: Винная к-та Гидротартрат калия
Смешанная К–Na соль винной к-ты наз-ся сегнетовой солью. Номенклатура солей Молочной к-ты – лактаты, яблочной – малаты, Винной – тартраты, лимонной – цитраты.
II. Р-ции по гр. –ОН Это р-ции образования алкоголятов, простых и сложных эфиров, галогенопроизводных [НС1 (газ), РС15, SOC12], р-ции окисления (смотри тему «Спирты»)
Ацетон, ацетоуксусная к-та и g-гидроксимасляная к-та составляют группу «ацетоновых тел», образующихся в большом количестве в организме при сахарном диабете. Яблочная к-та Щавелевоуксусная к-та (ЩУК)
АУК и ЩУК являются естественными продуктами обмена веществ. В организме образуются при участии кофермента НАД+. Окисление происходит очень легко. 2) Образование сложного эфира при действии хлорангидрида к-ты: 3) При действии Na и РС15 р-ция пойдет по двум группам. 4) Винная к-та и ее производные дают качественную р-цию на диольный драгмент – характерное ярко-синее окрашивание – с р-ром Сu(ОН)2 в щелочной среде.
Образовавшееся комплексное соединение под названием реактива Фелинга используется для обнаружения алифатических альдегидов. III. Специфические р-ции Они представляют наибольший интерес, т.к. обусловлены взаимным влиянием гетерофункциональных групп. 1) Р-ции дегидратации a-, b-, g-оксикислот Вследствие наличия групп, способных взаимодействовать друг с другом, молекулы гетерофункциональных соединений способны вступать в р-ции внутри- и межмолекулярного взаимодействия с образованием циклических и нециклических соединений. а) Две молекулы a-оксик-ты при нагревании выделяют две молекулы воды и образуются лактиды: б) b-оксик-та, в молекуле которой фрагмент – СН2 – находится между двумя ЭА группами, увеличивающих подвижность атомов Н, подвергается дегидратации с образованием непредельной к-ты:
Яблочная к-та ведет себя как b-к-та и при дегидратации превращается в фумаровую: Яблочная к-та Фумаровая к-та
Эфиры фумаровой кислоты применяются при лечении псориаза, т.к., при этом заболевании нарушается превращение янтарной кислоты в фумаровую. в) g-, d- и т.д. оксик-ты, в которых две функциональные группы находятся рядом идет внутримолекулярная этерификация с образованием лактона: g-Масляная к-та g-Бутиролактон
Лактиды и лактоны являются циклическими сложными эфирами и легко гидролизуются в присутствии щелочей с образованием солей: g-Бутиролактон 4-Гидроксибутаноат натрия
2) Наличие двух ЭА групп у одного атома С приводит a-оксик-ты к декарбоксилированию: Молочная к-та Этанол
В организме эта р-ция протекает под действием фермента. В присутствии сильных минеральных к-т углеродный скелет a-оксик-т расщепляется по связи С–1 – С–2 с образованием карбоксильного соединения (альдегида или кетона) и муравьиной к-ты: a-Оксик-та Альдегид Муравьиная к-та
Особый интерес представляет поведение лимонной к-ты при нагревании в присутствии минеральных к-т. Как a-оксик-та она отщепляет НСООН, СО2, образуя в итоге ацетон:
Как b-оксик-та она дегидратируется, образуя цис- аконитовую к-ту, участвующую в обмене веществ: Аконитовая к-та
При этих процессах выделяется энергия. Процесс последовательных превращений лимонной и других к-т в организме наз-ся циклом Кребса. Отдельные представители
Все три формы встречаются в природе. Рацемическая оптически неактивная молочная к-та (кристаллы) образуется из углеводов в результате молочнокислого брожения под действием бактерий. Получить безводную молочную к-ту очень трудно, т.к. обезвоживание ее р-ров сопровождается образованием лактида. Она образуется при скисании молока, квашении капусты, в различных соленьях, выполняя при этом роль консерванта, т.к. способна препятствовать развитию гнилостных бактерий. Левовращающая D–молочная к-та образуется также в результате молочнокислого брожения, но под действием других бактерий нежели рацемическая молочная к-та. Правовращающая L–молочная к-та образуется в живых организмах в результате расщепления углеводов. Особенно много ее накапливается в мышцах при больших физических нагрузках. Соли и эфиры молочной к-ты наз-ся лактатами. В медицине используется как прижигающее (80%-ный р-р) при выведении мозолей, бородавок, пигментных пятен. Лактат железа (II) (СН3СНОНСОО)2Fе × 3Н2О хорошо всасывается в кишечнике и хорошо переносится больными при анемии. Лактат кальция применяют внутрь в тех же случаях, что хлорид и глюканат кальция.
НООССН(ОН)СН(ОН)СООН винная к-та В природе встречается только D-(+)-винная к-та, содержащаяся во многих растениях, особенно много ее в винограде, который служит сырьем для ее получения. Выделяется в виде малорастворимой кислой калиевой соли («винный камень») в процессе винного брожения виноградного сока. Винная к-та в смеси с содой NaНСО3 под названием «шипучие порошки» применяются как слабительное средство. НООС-СН-2С(ОН)(СООН)СН2-СООН лимонная к-та (3-гидрокси-3 карбокси-пентандиовая к-та) – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Содержится в различных растениях. Впервые была выделена известным химиком К. Шееле (1742–1786) из лимонного сока, где ее содержание достигает 10%. В промышленности получают путем лиминнокислого брожения отходов сахарного производства. Соли и сложные эфиры лимонной к-ты наз-ся цитратами. Цитрат натрия применяется для консервирования донорской крови. Противосвертывающее действие основано на том, что цитрат натрия связывает ионы кальция в нерастворимый цитрат. Цитрат железа (II) – при анемии.
|